Общество:

Осенью будет решаться вопрос о депортации Гельмута Оберлендера

08.06.2021

Канадский суд назначил слушания по делу пособника нацистов

Автор: Татьяна Гусельникова

512

0

– Суд в Канаде назначил на 7-10 сентября слушания по делу о депортации пособника нацистов Гельмута Оберлендера, которого в России подозревают в причастности к убийствам мирных жителей СССР во время Второй мировой войны, – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на судебное уведомление.

В начале апреля суд отказался приостановить на неограниченное время рассмотрение дела Оберлендера.

«Управление по делам иммигрантов и беженцев Канады (IRB) пересмотрело сроки слушаний по делу Гельмута Оберлендера. Слушания пройдут с 7 по 10 сентября», – сообщила в уведомлении Анна Пэйп, представитель IRB, которое выполняет в стране функции административного трибунала в сфере иммиграции.

Согласно архивным данным, для проведения карательных операций по уничтожению советских граждан на территории Краснодарского края и Ростовской области в период 1942-1943 годов были направлены Зондеркоманда СС-10 «а», возглавляемая доктором Куртом Кристманом, и имевшиеся на вооружении мобильные газовые камеры – «душегубки».

Установлено, что в ходе этих карательных операций с августа 1942 года по январь 1943 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» с участием пособников в станицах Марьянской и Старощербиновской зверски расстреляли свыше 247 человек. Кроме того, во время оккупации немецкие захватчики в станицах Березанской, 3-я Речка Кочеты (Чернышевка), а также в Краснодаре, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство не менее 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения, психиатрических больниц.

По фактам массовых убийств граждан СССР членами Зондеркоманды СС-10 «а» («Айнзатцкоманда 10а») на территории Краснодарского края, а также Ростовской области 4 октября 1970 года Управлением КГБ при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело.

Часть военнослужащих, в том числе Курт Кристман, Юханес Эрнст Киндер и Курт Тримборн, за совершение этих преступлений были осуждены. Однако иные подчинённые Курта Кристмана, в том числе Гельмут Оберлендер и иные неустановленные лица, военнослужащие Зондеркоманды СС-10 «а», так и не понесли наказание за совершенные злодеяния в отношении мирных граждан.

Сам Оберлендер не отрицает, что служил в отрядах смерти, но утверждает, что его заставили в 17-летнем возрасте под страхом смерти и что он не был причастен к убийству людей. Оберлендер фигурирует в списке десятерых наиболее разыскиваемых и доживших до сегодняшнего дня нацистских преступников, который составляет неправительственный Центр Симона Визенталя.

После войны Оберлендер смог избежать задержания, а через несколько лет переехал в Канаду и в конце концов получил гражданство этой страны, которого его в итоге лишили за попытку скрыть свою службу в зондеркоманде.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.