Часы идут, дни бегут, а годы летят. Минуло - уму непостижимо! - ровно полвека, как я наивным и романтичным юношей покинул Мостовской с твёрдой целью поступить в Армавирский пединститут, чтобы стать учителем и потом
1899
Часы идут, дни бегут, а годы летят. Минуло - уму непостижимо! - ровно полвека, как я наивным и романтичным юношей покинул Мостовской с твёрдой целью поступить в Армавирский пединститут, чтобы стать учителем и потом вернуться трудиться в родной посёлок. Но жизнь распорядилась так, что пришлось на долгие десятилетия оставить отчий кубанский край…
Трудно обозреть сколько-нибудь полно минувшее в краткой зарисовке своих воспоминаний. Скажу только: мне удивительно везло на встречи с хорошими, честными, щедрыми на доброту людьми, участие которых в моей судьбе послужило успешному преодолению немалых житейских трудностей и невзгод.
…С теплотой в душе вспоминаю своих замечательных учителей мостовской восьмилетней школы № 82 (ныне
СШ № 2). Но более всего запали в сердце директор, историк Леонид Николаевич Плаксин, который проникновенно, с характерным северным «оканьем» и лёгким юмором повествовал на уроках о прекрасной Элладе эпохи Возрождения и невероятном могуществе древней Римской империи, и математик Василий Андреевич Евсин, глубоко убеждённый в том, что тех нерадивых учеников, которые ленятся разбираться в сложных цифирях и замысловатых формулах, в жизни ждёт весьма печальное будущее…
Как жаль, что прочное, готовое простоять ещё хоть тысячу лет, кирпичное здание дореволюционной постройки, в котором располагалась наша «восьмилетка», недавно безжалостно снесено, и на его месте утвердился бесформенный, огромный, как несуразный айсберг, словно изготовленный по неведомому проекту авангардиста Церетели, гастроном «Пятёрочка». Надо хотя бы настенной табличкой увековечить память об этом старинном здании, когда-то умело построенным знатным русским купцом и долгое время ещё служившим во благо людей.
В памяти моей и широко известный кубанский учёный-филолог Владимир Тимофеевич Сосновский, решительно «подтолкнувший» меня к написанию диссертации по творчеству крупнейшего советского писателя Анатолия Иванова, и выдающийся московский литературовед-мыслитель Михаил Васильевич Минокин, смело взваливший на свои плечи нелёгкий груз научного руководителя провинциального аспиранта из далёкой кубанской глубинки. Благодаря ему я успешно защитил кандидатскую, а позже докторскую диссертации, познав очарование и глубинные истоки русской национальной литературы.
Это и Максим Максимович Крайник – руководитель мостовского самодеятельного духового оркестра, впервые приобщивший меня к прекрасному, волшебному миру музыки. «Наш Сим Симыч», – ласково и с глубокой благодарностью до сих пор вспоминают его мостовские «духачи»-музыканты.
Да разве всех человечных людей, с кем свели меня длинные пути-дороги, перечислить?! Многие уже ушли в мир таинственной вечности, но тверда и неколебима в моей душе светлая память о людях с добрым сердцем и чистой совестью. Но о них я как-нибудь расскажу в другой раз. А сейчас хочу поведать о другой памятной встрече.
…В один из своих приездов в родной посёлок приятной неожиданностью для меня стало личное знакомство с Сергеем Викторовичем Ласуновым – главой Мостовского муниципального образования. Первое, что бросилось в глаза, его необычайное гостеприимство и душевная теплота.
Ни капли апломба, не показная простота и естественное поведение покорили меня с первой минуты нашего общения, его душевность отражалась во всём: в дружеском рукопожатии, в светлой, приветливой улыбке, в мягком, негромком голосе в первых же вопросах ко мне:
– Где Вы, Владимир Александрович, остановились? Как устроились? Нужна ли в чём наша помощь? С большим интересом прочёл я присланную Вами книгу публицистики «Родина – всему начало» и сразу понял, как жива и остра ваша память по родным местам, как близка и дорога тесная связь с землёю наших предков – кубанских казаков… Я тоже очень привязан к изумительной по красоте жемчужине юга – Кубани, к Мостовскому району, который по праву называют маленькой Швейцарией. И люди наши, как известно, просты, духовно крепки, трудолюбивы. Да Вам ли, уроженцу этих мест, не знать наш благодатный край?!
Мгновенно возникло ощущение, что я знаю этого человека уже много лет. В ответ на моё предложение, что, несмотря на то, что живу достаточно далеко от родной земли, всегда готов оказывать всяческое содействие моим дорогим землякам, Сергей Викторович благодарно кивнул и предложил мне побывать в школах, побеседовать с учителями и учащимися по актуальным темам образования, посоветовать выпускникам с выбором их будущих трудовых профессий. «Профориентация была и остаётся очень важной в школьном образовании, – подчеркнул глава. – Наш район год от года быстро растёт и развивается. Ему нужны образованные специалисты».
Будто старые добрые приятели после долгих лет разлуки, мы увлечённо проговорили более часа. Заметив, что в приёмной администрации сидит уже изрядное число людей на приём к своему руководителю, я поспешил откланяться. Этот памятный тёплый приём стал только началом наших дружеских последующих встреч с Сергеем Викторовичем и его административной командой.
С той поры, приезжая в посёлок Мостовской, я стремлюсь, не теряя ни дня, участвовать в его кипучей общественной жизни. И моя малая Родина охотно идёт мне навстречу.
Как педагог, я с удовольствием посещаю районные школы, делюсь с учащимися своими сокровенными мыслями, с интересом познаю их внутренний мир, планы на будущее, ведь в каждом из них я отчётливо вижу себя и своих сверстников по далёкой и безвозвратной юности. Предостерегаю ребят от их напрасных опасений, как нередко водится, штурмовать самые высокие вузовские вершины, призываю, как можно скорей освобождаться от распространённого ложного комплекса «сельского жителя», ибо школьная подготовка сельской молодёжи не только не ниже, а порой выше, чем в городе.
Как литератор, участвую в уникальном районном поэтическом объединении «Ключи Предгорья», талантливым организатором и умелым руководителем которого уже немало лет является мой добрый друг ещё со школьных лет талантливая русская поэтесса Людмила Дейнега. С удовлетворением отмечаю, что в этом крепком творческом содружестве царит атмосфера искреннего доверия, здесь нет нездоровой «конкуренции», злой зависти или никчёмного зазнайства.
Благодаря чуткому вниманию
С.В. Ласунова и инициируемой им материальной спонсорской помощи, литераторы района ежегодно издают поэтические сборники, лучших авторов поощряют премиями и наградами. Надо признать, далеко не в каждом регионе можно найти подобный творческий коллектив, известный не только на Кубани, но и далеко за её пределами, и видеть столь высокое внимание к нему местной власти.
«О нашей истории, о любви, о семьях, о наболевшем и радостном пишут наши творческие люди, сумевшие объединиться в дружный коллектив единомышленников, – говорил Сергей Ласунов на праздновании 40-й годовщины образования Мостовского района. – Разные специальности у наших поэтов, разный возраст. И пишут они по-разному. Но объединяет всех одно: это глубокое чувство любви к нашей малой Родине, восхищение нашим многонациональным краем, вера в будущее и великое желание жить и творить во имя мира. Администрация района всегда готова поддержать добрые начинания творческих людей. Поздравляю всех, кому дороги стихи и песни наших авторов, воспевающих близкие сердцу места!»
Как журналист, я охотно переступаю порог районной газеты «Предгорье», с которой сотрудничаю немало лет, где меня любезно встречают её главный редактор Светлана Геннадьевна Бунтури и журналистский коллектив. В Твери я с большим интересом регулярно читаю буквально все номера «Предгорья» – их высылает мне редакция газеты, благодаря чему я всегда в курсе основных новостей на моей малой Родине.
Из районной прессы я узнаю, как чрезвычайно насыщены трудовые будни С.В. Ласунова, впрочем, и районные праздники для него тоже не менее ответственны.
Вот лишь отдельные пункты из недельного рабочего графика главы муниципалитета по самым разным животрепещущим вопросам: по ликвидации последствий паводка в селе Солёном, по реализации инвестпроектов, по развитию агропромышленного комплекса на территории района, по вопросам готовности образовательных учреждений к началу учебного года, по бесперебойному обеспечению электроэнергией объектов малого и среднего бизнеса района, по социально-экономическому развитию территорий населённых пунктов района, по газификации ст. Махошевской, по строительству дома для детей-сирот, участие в краевом празднике «Урожай – 2016» и т.д. и т.д.
Как видим, активная деятельность С.В. Ласунова строго нацелена на скорейшее решение ключевых социальных и социально-экономических вопросов района, то есть во благо жителей. Не случайно из уст земляков я часто слышу слова благодарности в его адрес: они высоко ценят своего руководителя не только за неукоснительное исполнение своих наказов и реальную помощь, но и за искреннюю чуткость и сердечную теплоту.
…Встречая 46-й год жизни, Сергей Викторович может смело гордиться своими трудовыми успехами.
Размышляя о самобытной и одарённой личности С.В. Ласунова, я не раз задавался вопросом: что обусловило столь разительное уважение к нему моих земляков? Не зря же в народе говорят: «Этот человек на своём месте и слов на ветер не бросает. Его обещания никогда не расходятся с делами!»
Нравственные и морально-этические корни формирования личности Сергея Викторовича произрастают из его биографии, из семейного происхождения и воспитания.
С.В. Ласунов родился 15 августа 1970 года в семье рабочего. Думаю, именно здесь, в рабочей династии, таится «секрет» богатой внутренней культуры этого человека, его огромная, безоглядная любовь к труду и людям созидательного труда. Позитивно срабатывают другие важные причины и условия, основы которых были заложены у Сергея Викторовича с детства: сильная, закалённая воля, стойкая целеустремлённость, неустанное совершенствование своего интеллекта, упорное овладение студентом Сергеем Ласуновым знаниями в Макеевском инженерно-строительном институте и получение квалификации инженера-строителя. Начало его активной трудовой деятельности приходится на 1992 год в Псебайском ОПЛК в должности инженера-теплотехника.
А позже, в 2004 г., С.В. Ласунов избирает многотрудную, но крайне увлекательную политическую стезю – его избирают депутатом районного Совета, в 2005 г. – заместителем председателя, а 15 февраля 2008 г. – председателем Совета муниципального образования Мостовский район. Заметьте, начинающему политику в это время ещё нет и 40! Жизнь, что называется, только берёт свой динамичный разбег.
Яркие трудовые успехи и организаторские способности, а также нравственное обаяние С.В. Ласунова не остались вне внимания вышестоящего руководства: в апреле 2009 г. он назначен заместителем главы муниципального образования Мостовский район по строительству, архитектуре и благоустройству. В июле 2009 г. переведён на должность первого заместителя главы МО Мостовский район.
14 октября 2012 г. Ласунов Сергей Викторович избран главой муниципального образования Мостовский район.
Не стану гадать на кофейной гуще и прогнозировать дальнейший карьерный рост С.В. Ласунова. Но чутьё мне подсказывает: у энергичного и трудолюбивого лидера Мостовского района для этого есть всё: высокий профессионализм, богатый творческий потенциал, умение слушать людей и быть услышанным ими, очевидные трудовые успехи на нелёгком посту главы МО и достойные примеры для подражания. Как известно, бывший губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачёв, начинавший свою стремительную политическую карьеру простым рабочим в кубанском совхозе, не так давно стал ни много ни мало министром сельского хозяйства РФ; экс-глава МО Мостовский район В.П. Свеженец назначен руководителем одного из департаментов Министерства сельского хозяйства нашей страны. У С.В. Ласунова, как говорится, всё ещё впереди.
Видит Бог, не оскудела народными талантами наша прекрасная православная кубанская Земля!
Так пожелаем же Сергею Викторовичу в день его рождения крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов на благородном поприще служения всем жителям Мостовского района!
Владимир Юдин, профессор, доктор филологических наук,
член Союза писателей России, г. Тверь