Интервью с заместителем руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павлом Кошкиным
4676
Интервью с заместителем руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павлом Кошкиным.
НГК: Павел Петрович, как много граждан обратилось в департамент за помощью в 2017 году?
П. Кошкин: Вы имеете в виду жалоб? Я могу сказать, что 900 заявлений находятся на рассмотрении. Общее количество заявлений за 11 месяцев составляет 6500 тысяч.
НГК: С какими конкретно проблемами приходят в департамент люди?
П. Кошкин: Проблема, знаете ли, у всех одна. Люди приходят с вопросом: «Когда я получу квартиру?». Ситуация у каждого человека разная, допустим, у кого-то – «вялотекущее» строительство, значит, сроки хоть и превышаются, но перспектива получения квартиры есть. А есть объекты, на которых застройщик по каким-либо причинам прекратил строительство. Вот тут уже сложнее. И еще одна категория проблем, когда люди хотят встать в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Люди приходят с заявлениями, чтобы встать в этот реестр. Но ставим мы не всех, а только тех, кто соответствует определенным критериям. Эти критерии разработал Минстрой и отдал их нам в виде приказа.
НГК: В таком случае, по каким критериям граждане попадают в реестр пострадавших граждан?
П. Кошкин: Критерии прописаны в приказе № 560. Минстрой его утвердил в декабре 2016 года. В прочем, все эти данные находятся в открытом доступе. Естественно, первый критерий – это незавершенное строительство объекта, которое строилось на денежные средства граждан. В эту категорию попадают объекты, строительство которых просрочено более чем на 9 месяцев со дня даты, прописанной в договоре. Также обязательно должен быть заключен договор участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ. Дольщик в свою очередь обязан надлежаще исполнять свои обязательства согласно договору. Должно отсутствовать лицо, являющееся правопреемником обязанностей застройщика по строительству, к которому может быть заявлено требование об исполнении обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве. Плюсом – необеспечение обязательств застройщика поручительством банка или страхованием за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщику. И отсутствие дольщика-заявителя в реестре пострадавших граждан в отношении того же или иного проблемного объекта.
НГК: Какое количество граждан в этом году не признали «обманутыми дольщиками»?
П. Кошкин: Дольщика, который не попадает под эти критерии, мы в реестр не ставим, но все равно всех этих граждан мы видим. В реестре всего 57 объектов и 898 человек. А мы понимаем, что таких людей в общей сложности сейчас где-то 25 тысяч. И мы их видим. Этот реестр, на мой взгляд, носит статистическую функцию, по которой мы отчитываемся перед Минстроем. Он определил эти критерии, и по этим критериям мы туда отправляем статистику. Сами мы видим даже того, у кого на один день превышены сроки, и считаем, что этот человек – потенциально пострадавший. Тем более, реестр носит заявочный характер. Допустим, мы живем в проблемном доме, в котором живет 100 человек. Мы пришли и написали заявление, остальные не пришли. Сколько обманутых? Один. А мы считаем – 100, понимаете? То есть перед Минстроем мы отчитываемся – один. А на уровне края рассматриваем проблематику каждого гражданина.
НГК: По вашим личным ощущениям, ситуация с обманутыми дольщиками продолжает усугубляться в Краснодарском крае?
П. Кошкин: Знаете, сложно сказать. Давайте, посмотрим статистику. В расчет возьмем цифры на 1 января и на 1 декабря 2017 года. Количество застройщиков, которые на данный момент находятся в стадии строительства многоквартирных домов, в январе этого года было – 295, сейчас их – 290. Объектов строительства было 667, стало – 654. Но застройщиков, чье строительство просрочено более чем на 9 месяцев было 83, стало – 86, просроченных объектов год назад было 137, на данный момент их – 147. Эта проблема будет меняться только тогда, когда поменяется причина. Законодательство долевого строительства менялось 10 раз за 10 лет. Это говорит о том, на мой взгляд, что оно несовершенно. Так вот, по мере совершенствования закона, законодатель понимает свои ошибки и пытается внести соответствующие коррективы. Но наш застройщик, россиянин, всегда пытается найти возможность, чтобы обойти закон. Кардинально законодательство поменялось только с 1 января 2017 года. Вот сегодня мы можем ожидать коренной перелом в этой ситуации, ограничив допуск на рынок недобросовестных застройщиков. Если раньше любой человек, который просто имеет такое желание и 10 тысяч уставного капитала, мог начинать строить объект, привлекая денежные средства граждан, конечно, при наличии земельного участка. То сегодня не любой человек может это сделать. Теперь требования к уставному капиталу – от 10 млн до 1,5 млрд рублей в зависимости от площади самого объекта строительства. Появились определенные требования к самому застройщику. В крае сегодня строят приблизительно 370 застройщиков, из них только 65, кто построил больше одного многоквартирного дома и строит больше двух домов, то есть те, кто имеют деловую репутацию – они останутся на рынке, а все остальные – будут под вопросом. Я не говорю о том, что они плохие, но что от них ожидать нам с вами, неизвестно. Сегодня на рынке долевого строительства остается только тот, кто может строить, у кого есть на это деньги. Уже тот, кто «без штанов», не пройдет. Перемен мы ожидаем чуть-чуть позже. Если раньше получил разрешение – и пошел строить, то сегодня они должны получить заключение о соответствии, департамент проверяет уставной капитал, наличие технических условий и заключение договоров технологического присоединения к сетям. Дом должен быть обеспечен канализацией, водой и электроэнергией.
НГК: Раньше этого не проверяли?
П. Кошкин: Да, раньше этого не проверяли. Сегодня мы сделали «сито». И получается, что 2/3 застройщиков отсеиваются сразу, во время проверочного этапа. Например, у многих на слуху застройщик – «Линдт». По этому долгострою 19 декабря, уже надеюсь, будет достигнута договоренность, и инвестор начнет достраивать объект. Если бы «Линдт» сейчас начал строить, он бы не прошел на рынок. Этот человек, вышедший из самостройщиков, вел стройку с нарушением законодательства. Можем сказать, что таких «Линдтов» уже не будет. И самое главное, что должны знать краснодарцы, что застройщик, который начал строить с 2017 года – полностью проверенный. Конечно, всякое может случиться – кризис или черная пятница. Допустим, как произошло в 2014 году. Не все застройщики являются аферистами, есть люди, которые просто не рассчитали свои силы. Но мы надеемся, что те застройщики, которые с 1 января 2017 года получили разрешение на строительство, заслуживают доверия граждан.
НГК: Вы подчеркиваете, что законодательство в этом вопросе требует усовершенствования. Обращались ли вы с законотворческими инициативами в Минстрой?
П. Кошкин: Обязательно, мы выступали с теми же самыми инициативами два или три года назад. И только сейчас эти инициативы реализованы. Мы говорили, о том, чтобы деньги дольщиков привлекать в соотношении 2/3 к бюджету самого застройщика. Также были предложения по критериям к самим застройщикам. Мы говорили, но тогда нас не слышали.
Ситуации, которые происходят с людьми, нам не безразличны! Поэтому специально для граждан на сайте департамента по надзору в строительной сфере края мы сделали карту «долевого строительства». На этой карте департамент максимально попытался рассказать про все строящиеся объекты. По типу светофора мы выделили объекты: красный – нельзя, желтый – подумай, зеленый – покупай. Можно кликнуть на каждый из них и подробно все изучить. Отделы продаж, риелторы – рассказывают очень красиво. Карта строительства, доступная каждому гаджету, покажет вам все сразу, и как оно обстоит на самом деле.