Общество:

Памятник Михаилу Бабычу: документы сданы

21.06.2024

Ждём решения

Автор: Галина Ташматова

1523

Двадцатого мая 2024 года в «Новой газете Кубани» был размещён материал «Памятник Михаилу Бабычу». В нём шла речь о том, что «Центр кубанской журналистики» начал сбор подписей в поддержку общественной инициативы – воздвигнуть в краевом центре памятник последнему Наказному атаману М. П.Бабычу. В 2024 году исполняется 180 лет со дня его рождения.

Почётное право – поставить свою подпись первой под ходатайством было предоставлено Наталье Корсаковой, историку, Заслуженному работнику культуры Кубани. Подписи собирали в редакции «Новой газеты Кубани» и в художественной галерее «Кубань в лицах».

Предполагалось, что подписывать обращение будут только жители города. Однако в первую же неделю сбора подписей на почту редакции стали приходить письма от жителей других городов и районов Кубани с просьбой учесть и их голоса.

(Выдержка из письма в редакцию «НГК»)

«Меня зовут Кармалюк Виктория Александровна, проживаю и прописана: город-герой Новороссийск, станица Раевская. Краевед, член Новороссийского городского исторического общества. Прочла вчера в телеграмм-канале «Новой газеты Кубани» о сборе подписей для установки памятника Михаилу Бабычу и хочу поставить свою подпись. Сама, к сожалению, не имею возможности выбраться до исхода дня 31 мая 2024 года, потому отправляю свою подпись, если так можно, заочно. Учтите, пожалуйста, и мой голос тоже…» Подобных обращений по почте пришло немало.

За месяц сбора подписей редакцию «НГК» посетили интереснейшие личности. Мы не жалели времени на общение с каждым, кто счёл своим долгом найти время, приехать иногда на другой конец города, чтобы поставить свою подпись под обращением, и тем самым быть причастным к установке памятника Михаилу Павловичу Бабычу. Не только историки, краеведы, деятели культуры и творческая интеллигенция поддержали эту идею. Приходили потомки казаков и под своей фамилией так и указывали «потомственный казак» или казачка. Приносили старинные фотографии, семейное древо, статьи о своих предках, документы из семейного архива. Благодаря этим встречам мы познакомились со многими увлечёнными людьми и убедились, что на Кубани интерес к её прошлому огромен! Поддержала инициативу установки памятника М. П. Бабычу и комиссия по увековечению памяти при Общественной Палате г. Краснодара, за что им большое спасибо!

Для того чтобы не затягивать процесс сдачи документов, мы остановились на цифре 50, однако люди всё ещё до сих пор идут и хотят, чтобы учли и их подписи. Мы не возражаем и даём подписные листы, несмотря на то, что пакет документов уже сдан в приёмную председателя городской Думы Краснодара Веры Фёдоровны Галушко. Пригодится для истории.

Казалось бы, рутинная работа – собрать подписи. Но до сих пор не покидает ощущение некого духовного подъёма в эти дни, единения с теми, кто знает и любит историю своего города, чтит имена тех, кто оставил в нём свой зримый созидательный след. Получается, Михаил Павлович Бабыч, даже спустя целый век, продолжает объединять активных и инициативных горожан.

Итак: есть инициатива снизу, есть спонсор, который подтвердил намерение профинансировать этот проект. Ждём решения руководства города и депутатов. Надеемся, что оно будет положительным.