Общество:

Проверено НГК

27.10.2020

Личный приём показал, что работники Гулькевичской полиции продолжают прессовать даже свидетелей

Автор: Галина Ташматова

1263

Выездные приёмы прокурора Краснодарского края и его заместителей в городах и районах Краснодарского края проводились всегда. Но именно после печальных событий в Кущёвке они стали носить в нашем крае обязательный, системный характер. Далеко не все желающие могут попасть на личный прием к прокурору края в Краснодаре, что вполне объяснимо. А вот насколько велика вероятность у жителей края попасть на приём к прокурору или его замам на выезде, и эффективна ли эта форма работы с населением? 

Для своих наблюдений мы не случайно выбрали Гулькевичский район. В январе этого года в Гулькевичском районе проводилась серьёзная проверка работы местной прокуратуры. По её итогам сменили не только прокурора района, но и начальника районной полиции. Так что жители могли без страха мести со стороны местных силовиков обратиться с жалобами к заместителю прокурора края к Михаилу Леговцу, проводившему приём в Гулькевичах в  минувшую среду. Присутствие на приёме главного редактора «Новой газеты Кубани» было воспринято посетителями одобрительно. Назначенный совсем недавно прокурор Гулькевичского района Александр Рахвалов заметно волновался в присутствии краевого начальства и прессы.

 С 10 до 15 часов шли записавшиеся заблаговременно на приём граждане, некоторые честно признались, что случайно узнали о приёме и решили воспользоваться возможностью. Хотя информация о предстоящем приёме была опубликована заранее в местных СМИ. Те, кто готовились заранее, пришли, как положено, с письменным обращением. Впрочем, отсутствие такового никак не сказалось на внимании принимающего прокурора к ним. Все 14 посетителей были внимательно  выслушаны, по некоторым из обращений Леговец тут же дал распоряжение провести проверку. Так, например, Кузнецова Светлана Викторовна пожаловалась на то, что в районной поликлинике отсутствуют врачи: ЛОР, эндокринолог, онколог, невозможно попасть к терапевту из-за того, что запись на приём ведётся всего 1 час в день и дозвониться в это время невозможно. Посетительница рассказала о том, что не работает в поликлинике аппарат УЗИ, весной не работал аппарат КТ, постоянные сбои с флюорографией. Из-за всех этих проблем больные вынуждены обращаться за помощью в частные клиники г. Армавира и медицинские услуги в государственных учреждениях стали практически для них недоступны.

 Больше половины вопросов  касались по сути работы местной администрации: режим работы автобуса «Скобелевское - Гулькевичи», ямки на дороге возле муниципального детского садика № 17,разбитая дорога в хутор Красносельский, отсутствие спортивной площадки в хуторе Комсомольском, просьба направлять в Соколовское передвижные медицинские кабинеты, завышенные тарифы на водоотведение в той же Соколовке, расселение жильцов  из аварийного дома по ул. Волгодонской, 15 г. Гулькевичи. Не откладывая в долгий ящик, Михаил Леговец высказал пожелание встретиться с главой Гулькевичского района сразу после приема. Но, к сожалению, встречи не получилось из-за того, что глава был на селекторном совещании с губернатором.

Были на встрече заданы и вопросы чисто прокурорского реагирования. Адвокат Юлия Панюжаева пожаловалась на пристрастный, по ее мнению, досмотр её вещей судебными приставами на входе в здание суда. Представитель краснодарской  общественной организации «Комитет против пыток» Сергей Романов успел побывать перед этой встречей на личном приеме у прокурора края в Мостовском районе, который проходил двумя неделями ранее. Он подал жалобу на работников Гулькевичской полиции, которые, по его словам, применяют к подследственным физическое насилие. Причем делают это одни и те же опера.

Самым любопытным, на мой взгляд, на этой встрече был прием адвоката Натальи Протасовой, представляющей интересы местного фермера и местной предпринимательницы Чуйко Натальи. Обе они говорили об одном и том же деле, но с разных позиций. Как оказалось, дело это имеет довольно длинную предысторию и хорошо известно руководству крайпрокуратуры.   Аккурат в этот день местный депутат и блогер Земцов разместил  в сети ролик о беспределе местных работников полиции, которые, судя по всему, считают нормой оказывать давление не только на подследственных, но и на свидетелей.  История эта публичная, фигуранты её люди известные, требует она отдельного осмысления. Коль скоро мы с ней познакомились на приеме, постараемся описать отдельно.

По поводу прошедшего приема могу заверить, что попасть на него не представляло для жителей Гулькевичского района никакого труда. Каждый из пришедших получил максимум внимания со стороны заместителя  прокурора края Михаила Леговца. Обстановка на приёме была доброжелательная. Надеюсь, будет и реальная помощь людям на их обращения. Во всяком случае, каждому из посетителей был обещан письменный ответ из прокуратуры края в течение месяца.

Галина ТАШМАТОВА

Гулькевичи-Краснодар