Общество:

Поднял важную тему

29.02.2016

В понедельник, 29 февраля, у входа в центральный офис «Ростелекома» в Краснодаре Маркевич Виталий Михайлович, сопредседатель краснодарского регионального отделения общероссийского движения за права чело

4033

В понедельник, 29 февраля, у входа в центральный офис «Ростелекома» в Краснодаре Маркевич Виталий Михайлович, сопредседатель краснодарского регионального отделения общероссийского движения за права человека, с двумя плакатами наперевес призывал общественность помочь ему остановить непонятки по оплате за телефон. 77-летний блокадник охотно давал интервью многочисленным прохожим, которые с интересом выслушивали его историю:

– Я безропотно плачу по счетам, не протестую против того, что «наговорил» сам. Я часами не говорю, ну, бывает там иногда 10-15 минут поговорю, не больше. Получилось, что за тот месяц с меня сняли 800 с лишним рублей. Ошибки могут быть у всех, но надо же их оперативно решать. За два года я уже заметил три звонка, якобы совершенные с моего номера, которые я совершить никак не мог. Сумма не критическая. В этот раз звонок «Махачкала – Авеста» всего 29 рублей. Но в то же время – неспокойный регион. Мало ли, кто мог воспользоваться. Я запросил подробную информацию, на какой номер был совершен якобы мной звонок. Мне же эту информацию не дали. А кому, как не мне, она должна быть предоставлена? Чтобы записаться на прием к их начальнику, мне пришлось звонить в понедельник, потому что запись они ведут только в этот день, а сам прием только по четвергам. Когда я попросил меня записать, мне устроили настоящий допрос. Я ответил, что все документы предоставлю, только запишите меня. Вот насколько они свое начальство от людей защищают.

Виталий Михайлович простоял на холодном ветру с поднятым плакатом не больше минуты, как к нему подошел мужчина, только что вышедший из здания. Пожал ему руку и пожелал присоединиться к пикету.

– Все те же самые претензии, как и написано на этом плакате. За 2,5 месяца у меня к ним уже 4 официальные претензии. Перешел на их Wi-Fi, и сплошные проблемы. Две недели не было услуги вовсе, а оплату за них они требуют. Я пришел сегодня сюда в 9 утра. Сейчас уже почти полдень, а я только оттуда смог выбраться. Работает 13 окон свободных и всего 3 рабочих при очереди в 50 человек, и каждая за ним то ногти пилит, то чай пьет, то хи-хи, хаха. Не пропихнуться, – рассказал мужчина и представился как Владимир, с удовольствием согласился на фотографию с плакатом.

Только мы закончили беседу с ним, как Виталий Михайлович проводит ко мне еще одного неравнодушного прохожего, пожелавшего высказаться:

– Претензия следующая, запишите: закрыли участки, где была возможна оплата. Я, в частности, с ЭНКИ. И все взрослые, больные, пенсионеры должны ездить сюда, в главный офис, для оплаты, стоять здесь длинную очередь. Закрыли – найдите приемлемую альтернативу тогда, – возмущается Валерий Иванович.

Робкий голос из-за спины моего собеседника: «Меня сократил Ростелеком. 2 года до пенсии». Женщина представилась Ириной Доценко.

– Всю жизнь проработала. 35 лет на одном месте. Закрыли филиал, стою на бирже, работы нет. Я на улице осталась. Работала здесь, в главном офисе, оператором связи, обслуживала оплату. Доход у меня был всего лишь 10 тысяч, и даже его лишили. В конце концов, чтобы не дать мне акции, меня искусственно уволили, а потом восстановили, из-за чего у меня прервался стаж и я не получила акции Ростелекома за выслугу лет. У меня на руках сын 23 года с больными почками и куча благодарностей от Ростелекома, полученные в свое время за хорошую работу, – рассказала о своей беде Ирина.

Судя по одобрению пикета со стороны прохожих, народную благодарность Ростелекому ждать не стоит. Я поняла, что у каждого прохожего, остановившегося на минутку возле пикетчика, найдется своя история безрадостных отношений с этой компанией. Но поскольку пикет одиночный, то приводить дальше гневные высказывания в адрес компании я сочла неправильным. По сути, их набралось в этот час на целый митинг.

Анастасия ПОЛОСИНА