Общество:

Первый учитель

21.01.2015

Интервью с учителем 1А класса МБОУ СОШ № 2 г. Краснодара Г.Ю. Чебаковой

1579

Интервью с учителем 1А класса МБОУ СОШ № 2 г. Краснодара Г.Ю. Чебаковой

Родители первоклассников выбирают не школу, а первую учительницу. Ведь именно от того, в чьи руки попадет ребенок, во многом будет зависеть его учеба в школе.

"НГК": Галина Юрьевна, как учитель со стажем, вы наверняка можете сравнить нынешних первоклашек с их сверстниками, скажем, из 80-х годов. Ясно, что современные дети в подавляющем большинстве являются пользователями гаджетов. Я о другом. Изменилось ли их представление о добре и зле?
Г. ЧЕБАКОВА: К сожалению, изменилось. Современные иностранные, да и некоторые отечественные детские мультфильмы, художественные фильмы оставляют у детей ощущение, что после жестокой драки, человек поднимается и продолжает идти как ни в чем не бывало. Объясняю своим первоклашкам, что человек очень уязвим, и если он потеряет свои два глаза, то ни за какие деньги у него не появятся новые. Говорю о том, что любой конфликт нужно разрешать путем переговоров, привожу в качестве примера Президента, губернатора Кубани. Важно, чтобы ребенок на подсознательном уровне усвоил эту истину – дракой не решить проблемы, напротив, она еще больше осложнит жизнь. Кстати, если в семье отношения между родителями либо к детям агрессивные, это сразу же видно учителю. Переубедить детей из таких семей в том, что миром правят любовь и доброта, гораздо сложнее. Стараюсь, чтобы школьная половина дня такого ребенка была наполнена вниманием и заботой со стороны одноклассников. У маленьких детей обостренное чувство справедливости, они, как ростки к солнцу, тянутся к хорошему, и рано или поздно добрый пример в сознании маленького человечка должен взять верх над дурным.
"НГК": Что должен знать и уметь ребенок сегодня при приеме в 1 класс?
Г. ЧЕБАКОВА: Научить первоклассника читать и писать – обязанность учителя. Многие родители полагают, что если ребенка до школы научить писать и читать, то он будет обучаться более успешно. Сегодня детей готовят в подготовительных группах детских садов, на специальных курсах перед поступлением в школу. Как правило, ребята приходят нынче в первый класс с существенной разницей в подготовке. И, кстати, дети, умеющие читать и писать до школы, учатся в первом классе успешнее не всегда, чем их сверстники, которые этого не умели. Часто учителю приходится переучивать, особенно, по письму. Подготовка ребенка к школе, это, в первую очередь, его позитивный психологический настрой на обучение в школе, умение общаться со сверстниками. У будущего первоклассника должно быть начальное представление об окружающем мире, он должен уметь оперировать теми знаниями, которыми обладает. А самое главное, у ребенка должна быть сформирована устойчивая мотивация, что знания, которые он получит в школе, откроют безграничные возможности для его самореализации. На этот счет есть хорошая притча. Три человека везут в гору тележки, груженые камнями. Каждому из них задают вопрос, "что вы делаете?" Один говорит, "зарабатываю на хлеб насущный", второй "толкаю проклятую тележку", а третий отвечает, "строю прекрасный дворец"! От того, с каким настроем придет в школу ваш ребенок, во многом будут зависеть его будущие успехи. Считаю, что главная задача родителей – нацелить свое чадо перед школой на радостный созидательный труд.
"НГК": А как изменились родители первоклассников? В чем нынешние папы и мамы проигрывают родителям образца 80-х, в чем бесспорное преимущество сегодняшних родителей?
Г. ЧЕБАКОВА: Раньше у родителей было больше времени для того, чтобы заниматься своими детьми. Родители сегодняшних первоклассников – это молодые люди, они более образованы. Однако такого уважительного отношения к школе, к учителю, как прежде, сегодня уже у родителей нет. Школьную жизнь некоторые рассматривают как банальное получение образовательной услуги. Многие родители занимаются предпринимательством, зарабатыванием денег, и времени на детей у них практически не остается. Из-за нехватки времени появляется раздражительность, нетерпимость. При возникновении проблем такие родители стараются переложить ответственность на школу, вместо того, чтобы установить причину проблем ребенка и устранить ее. Нужно ли объяснять, что при таком подходе страдать будет в конечном итоге ребенок, и никакие деньги не заменят ему счастливого детства. Как известно, все мы родом из детства. Ведь жизненный опыт, полученный в детстве, станет определяющим во взрослой жизни ребенка.
"НГК": В недавней статье, опубликованной в "НГК", молодой учитель, не выдержавший испытания школой, честно признался, что ушел, потому что не смог угодить одновременно детям, родителям, школьному руководству. Можно ли считать главной целью учителя стремление угодить сторонам этого равновеликого треугольника?
Г. ЧЕБАКОВА: В своей работе я не считаю нужным кому-то угождать. Мне важно, чтобы родители меня слышали. Что касается руководства школы, то за время моей работы у меня ни разу не возникало каких-либо трений с начальством. Обязанности учителя четко прописаны, и если ты их добросовестно выполняешь, то вопросов к тебе, как правило, не возникает. Молодой человек выбрал для себя ложную цель, по всей видимости, пытался таким образом компенсировать свою неопытность. Нет ничего удивительного в том, что он и ушел из профессии с обидой в душе. Школа – это, как правило, небольшой, в основном, женский коллектив. Здесь не подсиживают друг друга, не работают локтями, чтобы подняться по служебной лестнице. Выбрав профессию учителя, ты служишь ей всю жизнь. Кроме своих основных обязанностей учителя, я охотно участвую во всех школьных мероприятиях. Мне хочется, чтобы нашу школу любили не только дети, но и их родители. Здесь я провожу большую часть своего времени. Кстати, в нашей школе был такой случай, когда родители стали конфликтовать с молодой учительницей, потребовали, чтобы в классе сменили учителя. Мы видели, что девушка права, вступились за нее перед руководством. Сегодня это один из лучших учителей начальных классов в нашей школе.
"НГК": Не всем родителям хватает любви даже к собственным детям. Возможно ли, чтобы учитель любил сразу 20-30 детей? Можно ли развить в себе это чувство, и что делать учителю, если любить всех не получается. Так ли важно для учителя, чтобы он любил детей?
Г. ЧЕБАКОВА: Да, это важно. Если дети вызывают раздражение, то делать такому учителю в школе нечего. Нужно принимать детей такими, какие они есть. И даже, если ребенок не получает хороших оценок, у него обязательно есть много хороших качеств, которые он реализует во взрослой жизни. Станет отличным поваром, водителем, сантехником. Учитель должен быть справедливым, ни при каких обстоятельствах нельзя унижать детей. И еще для учителя очень важно иметь чувство юмора, научить детей разрешать многие вопросы с помощью хорошей доброй шутки, улыбки, смеха. Первого апреля мы проводим традиционно День смеха, чтобы сформировать у детей представление о смешном. К сожалению, сегодня юмор часто подменяют пошлостью. А ведь по умению шутить можно безошибочно узнать уровень культуры и воспитания человека.
"НГК": Система современных ценностей претерпела серьезную переоценку. Многие родители в затруднении, какие качества прививать ребенку. Например, нужно ли "давать сдачи" своему обидчику, давать списывать или нет соседу по парте? Каким непреложным истинам вы считаете своим долгом научить питомцев?
Г. ЧЕБАКОВА: Давать сдачи – это крайность. При любых обстоятельствах нужно пытаться урегулировать конфликты мирным путем. Ни при каких обстоятельствах не унижать друг друга, не обзывать. Подсматривать на обычных уроках в тетрадь соседа я разрешаю, другое дело – на контрольной работе. Стараюсь привить своим питомцам чувство долга, ответственности, сочувствия к слабым. Успешный человек и супермен, добивающийся цели любой ценой, не одно и то же.
"НГК": Как вы считаете, принесла школьная реформа положительные результаты, и в чем ваши ожидания не оправдались?
Г. ЧЕБАКОВА: С одной стороны, школьное сообщество консервативно. С другой, научно-технический прогресс кардинально изменил нашу жизнь, и это должно было найти свое отражение в школьных программах. Считаю, что школьная реформа уже дает свои положительные результаты. У учителя появилась возможность самостоятельно выбирать учебно-методические комплекты для освоения государственного образовательного стандарта. В классах появились компьютеры, интерактивные доски. У учителя стало больше простора для творчества. Современные дети психологически готовы к этим новшествам, они отлично управляются с сенсорными телефонами, айпадами. Кстати, большинство первоклассников хотели получить в этот Новый год от деда Мороза в подарок планшет. Другое дело, что у некоторых родителей, у бабушек с дедушками существует определенный психологический барьер перед теми же электронными дневниками, другими плодами научно-технического прогресса, которые пришли сегодня в школу.
"НГК": Какие книжки непременно должен прочесть ученик начальной школы?
Г. ЧЕБАКОВА: Те, которые вызывают у него интерес. Дело родителя, библиотекаря подсказать ребенку при выборе книги, но ни в коем случае не навязывать собственное мнение.
"НГК": Знакомая учительница литературы сказала, что каждый ее урок – это театр одного актера. А для учителя первого класса это также характерно?
Г. ЧЕБАКОВА: Урок – это каждый раз представление, которое дает учитель. Главное, чтобы равноправными героями его оставались дети.
"НГК": С детсадовского возраста родители стремятся всесторонне развить свое чадо: танцы, английский, музыка, рисование и т.д. Как, на ваш взгляд, отражается на детях начальной школы, в частности, на первоклассниках, такая всесторонняя насыщенная программа дополнительного образования?
Г. ЧЕБАКОВА: Все зависит от физического здоровья ребенка. Дополнительное образование развивает ребят, но оно не может ни при каких обстоятельствах конкурировать с основной учебой. В кружках, секциях, студиях выявляются у детей таланты, развиваются способности. Дело родителей – следить за гармоничным сочетанием основного и дополнительного образования. Во главу угла при этом нужно ставить психическое и физическое здоровье детей. Отдавать в школу ребенка до 7 лет я бы не советовала. В младшем школьном возрасте разница в полгода имеет для детей большое значение.
"НГК": В чем черпает силы современный учитель? Получаете ли вы моральное удовлетворение от своего труда (вопрос про материальное опускаю по причинам всем известным)? Нравится ли вам выражение, с которым часто обращаются к ученикам: "Школа – это ваш второй дом"?
Г. ЧЕБАКОВА: Силы черпаю в своих учениках. В школе учатся три моих выпуска, мне очень интересно наблюдать за каждым из ребят. Какими они были в школе, такими будут и во взрослой жизни. Призывая детей быть собранными, ответственными, я не могу позволить себе какие-либо поблажки. Дети не должны ни на минуту усомниться в том, что их учитель самый знающий и справедливый, и родители должны поддерживать всячески авторитет учителя в глазах ребенка. Это безграничное доверие учащихся начальных классов своему учителю дает столько сил, энтузиазма, желания работать больше и лучше! Школа – действительно второй дом для учителей и учеников. А в хорошем доме должна царить атмосфера любви, добра и взаимного уважения между всеми его обитателями.

Ирина ГЛАГОЛОВА