ГБУЗ Краевой клинический госпиталь им В.К. Красовитова – место, где концентрация ветеранов Великой Отечественной войны на квадратный метр более, чем где-либо. Соответственно, и пациенты в госпитале особые
819
На фото: заведующая кардиологическим отделением №2 Татьяна Лебедева, Татьяна Григорьевна Луцкова и Мария Алексеевна Гаврильченко.
ГБУЗ Краевой клинический госпиталь им В.К. Красовитова – место, где концентрация ветеранов Великой Отечественной войны на квадратный метр более, чем где-либо. Соответственно, и пациенты в госпитале особые
Начальник госпиталя Исаенко Сергей Иванович.
Это лечебное заведение – крупнейшее на Северном Кавказе и Юге России.
В госпитале, а именно в кардиологическом отделении, меня ждали. Ждали так, словно дело происходит не сейчас, в 2014 году, а лет эдак сорок назад, когда печатное слово было сродни закону. В общем, ощущал я себя корреспондентом, по меньшей мере, газеты "Правда". В уютной отремонтированной двухместной палате с выходом на лоджию меня ждали две симпатичные пожилые женщины.
– Вы же корреспондент? Вам во вторую палату, там вас ждут, – полушепотом сообщали всезнающие пациенты, отдыхающие на больничной тахте.
В небольшой палате на двоих корреспондента действительно ждали так, что временами было неловко.
Мария Алексеевна Гаврильченко.
– Ой, деточка, спасибо, что навестили нас, вспомнили, не забыли. Мы здесь, как на курортах, отдыхаем; врачи вокруг нас бегают, лечат. Отличные условия, в этом госпитале я лечусь уже третий или четвертый год. Я, например, очень довольна, что у нас на Кубани есть место, где таким, как я, можно вот так подлечиться, поправить здоровье. И еще продлить свой век, – приветствует Мария Алексеевна Гаврильченко. Ей 86 лет. Она ветеран тыла. Вспоминает, как переехала на Кубань в 50-х, как была вечно голодна. Она, практически, всю жизнь провела на стройках. Единственное, что, пожалуй, беспокоит Марию Алексеевну – тружеников тыла все никак не приравняют к ветеранам ВОВ. Пенсия у нее принципиально иная. По словам женщины, она с 12 лет работала в поле на равных с взрослыми. И не верить ей нет никаких оснований.
– А мне, если будете указывать возраст в своей статье, запишите, 92 года, идет 93. Я во время войны служила писарем на Черноморском флоте. Именно благодаря этому госпиталю, врачам, в нем работающим, я и живу до сих пор. В госпитале я лечусь каждый год. И мне здесь очень нравится. Хорошо кормят, внимательно относятся. Я уж похоронила своих детей, у меня остался один внук. У меня пенсия 28 тысяч. Но сегодня для меня деньги не имеют такой ценности, как раньше. Так что я ни в чем не нуждаюсь. И могу ни в чем себе не отказывать, – рассказывает Татьяна Григорьевна Луцкова.
Следующим, кто основательно подготовился к визиту журналиста, был Иван Павлович Тимофеев из станицы Незамаевской. Ему 83. За плечами долгая и бурная жизнь, полная взлетов и падений.
Татьяна Григорьевна Луцкова.
– В прошлом году я впервые лег в этот госпиталь. У меня было нарушение сердечного ритма. Постоянный пульс был 180, или около того. Думал, что мне конец. Но здесь меня быстро поставили на ноги. И в госпитале я уже во второй раз. Я восхищен местным персоналом, тем, как они отдаются работе. Единственное, что меня пугает по-настоящему, когда какая-нибудь молодая сестричка, только после медучилища, приходит ставить мне капельницу. Это смущает меня даже больше поющего по ночам соседа. Но я готов с этим мириться. А вообще, конечно, нам, старикам, очень трудно угодить, – шутит Иван Павлович, заслуженный летчик.
Среднее медицинское звено госпиталя представлено разными возрастными категориями – от ветеранов до совсем молоденьких сестричек.
– Я работаю в госпитале уже 16 лет разводящей сестрой. Мне нравится работа. Моя задача – отправлять и сопровождать больных на разные исследования, очень часто даже в другие лечебные заведения, – рассказывает Марина Селезнева.
Санитарка Светлана Дроботенко работает в госпитале уже 16 лет.
– Чего уже скрывать, работа очень тяжелая и морально, и физически. Иногда очень хочется бросить и уйти. Но коллектив удерживает. Да и контингент больных здесь особый. Чувствую я ответственность перед людьми, которые отдавали свои жизни, здоровье и ради меня. В общем, с самого начала я знала, куда шла. Скажу, что все ветераны – люди старой закалки, в основном, добрые и неприхотливые.
Вообще, госпиталь – это потрясающий сплав профессионализма, человечности и любви к своим больным. Возможно, это набор штампов, но как-то по-другому охарактеризовать самоотверженную работу врачей вряд ли возможно. Это лечебное заведение с богатой историей. И совсем не случайно оно носит имя известного хирурга Владимира Красовитова – основателя грудной хирургии.
Иван Павлович Тимофеев.
– Ветераны – люди пожилые. И редко кто-нибудь попадает с одной "болячкой". Почти всегда с двумя-тремя. И мы лечим все. Приглашаем специалистов из других отделений: неврологов, офтальмологов, хирургов. Ветераны также проходят в нашем отделении курсы иглорефлексотерапии, лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры. Почти все ветераны Кубани проходят через наш госпиталь. У нас есть возможность оказать высококвалифицированную помощь. Например, наше отделение, да и весь госпиталь, оснащен самым современным оборудованием говорит заведующая кардиологическим отделением № 2 Татьяна Лебедева.
– Помимо традиционных методов лечения, в госпитале используются физиотерапия, иглорефлексо- и мануальная терапия, лечебная физкультура, психотерапия. В физиотерапевтическом отделении постоянно внедряются новые методики с последующим анализом и научно-практическими разработками. В отделении лечебной физкультуры успешно применяется лечебная гимнастика, механотерапия с использованием велотренажеров, беговой дорожки, аппаратный массаж с учетом специфики травм позвоночника и конечностей, для полного и частичного восстановления применяются тренажеры. Успешно проводится трудотерапия – выработка приспособительных бытовых навыков на специализированном стенде у больных, перенесших инсульт, дыхательная гимнастика, индивидуальные занятия – подготовка ампутационной культи к протезированию, обучение ходьбе на протезах, костылях, – проводит экскурсию по госпиталю замначальника госпиталя, гастроэнтеролог, врач высшей категории Чуйко Наталья Владимировна.
С удивлением узнал, что в госпитале применяют и все последние новинки телекоммуникационной техники. Специалисты госпиталя могут оказать консультативную помощь в режиме "онлайн" в любом уголке Кубани.
На базе госпиталя создан и активно работает телемедицинский консультативный центр. Специалисты госпиталя консультируют врачей учреждений здравоохранения муниципальных образований края по вопросам медицинского обеспечения ветеранов войн, в том числе, подбора доз препаратов, правильности ведения пациента на амбулаторном этапе, наличия показаний к стационарному и санаторно-курортному лечению.
Словом, за жизнь ветерана, попавшего в эти стены, можно не волноваться.
СПРАВКА "НГК":
"Клинический госпиталь для ветеранов войн" Министерства здравоохранения Краснодарского края – это ведущее специализированное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. Госпиталь – крупнейший на Северном Кавказе.
В госпитале развернуто 670 коек, консультативная поликлиника на 900 посещений в смену, дневной стационар на 30 коек. Ежегодно здесь получают стационарное лечение свыше 13 тысяч ветеранов войн и ветеранов боевых действий, амбулаторно-поликлиническую помощь – свыше 36 тысяч человек.
Владимир ПРИХОДЬКО
Фото автора.