Общество:

Повод для гордости - дети

04.12.2019

У Геленджика появился еще один повод для гордости – достижения его юных изобретателей в области робототехники

1021

У жителей Геленджика есть немало поводов  для  гордости  своим городом.  Перечисление всех его достоинств займет не один абзац. Сравнительно недавно появился еще один такой повод – достижения юных конструкторов и изобретателей города-курорта в области робототехники.  Достижения эти  были наглядно продемонстрированы журналистам местных и краевых СМИ.

На одном из причалов города-курорта  ученик одиннадцатого класса Вадим Горносталь провел испытания телеуправляемого глубоководного робота.

- Это уже третья модификация робота, - рассказал изобретатель , - робот называется Gelen-3Б. «Б»- потому, что я хочу поступить в Бауманку, это моя самая заветная мечта. Это макет аппарата, который в перспективе может собирать мидии и другие моллюски, а в ходе последующих модификаций сможет собирать и ЖМК - железомаргацевые конкреции. Это благородный металл, который стоит кучу денег, но который очень сложно достать со дна океана.  К созданию этого робота я шел полтора года, а вообще стал интересоваться этой темой с раннего детства: еще с шести лет начал  провода паять, делать разные опыты  в таком же духе, а потом пошел на робототехнику.  В процессе создания конкретно этого робота пришлось столкнуться с рядом проблем: двигатель был недостаточно мощный, робот не погружался.  Был установлен новый двигатель,  полностью переоборудована система, в результате чего робот стал способен погружаться и плавать. Рекомендации мне давали в «Южморгеологии», а также в учебном центре «Эрудит», в котором я занимаюсь, - обстоятельно пояснил Вадим.

 В Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр «Эрудит» журналисты и отправились после испытаний робота, чтобы познакомиться   с другими  достижениями юных изобретателей. Ряд их разработок как нельзя лучше подошел бы нашему аграрному краю. Например, проект Кирилла Юдина «Устройство роботизированной теплицы».  Дети пробуют самостоятельно создать режим умного управления работой теплицы, конструируют микроконтроллеры для создания технологии управления температурой, влажностью, поливом, светом. 

Проект, разрабатываемый Максимом Масловым, так называемые «технологии дополненной реальности» в животноводстве, позволит фермеру, благодаря специальным датчикам, размещенным на коровах, в режиме онлайн получить  все показатели жизнедеятельности животного, которые  будут передаваться прямиком на специальные очки, надетые фермером. На практике  это  поможет фермерам обходиться без постоянных визитов ветеринаров на ферму. Теоретически же  изобретение  может быть применено и в обычной медицине.

Учащиеся секции «3D прототипирование»  - Александр Филиппов и Георгий Водяницкий -  стали призерами регионального этапа Олимпиады по 3D-технологиям. В  секции занимаются ребята, увлеченные изучением технологий цифрового производства, адаптивных технологий и новых материалов. Полученные знания и умения юные инженеры продемонстрировали, выполняя проекты в номинации 3D-моделирование. Ребята разработали модели марсохода и марсианской базы, для чего создали чертежи, по которым спроектировали  3D-модели. Еще одно их умение – печать на 3D-принтере, результаты  этого были наглядно продемонстрированы гостям центра.

- В этом году наш Центр стал ассоциированным участником Российской научно-социальной программы для молодежи «Шаг в будущее», - рассказывает замдиректора центра «Эрудит» Светлана Козырь, - ребята, победившие на  конференциях разного профиля, становятся студентами престижного технического вуза, такого как Московский государственный технический университет им. Баумана, являющийся социальным партнером нашего Центра. Это наша основная задача  –  профориентировать  детей на инженерные профессии в будущем, - подчеркнула Светлана Козырь.

Встреча с юными изобретателями произвела на журналистов, видавших виды, сильное впечатление. Не на словах, а на деле для развития детей в курортном городе созданы условия не хуже, чем в столице.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ