Общество:

Противостояние

12.10.2016

Кому мешает в Приморско-Ахтарском районе инвестор, который уберег местную агрофирму от банкротства?

2883

Кому мешает в Приморско-Ахтарском районе инвестор, который уберег местную агрофирму от банкротства?

Как только в каком-нибудь отдаленном районе начинает активную деятельность серьезный инвестор, особенно, если речь идет о сельхозпроизводстве, то местные жители встречают его порой с настороженностью, а порой с надеждой на то, что с его приходом что-то может измениться в лучшую сторону.
Как говорят в народе, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Примерно по такому принципу живут ныне в кубанских станицах и хуторах бывшие колхозники, многие из которых после расформирования колхозов и совхозов стали земельными пайщиками. Для большинства таких пайщиков передача в аренду своего земельного участка (пая) сегодня является едва ли не единственным источником дохода, возможностью хоть как-то сводить концы с концами, когда нет иного способа зарабатывать на жизнь. Ведь ни для кого не секрет, что проблема занятости на селе в настоящее время значится под номером один в списке первоочередных социальных задач, требующих незамедлительного решения. 
Когда у обанкротившегося ООО «Агрофирма «Кубань-Ахтари» появился новый инвестор – агрохолдинг «Каневской», на улучшение понадеялись и жители Приморско-Ахтарского района – пайщики земель сельхозназначения, находящихся в аренде агрофирмы. Ведь, придя в район, агрохолдинг предложил пайщикам более интересные и выгодные условия аренды, чем те, что сейчас предлагают местные фермеры, и те, что были при прежнем арендаторе – скандально известном агрохолдинге АПК «Маяк», руководители которого прославились на всю страну своими махинациями с кредитами в «Россельхозбанке». 
Как говорят в агрохолдинге «Каневской», арендная плата при прежнем руководстве ООО «Агрофирма «Кубань-Ахтари» была ниже средней по краю, и при этом у собственников земельных паев выбор был невелик. Либо подписываешь договор аренды с агрофирмой, либо передаешь свой пай кому-либо из местных предпринимателей. Пайщики, подписавшие договор аренды с агрофирмой «Кубань-Ахтари», попали в очень затруднительное положение, когда предприятие оказалось на грани банкротства. Помимо того, что арендная плата была и так невысокой, так арендатор еще и расплачивался с задержкой, к тому же пайщики, большинство из которых неплохо разбираются в сельском хозяйстве (все-таки, почти все – бывшие работники колхоза), отметили про себя, что с культурой земледелия у арендатора серьезная проблема. 
Не удивительно, что видя все это, пайщики приняли решение инициировать процедуру выдела своих земельных паев, чтобы впоследствии передать их в пользование более добросовестному и грамотному арендатору. В итоге после выдела земельных долей в марте 2012 года площадь участка (кадастровый номер 23:25:0000000:0160) сократилась 
с 28 454 312 кв.м до 10 357 252 кв. м.
Немногим позже, в начале 2013 года, обанкротившуюся вконец агрофирму приобрел новый собственник – агрохолдинг «Каневской», которым на базе развалившегося предприятия было создано новое ООО «Кубань-Ахтари». 
– Мы структурно на предприятии ничего не меняли, оставив прежнюю форму собственности – общество с ограниченной ответственностью. Убрали только из названия слово «агрофирма», ну, и размер арендной платы пересмотрели в сторону увеличения, – поясняет юрист ООО «Кубань-Ахтари» Юрий Месропян. – Предложенная нами арендная плата в стоимостном выражении выше той, что способны предложить местные предприниматели. Кроме того, мы трудоустроили тех работников и специалистов (это более 100 человек), которые ранее были уволены из агрофирмы-банкрота конкурсным управляющим (всего на предприятии трудится 142 человека, средняя заработная плата за вычетом всех налогов составляет у нас порядка 20 тысяч рублей). 
Отметим, что ООО «Кубань-Ахтари» определило размер годовой арендной платы в виде 1,5 тонны пшеницы, 500 кг ячменя, 500 кг кукурузы, 100 кг муки, 150 кг сахара и 40 кг масла из расчета одного земельного пая площадью 6,18 га. Вдобавок к этому общество выплачивает пайщикам по 4500 рублей на уплату земельного налога и НДФЛ. 
Естественно, что такие условия выглядели весьма привлекательными для многих сельчан, поэтому в марте 2013 года между ООО «Кубань-Ахтари» и участниками долевой собственности (более 150 человек) был заключен сроком на 6 лет договор аренды земли общей площадью 2 845 гектаров. Именно такая площадь земельного участка под кадастровым номером 23…160 значилась на тот момент в ЕГРП – Едином государственном реестре права. Аналогичные данные на этот участок были и в государственном кадастре недвижимости. Так что у сторон, заключивших договор аренды, был только один законный вариант: проставить в тексте договора такую площадь арендуемого земельного участка, которая значится в официальных документах.
Но вот такая вышла закавыка. Те пайщики, что годом раньше произвели выдел своих долей, собрание собственников 18 марта 2013 года проигнорировали. В те дни как раз и был подписан договор аренды с ООО «Кубань-Ахтари», что и послужило поводом для различного рода кривотолков вокруг этого договора. Со стороны некоторых пайщиков и поддерживающих их фермеров началось открытое давление на ООО «Кубань-Ахтари», руководителей которого стали обвинять в организации и проведении неправомочного собрания. Даже дошли до суда. 
Основным аргументом оппонентов стал факт занесения в договор аренды общей долевой площади земельного участка, не соответствующей действительного положения вещей на момент подписания договора. Этим формальным поводом и воспользовались пайщики, которые ранее вывели свои земельные паи из общей долевой собственности, обратившись в Приморско-Ахтарский районный суд с требованием признать договор от 20 марта 2013 года недействительным. Дело в том, что 12 июля и 20 сентября 2012 года 
38 пайщиков произвели выдел свои земельных паев из общей долевой собственности, после чего общая площадь земельного участка с кадастровым номером 23…160 сократилась до 1000 с лишним гектаров. Но в 2014 году решениями Приморско-Ахтарского районного суда (их было всего четыре) эти выделы признаны были незаконными, после чего спорный земельный участок был восстановлен в своих прежних границах с площадью 3, 1 тыс. га. А это означает, что те пайщики, что ранее произвели выдел своих паев, снова стали собственниками долей в земельном участке общей долевой собственности с к.н. 23…160.
По сути, пайщику все равно, кто арендует землю и обрабатывает ее. Главное, чтобы арендатор был добросовестным и исправно платил арендную плату – хоть в натуральном виде, хоть в денежном эквиваленте. И никто не вправе лишать его возможности выбирать, кому передавать свою землю – мелким предпринимателям или крупному агропредприятию.
– Мы ни в коем случае не навязываем себя пайщикам и не хотим ущемлять их имущественных прав, – заявил корреспонденту «НГК» гендиректор ООО «Кубань-Ахтари» Геннадий Фищук. – И на сегодня ни у кого из тех собственников, с кем мы заключили договор, нет к нам никаких претензий – мы свои договорные обязательства выполняем аккуратно. Но некоторые пайщики, идя на поводу у фермеров, которым они передали в аренду свои участки, повели себя не совсем корректно. Зная о факте проведения собрания (мы всех уведомляли о дате и месте проведения), они имели возможность принять участие в собрании и выразить свою точку зрения, но они проигнорировали это собрание и впоследствии стали оспаривать его результаты, нарушая тем самым права и интересы других собственников земельного участка. У нас сложилось четкое убеждение, что эти пайщики действовали под нажимом фермеров – тех, кому они предоставили в аренду свои земельные паи. 
У директора ООО «Кубань-Ахтари» есть вполне веские основания для обвинения фермеров в разжигании конфликта между пайщиками и арендатором. Все дело в том, что заключенный в марте 2013 года договор аренды 9 апреля того же года был зарегистрирован управлением Росреестра по Краснодарскому краю, а значит, земельный участок с к.н. 23…160 на совершенно законных основаниях с того момента должен принадлежать на правах аренды ООО «Кубань-Ахтари». Причем, представители ООО и в судах, и публично заявляют, что аренда ими спорного земельного участка никак не ущемляет права пайщиков, которые до сих пор пытаются оспорить результаты мартовского собрания 2013 года. 
С такими выводами оказались согласны не все. Пайщики – те, что не участвовали в собрании, подстрекаемые местными предпринимателями, продолжали настаивать на том, что собрание проведено незаконно, хотя на нем присутствовало более 150 участников долевой собственности из почти 200. А фермеры под шумок затянувшегося конфликта продолжали обрабатывать поля, выращивать сельхозкультуры на тех земельных участках, которые были сняты с кадастрового учета по решению суда и восстановлены в границах участка сельхозназначения общей долевой собственности с кадастровым номером 23…160. 
Согласно справке, предоставленной в редакцию юристами ООО «Кубань-Ахтари», глава КФХ Норец Е.Н. собрал урожай озимой пшеницы с площади 
53,7 га на общую сумму 3, 353 млн рублей, глава КФХ Чубарец Ю.И. собрал урожай озимой пшеницы с площади 112,92 га на общую сумму 7,052 млн рублей, глава КФХ Шишкин Б.Н. собрал урожай озимой пшеницы с площади 82 га на сумму 5, 121 млн рублей, КФХ «Рассвет» с 24,7 га собрал озимых на 1,542 млн, ООО «Эгида» с площади в 153,1 га собрало озимых около 960 тонн на сумму 9, 560 млн. 
Это все при средней урожайности 
62,6 ц с гектара и ориентировочной стоимости 9975 руб. за тонну. 
Вскрывшиеся факты и послужили руководству ООО «Кубань-Ахтари» поводом обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Сумма-то в итоге вышла немаленькая – более 26 млн рублей. Это всего лишь ориентировочный расчет, поскольку не так просто определить объемы валового сбора озимой пшеницы с частей земельного участка к.н. 23…160 этими хозяйствами. Более точную сумму неосновательного обогащения можно будет установить только в ходе судебного разбирательства, и в данном случае следует полагаться на объективность суда.
Предприниматели и поддерживаемые ими пайщики, пытаясь в обход закона получить преференции, стали оказывать давление на Краевой суд, забросав его письмами и телеграммами.
Эти граждане в надежде добиться нужного им решения, дабы уйти тем самым от ответственности за содеянное, от имени 
24 пайщиков обратились непосредственно к председателю краевого суда А.Д. Чернову с просьбой «взять под личный контроль» ход судебных разбирательств между ними и ООО «Кубань-Ахтари», прямо заявив, что Приморско-Ахтарский районный суд и Краснодарский краевой суд своими решениями по данному делу «лоббируют интересы ООО «Кубань-Ахтари». А это уже попахивает прямым давлением на суд, что непозволительно в нашей стране никому, будь ты хоть предприниматель, хоть глава государства – на то и существует Конституция.
В самом же ООО «Кубань-Ахтари» охарактеризовали такие действия недовольных граждан, как «дестабилизирующими работу предприятия и нагнетающими социальную напряженность в районе». 
А те граждане, кто прикрывается «защитой ущемленных прав» пайщиков (упомянутые выше главы КФХ), просто не хотят расплачиваться за незаконно собранный урожай с земли, им не принадлежащей никаким боком, надеясь, вероятно, выручить материальные дивиденды из спровоцированного ими же конфликта. 
 Хочется надеяться, что в этом затянувшемся на три года разбирательстве Краснодарский краевой суд все-таки объективно разберется и, «руководствуясь буквой закона» вынесет законное решение, несмотря на давление со стороны тех граждан, кто, прикрываясь модным ныне на Кубани флагом защиты фермерского движения, пытается огульно обвинять судей краевого суда в необъективности, преследуя при этом свои личные интересы. 

Отдел расследований «НГК»