В Минобрнауки рассказали, как изменится перечень экзаменов при приеме в высшую школу
904
Минобрнауки опубликовало два приказа, касающихся нового порядка приема в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Теперь он будет проходить в единые сроки — с 20 июня по 1 октября. Среди других нововведений — возможность поступать в магистратуру с помощью портала госуслуг, получать дополнительные баллы за дополнительное профильное образование, а зачислять на бюджетные места будут не по оригиналу аттестата или диплома, а по заявлению.
Экзамен на выбор
В конце сентября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минобрнауки опубликовало проект приказа о перечне вступительных испытаний в вузы. В нем было два главных нововведения: на многие технические и инженерные специальности ввели ЕГЭ по физике — раньше этого предмета не было либо он был вариативным, а будущим педагогам вместо обществознания предлагалось сдавать профильный экзамен, например планирующим стать учителем химии — ЕГЭ по химии.
Такие кардинальные изменения взбудоражили общественность. «Люди готовятся к поступлению в вуз за два-три года. Если вдруг неожиданно одну дисциплину заменяют другой, то для абитуриентов и их родителей это очень чувствительная тема», — пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.
Дискуссии в соцсетях и офлайн вылились в то, что 3 октября прошло расширенное заседание Общественного совета при Минобрнауки с участием ректоров ведущих вузов, представителей Минпросвещения и Рособрнадзора. На нем прозвучали разные предложения, какой набор дисциплин должен быть приоритетным на различных направлениях подготовки.
Для поступающих в колледжи хотят отменить ЕГЭ и ОГЭ
В итоге 29 ноября появился скорректированный приказ Минобрнауки. Оно «учло замечания, поступившие в ходе общественного обсуждения перечня экзаменов при приеме в университеты, а также мнение заинтересованных групп и экспертного сообщества», ответили на наш запрос в министерстве.
Так, по просьбе ректора МГИМО Анатолия Торкунова в перечне остался ЕГЭ по иностранному языку для таких специальностей, как «экономика», «менеджмент» и «управление персоналом». Поступающие на педагогические направления могут выбрать между экзаменом по обществознанию и профильным экзаменом (для учителя математики — математика, химии — химия и так далее). А для будущих инженеров и технарей физика стала вариативным предметом.
Один срок для всех
Приказы Минобрнауки вступят в силу 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года. По новым правилам прием на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры публикация конкурсных списков и приказов о зачислении студентов будут проходить в единые сроки. Сейчас порядок и сроки поступления в магистратуру регламентирует вуз.
Так, приемная кампания на бакалавриат и специалитет стартует 20 июня и продолжится до 25 июля. Списки поступивших опубликуют 27 июля. Зачислить абитуриентов-бюджетников, поступающих по приоритету, вузы должны 2—3 августа, платников — не позднее 30 сентября.
Прием заявлений и документов в магистратуру начнется 20 июня и завершится не позднее 20 августа. Зачисление происходит до 29 августа в рамках основного приема и не позднее 20 сентября при дополнительном приеме, на платные места — до 30 сентября.
С 2025 года желающие учиться в магистратуре смогут подавать документы через портал госуслуг с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн».
Допбаллы за допобразование
Поступающие на бакалавриат или специалитет имеют право одновременно подать заявление не более чем в пять вузов и не более чем на пять специальностей или направлений подготовки.
Списки абитуриентов, подавших документы, аналогично конкурсным будут публиковать на портале госуслуг с указанием баллов. Кроме того, проставят высший проходной приоритет каждого поступающего — специальность, которую он выберет в первую очередь.
Вуз сможет начислять дополнительные баллы по программам бакалавриата и специалитета за дополнительное профильное образование абитуриентов.
Зачислять на бюджетные места теперь будут не по оригиналу аттестата об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Его можно подтвердить отметкой на портале госуслуг или письменно в приемной комиссии до даты, которую установит вуз. Данные зафиксируют в конкурсном списке.
Уточнили квоты
Абитуриенты, поступавшие по результатам внутренних вступительных испытаний по отдельной квоте, теперь могут участвовать и в общем конкурсе. Это право имеют:
— Герои России и люди, награжденные тремя орденами Мужества, в том числе во время СВО,
— военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, участвовавшие в СВО или боевых действиях на территории других государств, их дети,
— дети умерших от COVID‑19 медработников — по программам медицинского и фармацевтического образования.
У вузов появится возможность перераспределять незаполненные места между отдельной и особой квотами после завершения приема документов, а также на приоритетном этапе зачисления.
Особая квота распространяется на детей‑инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов из-за военной травмы или заболевания, полученного во время военной службы, ветеранов боевых действий.
Победители и призеры олимпиад по-прежнему сохранили право на зачисление без вступительных испытаний, но для них зарезервировано не более чем 70 процентов бюджетных мест.
Указать заказчика
Изменения коснулись и целевиков. Теперь в заявлении о приеме нужно указать заказчика целевого обучения и номер предложения о заключении соответствующего договора, размещенного на Единой цифровой платформе «Работа в России». Это связано с тем, что выпускник должен отработать у пославшего его на учебу работодателя три-пять лет.
Целевики участвуют в отдельном конкурсе на бюджетные места. В сумму конкурсных баллов такого претендента допускается включить баллы, полученные за участие в мероприятиях заказчика обучения, например в профориентации.
Незаполненные целевые места разрешено использовать для дополнительного приема в вузы.
Элеонора Рылова, Инесса Фотева