Общество:

«Практически ежедневно судебная власть сталкивается с попытками оказать на судебную власть давление…»

27.10.2020

Главное из доклада председателя Совета судей РФ Виктора Момотова на Всероссийской научно-практической конференции «Судебная власть в современном обществе»

Автор: Редакция «НГК»

1370

Телеграм-канал «ВЧК - ОГПУ» проанализировал доклад Виктора Момотова, в котором председатель Совета судей РФ подверг критике сложившуюся систему.

 – Исполнительная власть в России сознательно уклоняется от исполнения своих обязательств. Даже в бесспорных случаях чиновникам для выполнения обязанностей требуется решение суда.

 – Исполнительная власть пытается незаконно сократить финансирование судебной системы.

 – Назначение судей должно быть исключительной прерогативой судейского сообщества. Вмешательство любых органов власти, включая Администрацию Президента, в процесс наделения полномочий судей недопустим.

– Судейское сообщество должно оценивать кандидатуры от общественности в региональные Квалификационные коллегии судей на предмет их соответствия требованиям, предъявляемым к членам ККС.

– Необходимо повысить сумму госпошлины за подачу исков в суд, отсекая лишних страждущих правосудия.

– Экстерриториальные апелляционные и кассационные суды, отменяя 15% судебных актов против 4% по ранее действующему механизму кассации, оправдали себя.

 – Законопроект о праве Президента запускать процедуру лишения судей полномочий не соответствует Конституции РФ, международному праву и нарушает принцип независимости судебной власти.

«Докладчик Момотов стал судьей Верховного Суда, ни одного дня до этого не проработав в судебной системе, и только благодаря научному кураторству докторских исследований председателя ВС РФ Лебедева и бывшего председателя Краснодарского краевого суда Чернова. Виктор Момотов – одна из «говорящих голов» Вячеслава Лебедева. Нельзя представить, что критиковать президентский законопроект он стал бы без отмашки своего руководителя», – комментирует телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» выступление Момотова.

– Поэтому с полным правом можно говорить и о позиции почтенного старца. С первого взгляда она неожиданно либеральна, прогрессивна и независима. Но вникнув, можно узреть лишь фундаментальное раздражение судейских сложившимся статус-кво, но отнюдь не стремление к торжеству закона. Нервирует судебный корпус необходимость согласования своих кандидатур. Слишком много в последнее время контролирующие службы бракуют нужных судейской элите людей. Не помогают даже прикормленные Судебным департаментом связи в кадровой комиссии и управлении М,– пишет телеграм-канал.

Мало того, по Момотову и общественники в ККС должны не просто избираться законодателями, но и утверждаться судейскими начальниками. Принцип избрания судей народом и так совсем чахлый – через депутатов и общественников, – сегодняшним ВС РФ вовсе отвергается.

Момотов говорит, что госорганы часто исполняют свои обязанности только через судебные решения. Но молчит, отчего сложилась такая практика и, главное, почему суды на неё никак не реагируют, если она порочна. Частники, к примеру, в этом смысле самое простое, что можно придумать.

Момотов говорит, что в три раза больше стало удовлетворяться жалоб в новых КСОЮ и АСОЮ. Но молчит, стоят ли эти разы потраченных миллиардов и, самое главное, во сколько раз больше КСОЮ и АСОЮ стали поддерживать граждан в спорах с исполнительной властью. Раз уж он так заботится о независимости судов.

Инициатива повысить сумму госпошлины просто пышет ненавистью к «этим сутяжникам», заставляющим российских судей работать.

Момотов приводит примеры из зарубежной практики, но забывает о разнице в доходах населения. Кстати, в отличие от этого населения доходы судей РФ вполне сопоставимы с зарубежными странами.

 – Как быть с тем, что только народ России – единственный источник власти по Конституции РФ, Виктор Момотов не докладывает, – пишет ВЧК-ОГПУ.

Напомним, Виктор Момотов родился 30 мая 1961 года в поселке Гирей Кавказского района Краснодарского края. После окончания школы в 1976 году поступил в Краснодарский техникум электронного приборостроения, который закончил в 1980 году. С 1980 по 1983 год служил в Военно-Морском флоте на большом противолодочном корабле «Азов» в г. Севастополь.После окончания службы с 1983 года по 1988 год был студентом юридического факультета Кубанского государственного университета (КубГУ).По окончании юридического факультета КубГУ стал работать на кафедре теории истории государства и права юридического факультета сначала в должности преподавателя, затем доцента и профессора. С 1997 года возглавлял кафедру теории и истории государства и права. Автор более 170 работ по проблемам теории государства и права, гражданского права, семейного права, уголовного права. С 2007 года был избран деканом юридического факультета КубГУ.

В 2010 году был назначен на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации. Работает в составе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. В 2013 году Пленумом Верховного Суда РФ избран на должность секретаря Пленума Верховного Суда Российской Федерации. В 2014 году был вновь назначен на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации, а в феврале 2019 года был утвержден членом Президиума Верховного Суда Российской Федерации.  С 2016 года -  председатель Совета судей РФ.