23 марта – всемирный день метеоролога. По этому случаю мы посетили краевой Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Это единственная служба министерства сельского хозяйства Краснодарского кр
944
23 марта – всемирный день метеоролога. По этому случаю мы посетили краевой Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Это единственная служба министерства сельского хозяйства Краснодарского края, которая работает круглосуточно. Для метеорологов плохая погода не повод не пойти на работу, а наоборот, немедленно на нее выехать. В Центре работает 413 человек: метеорологи, синоптики, гидрологи, связисты, инженеры, бухгалтеры, кадровики, даже специалисты отдела продаж.
Что же может продавать гидрометеоцентр? Только информацию. Как рассказал начальник центра Андрей Бондарь, в наше время сложно найти сферу деятельности, которая не была бы в той или иной степени метеозависима. Помимо общедоступной информации, которая всегда публикуется бесплатно, некоторым организациям необходимы более специфические и подробные данные о погоде. Тем же строителям высотных зданий. В то время, когда для обычных гражданах планка опасности силы ветра 30 метров в секунду, строители должны останавливать работы уже при 18 метрах.
На Кубани метеорологи работают в условиях рыночной конкуренции.
Помимо Краснодарского ЦГМС в крае действует Сочинский специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу Черного и Азовского морей. Но так как зона влияния сочинских конкурентов охватывает исключительно район близ Сочи, то и несут они ответственность только за данные, собранные на побережье.
Центр работает не просто в структуре Росгидрометцентра, а в системе всемирной организации метеорологии. Данные о погоде (23 параметра) собирают метеорологи-наблюдатели на специальных постах, кодируют их и телеграммой отправляют дежурным синоптикам в краснодарский Центр, а те в свою очередь в центральный филиал города Обнинска Московской области таким же дежурным синоптикам. Обнинцы уже передают их во всемирную сеть.
Оказывается, данные о погоде замеряются по стандарту каждые 3 часа, а время, за которое собранные данные на местах оказываются внесены во всемирную сеть, всего лишь 20 минут. У метеорологов мира свой четкий язык, своя система и терминология. Например, даже если в отдельно взятой стране принято измерять температуру по Фаренгейту, то данные с метеорологических постов там все равно собираются по Цельсию. Или же другой факт, метеорологу из центральной части России можно желать доброго утра посреди ночи, потому что они, как и все метеорологи мира, считают сутки по Гринвичу, то есть новый день начинается и заканчивается у них в 18:00, а не в 0:00. Это опять же обусловлено единой системой координат, для того чтобы информация с метеорологического поста на Кубани без перевода была понятна всем метеорологам мира.
На Кубани 30 метеорологических постов, больше чем в любом другом регионе Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Все они разбросаны по краю и работают круглосуточно. За каждым закреплена команда – 5 человек, которые работают посменно. На постах определен начальник, который одновременно является и запасным работником, обязанным выйти на смену, если кто-то из наблюдателей не смог явиться. Благодаря полученному в 2010 году дополнительному финансированию, посты сейчас оборудовали новой техникой, с помощью которой большую часть собранных данных можно отправлять самостоятельно. Но это лишь полуавтоматика, присутствие метеоролога обязательно. К тому же каждый пост оснащен еще древними механическими приборами, которыми, скорей всего, пользовались наши деды. При этом все приборы рабочие. Возможно, где-то на западе от них уже отказались. Российские метеорологи рисковать не хотят, сохраняют их не только как раритет, но и на тот случай , если откажет автоматика.
Андрей Николаевич даже вспомнил пример 2012 года:
– На побережье замкнуло один из датчиков для замера радиационного фона. Да так, что автоматически отправленные им данные в Москву подняли большой шум и панику. Как так, курортный город с опасным для жизни уровнем радиации?! Из Москвы людей прислали, мы своими приборами перепроверили, оказалось – ложная тревога. Краснодарский центр гидрометеорологии занимается не только погодой, но и гидробезопасностью. Наблюдаем вероятность схода лавин, следим за уровнем загрязнения окружающей среды края и многим другим, – пояснил смотрящий небесной канцелярии.
В кабинете, где работают синоптики, в ряд стоят несколько мониторов, две огромные ТВ-панели дублируют данные с мониторов, для того чтобы их можно было разглядеть из другого конца. Синоптики все как на подбор женщины со стажем. По их мнению, любую информацию обрабатывать легче, если она на бумаге. Так что все данные распечатывают на бумагу и цветными карандашами на них ставят метки. Андрей Николаевич посетовал на то, что никак не может найти географическую карту, которая бы его устроила. Кто-то стирает ноги по магазинам в поисках подходящей люстры, а метеорологи ищут карту. Что и говорить, профессия накладывает на человека отпечаток.
В отделе метеорологии мне пояснили, что миф о предсказании погоды верен отчасти. С годами у метеоролога и правда наработанный опыт превращается в подобие шестого чувства, которое сложно передать молодому поколению. «Свежей крови» среди метеорологов не так уж и много, несмотря на то, что у нас в крае есть техникум, где обучают этой специальности. Как пояснил Андрей Николаевич, «у них нет желания у нас работать, у нас нет возможности их устроить». И это не потому что вакансий нет, а из-за умеренного финансирования центра государством. Средняя заработная плата в центре 13 тысяч рублей, а молодому специалисту не только жилье надо предоставить, но и еще 20% подъемных.
– Не ожидали, но кризис сыграл нам на руку. Мы существенно пополнили штат в этот период. Хоть и зарплаты у нас маленькие, но так как мы государственное учреждение – выплата зарплаты стабильная и с полным соцпакетом. Если больничный, то больничный, если выходные и праздники, то выходные и праздники, – похвалился начальник гидрометеоцентра стабильностью.
Мне удалось побеседовать с метеорологами и синоптиками об отношении этих людей к своей профессии, обсудить расхожие заблуждения о тех, кто предсказывает погоду:
– Над боязнью глобального потепления нам смеяться не пристало. Как же можно шутить, когда из года в год действительно наблюдаешь какие-то изменения. Всегда вспоминаю тот же 2010 год с его температурными рекордами, когда по всей стране бушевали лесные пожары, если помните. А вот над приметами, типа «черная кошка лапкой умылась – пойдет дождь», бывает, хохочем. Быть метеорологом и верить в такое... Хотя моя бабушка еще в детстве мне сказала, что, если яркий закат, значит, завтра будет теплый и ветреный день. Так и происходит! Предсказание ранней весны или поздней зимы... у нас в России, чтобы там американский сурок не сказал, а грачи прилетят тогда, когда потеплеет. Тоже своя примета, казалось бы, – делится наблюдениями Ольга Григорьевна Широбоких, ведущий метеоролог центра.
Без народных примет метеорологи краснодарского гидрометеоцентра заранее предупредили МЧС о штормовом ветре 18 и 19 марта. Те в свою очередь оперативно донесли эту информацию до нас с вами. Многие мои знакомые, поинтересовавшись прогнозом, пересмотрели свои планы на субботу и не пожалели об этом, когда увидели, как от ветра гнутся деревья. Значит, метеорологи выполнили свою работу на пять.
Анастасия ПОЛОСИНА