Общество:

Помогать людям

02.06.2014

Это главный мотив, по которому сегодня выбирают профессию медицинской сестры

959

Это главный мотив, по которому сегодня выбирают профессию медицинской сестры

В 2009 году Краснодарский краевой базовый медицинский колледж на улице Таманской, 137 стал победителем среди медицинских учреждений по России в инновационной образовательной программе "Повышение уровня и качества образовательного процесса как фактор в подготовке высококвалифицированных средних медицинских работников для реализации национальных проектов "Образование", "Здоровье". Это стало хорошим толчком для развития материальной базы колледжа.

В последние дни мая корреспондент "НГК" отправился в это учебное заведение, чтобы узнать о настроении учащихся и преподавателей накануне очередной производственной практики.
Известно, что в медицинских учреждениях края не хватает не только врачей, но и медицинских сестер, фельдшеров. Хотелось понять, кто идет сегодня в эту профессию и какие мотивы движут молодыми людьми.
Полина Туманова, 4 курс, сестринское отделение:
– Какое впечатление осталось после практики в прошлом году?
– Я с детства хотела стать врачом. Когда проходишь на практику в больнице, тебе помогает опытный персонал. Я была в реанимации краевой клинической больницы, ассистировала. После практики сразу становишься уверенней в себе. Гордишься тем, что способен оказывать помощь людям, ведь на практике закрепляются теоретические знания.

Косенко Наталья, 3 курс, акушерское дело:
– Наталья, почему ты выбрала именно эту профессию?
– Я бы хотела помогать людям и помогать рождению новой жизни.
– Какое впечатление осталось после практики?
– Когда я вижу роды, во мне как будто просыпается второе дыхание, я вижу, как новый человек пытается появиться на свет. Эта связь между акушером и младенцем очень сильная, когда видишь и помогаешь появлению нового человечка, внутри все переворачивается, мир меняется, и ты становишься не просто медицинским работником, а человеком, дающим новую жизнь.
В дальнейшем, когда Наталья закончит колледж и будет работать, она будет вести беременность женщины и ассистировать на родах. Дипломная практика Натальи проходила в детском отделении № 1 роддома № 4.

Горбиль Анжелика, 5 курс, лечебное дело:
– Анжелика, почему ты выбрала эту профессию?
– Эта мечта с детства – стать фельдшером.
– Какие впечатления после практики?
– После практики у меня остались незабываемые впечатления. Приходилось работать с разным контингентом. При этой профессии нужно быть психологически устойчивым. Первый опыт я получила, когда выехала на вызов со скорой помощью. Именно в тот момент я поняла, что это моя профессия. Когда приезжаешь на вызов, ты отдаешься полностью человеку. Не бывает безвыходных ситуаций. Нужно быть собранным, уверенным, – пояснила Анжелика.

Ксения Коряковская, 5 курс, лечебное дело:
– Я выбрала эту профессию по инициативе родителей.
– Какие впечатления остались у тебя после практики?
– Когда проходишь практику, то понимаешь, что нужно быть стрессоустойчивой и готовой ко всему. Я проходила практику на подстанции № 1 скорой помощи города Краснодара, расположенной в переулке Новокубанском, д. 4 . Для меня преддипломная практика стала школой жизни. Мне повезло попасть в одну бригаду с опытным и грамотным фельдшером Журавлевым Виктором Анатольевичем. Он научил меня в любой самой сложной ситуации не показывать своих эмоций, выполнять все манипуляции быстро и хладнокровно. За время прохождения практики я поняла, что работа фельдшера – это сложный как физический, так и моральный труд. Побывав в шкуре "маленького" фельдшера, стало обидно, что не все люди понимают смысл нашей работы, не задумываются над тем, что наша задача – экстренная неотложная помощь: травмы, ранения, падения с высоты. В целом, мне очень понравилось быть в роли фельдшера: это интересно, это общение с людьми, это адреналин от звука сирены над головой, ощущаешь ответственность за жизнь другого человека, сопереживаешь ему. Я бы хотела в дальнейшем работать на этой подстанции. Хороший коллектив, замечательный старший фельдшер Тоноян Марина Павловна.
Зам. директора этого учреждения, Зуб Марина Анатольевна, рассказала, что колледжу в октябре этого года исполнится 135 лет. Колледж ежегодно выпускает 500 учеников по специальностям: сестринское, лечебное и акушерское дело, лабораторная диагностика, стоматология ортопедическая, фармация. Из них, 300 человек – медсестры и медбратья. Многие после окончания колледжа идут в высшие учебные заведения. Кстати, специальностям "лабораторная диагностика" и "стоматология профилактическая" на Кубани обучают только в этом колледже. Здесь работает около сотни преподавателей. Есть среди них заслуженные работники здравоохранения: О.Г. Костенко, А.К. Сосновская, О.П. Демченко, М.А. Полоцкая и сама Марина Анатольевна Зуб.
Марина Анатольевна особо подчеркнула, что в колледже стараются уделять внимание не только обучению специальностям, но и студенческой жизни. А еще здесь охотно привлекают молодежь к преподаванию. После общения с учащимися и преподавателями у меня появилось твердая уверенность в том, что поликлиники и больницы Кубани не останутся без среднего медицинского персонала. Достойная смена подрастает.

Полина ФЕДОРОВА