Общество:

Первое заседание суда по делу Михаила Саввы

06.11.2013

Подробности заседания от корреспондента «НГК»

678

Подробности заседания от корреспондента "НГК"

В минувший вторник Первомайский районный суд Краснодара приступил к слушаниям по делу обвиняемого в мошенничестве профессора Кубанского госуниверситета и директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы. Более шестидесяти человек прибыло поддержать опального профессора: родственники, друзья, коллеги, студенты, правозащитники из Москвы и Краснодарского края, представители СМИ.

– Мне не давали свидания с мужем с момента заключения, – говорит супруга правозащитника Елена Савва. – По словам адвоката, настроение у мужа хорошее, боевое. Что же до меня, все говорят, что нужно держаться. И я буду держаться.
То, что настроение у Михаила Саввы боевое, видно было по его входу в зал суда, он поприветствовал собравшихся открытой улыбкой, те встретили опального профессора бурными продолжительными аплодисментами. Видно было, что человеку нелегко, но сдаваться он не намерен. Похоже, что судья Василий Махов, равно как и остальные судебные работники, не ожидали, что подсудимому будет оказана столь существенная моральная поддержка. В зале судебного заседания все места были заняты, так что пришлось вносить дополнительные скамейки.
На заседание не явился потерпевший, представляющий КубГУ, а потому слушание дела было перенесено на 14 часов. Михаил Савва и его защитники предложили рассматривать дело без "потерпевшего", но их предложение было отклонено судом.
Перенесенное на два часа заседание, как и предполагалось, возобновилось при чуть меньшем стечении народа, однако, когда все прошли в зал, выяснилось, что мест по-прежнему хватает не всем. Только "Совет по правам человека" представляли четверо человек: член общества "Мемориал", координатор общественного движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский и правозащитник, руководитель постоянной комиссии по правам человека за рубежом Андрей Юров.
– Все обвинение высосано из пальца, – говорит Сергей Кривенко, – социологическое исследование было проведено, в материалах дела есть отчет, есть 600 двухстраничных анкет, заполненных жителями края, это большой объем исследования, и в чем тут хищение, это большой вопрос. Это, грубо говоря, наезд на гражданское общество.
Также на заседания приехал член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Кубанскую правозащиту представляли председатель региональной общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова и председатель правления Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов Ирина Дубовицкая.
Перед заседанием Елена Савва попросила собравшихся обратить внимание на то, что она уже более месяца не получает от супруга писем. Судья Василий Махов заявил, что подсудимому будет разрешено встречаться с женой и дочерью в СИЗО, чего раньше не допускалось. Также Михаил Савва обратился с двумя ходатайствами: об отказе от услуг государственного адвоката, назначенного судом, и о назначении Елены Саввы общественным защитником. Несмотря на то, что против первого ходатайства не возражало даже обвинение, судья его отклонил, указав на факт, что одного из выбранных Саввой адвокатов, Андрея Савченко, в зале нет. При этом суд разрешил Елене Савве быть общественным защитником своего мужа.
– Доверяет ли вы нынешнему составу суда? – спросил у подсудимого судья Василий Махов.
– Ваша честь, меня полностью устраивал состав суда, но до того, как мне продлили срок заключения, – с иронией сказал Михаил Савва, – к чему, по моему мнению, привела политика государственного защитника. Теперь мне сложно доверять суду в его нынешнем составе.
Далее помощник прокурора стала зачитывать обвинение. В зале стояла и звукоусиливавшая аппаратура, но она почему-то "не работала", и, несмотря на активные просьбы собравшихся, так и не была включена. Из обвинительного заключения следовало, что господин Савва и госпожа Реммлер обвиняются в хищении части средств гранта краевой администрации. По версии обвинения, в августе 2012 года Михаил Савва, являясь менеджером по грантам ЮРРЦ, в рамках программы "Построение мира" получил из бюджета края 366 тысяч рублей на проведение социологического исследования "Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае", затем деньги были перечислены на счет агентства "Пилот" и похищены. Также профессор Савва обвиняется в незаконном получении вознаграждения в Кубанском госуниверситете в сумме семидесяти тысяч рублей.
Защита считает эти обвинения несостоятельными. По словам адвокатов, профессор "хищений не совершал, и доказательств его вины следствием не собрано". Сам Михаил Савва также данного обвинения не признал:
– В обвинительном заключении фальсифицированы показания свидетелей, – считает Савва, – им приписывают утверждения, прямо противоположные тому, что они говорили раньше. По сути, кроме слов запуганных людей, в обвинении нет ни одного доказательства моей вины. Я считаю, что дело сфальсифицировано. Это делается для того чтобы опорочить НКО Краснодарского края, среди которых Южный региональный ресурсный центр был одним из самых значительных. Второй мотив – борьба с правозащитниками на Кубани. И, наконец, в-третьих, пока я нахожусь под стражей, на меня легче оказать давление, чтобы возбудить еще одно уголовное дело – на этот раз по обвинению в государственной измене на основании моих встреч с иностранными журналистами и правозащитниками. Выражаю глубокое сожаление, что прокуратура края поддержала это нелепое обвинение, и прошу суд прекратить данное дело в связи с отсутствием события преступления.
– Я поддерживаю требование моего подзащитного, – сказала Марина Дубровина, – здесь нет даже события преступления, не то что состава.
– Считаю, что это дело полностью сфальсифицировано и, таким образом, бросает тень на краевую прокуратуру и краевое отделение ФСБ, – заявила общественный защитник Елена Савва, – оно дискредитирует и университет, как учебное заведение.
К слову сказать, потерпевшие, что от университета, что от краевой администрации, практически не открывали рты за время судебного заседания, в основном предоставляя решать все вопросы "на усмотрение суда".
Вторая обвиняемая, Виктория Раммлер, сначала не хотела давать прямой ответ на вопрос: признает она или нет свою вину, ссылаясь на 51-ю статью. Однако после заявила, что признает вину полностью, что вызвало возмущенный шепот в зале. Допрос Михаила Саввы перенесли на следующий день, т.к. "все устали", хотя большинство присутствующих были готовы и дальше оставаться в суде.
Как известно, коллеги Михаила Саввы солидарны с ним в политической подоплеке дела. Три общественные организации: "Мемориал", "Союз солидарности политзаключенных" и HumanRightsWatch, а также партия "Яблоко" признали его политическим заключенным. В заявлении Кубанского отделения партии "Яблоко" отмечается, что дело Михаила Саввы "стало очередным проявлением подавления гражданских инициатив и свободомыслия в Краснодарском крае". Сторонники правозащитника призывают всех неравнодушных принять участие в суде, чтобы выразить солидарность с Михаилом Саввой.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ