Общество:

«Публичное лицо» в образе жертвы

13.11.2023

Операция по дискредитации кубанского риса провалилась

Автор: Редакция «НГК»

6854

«Слухи о том, что краснодарский рис пропитан опасными химикатами, потому что его выращивают возле мусорных полигонов, – фейк или правда, которую скрывают, и сколько в импортном рисе пестицидов и тяжёлых металлов?» Это один из вопросов, на который ответили вчера в передаче «Наш Потребнадзор» журналисты телеканала НТВ.

Вердикт столичных коллег, опиравшихся на официальные ответы специалистов Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, предельно ясен.

Они обвинили блогеров из станицы Полтавской в том, что те бездоказательно сеют панику и настолько преуспели в этой чернухе, что «собрали свой щедрый «урожай» и оказались точно в прикупе». Ясен пень, такая оценка станичным активистам не понравилась.

Дело в том, что предприниматель из станицы Полтавской Наталья Гаряева, именующая себя не иначе, как «публичное лицо», задолго до выхода передачи в эфир активно её анонсировала и, по всей видимости, страстно желала, чтобы рис, собранный с полей, расположенных в непосредственной близости от мусорного полигона, был опасным для потребителя. Странное, согласитесь, желание. Но по науке вышло иначе.

Свинец и мышьяк, обнаруженные в рисе-сырце, как заявил в телепередаче заместитель заведующего испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала  ФГБУ " Центр оценки качества зерна"  Дмитрий Савченко, в самой рисовой крупе после того, как она была очищена от шелухи, не обнаружен.

Оснований не верить территориальному органу Россельхознадзора, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина растений, обеспечения плодородия почв, семеноводства сельскохозяйственных растений, обеспечения качества и безопасности зерна, а также функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных, ни у зрителя, ни у журналистов нет.

Шумиха, по дискредитации кубанского риса, раздутая Гаряевой, её семейством и её подчинёнными, на поверку оказалась фейком. Вопрос, был ли у Гаряевой в истории с рисом злой умысел, или это обычное дилетанство и недомыслие, остаётся открытым.

Редакция «Новой газеты Кубани» получила сегодня утром ответы по телефону от руководителя пресс-службы теруправления Россельхознадзора на несколько вопросов, которые, по нашему мнению, для установления истины весьма важны.

Ред.: Было ли установлено проверкой превышение использования пестицидов при обработке рисовых чеков вблизи полигона ст. Полтавской или использование фермером запрещённых ядохимикатов?

Пресс-служба: Проверка не выявила нарушений, допущенных фермером при использовании пестицидов при обработке посевов, не было также выявлено и использования им при возделывании риса других запрещённых веществ.

Ред.: Установлен ли вашими специалистами способ попадания в рисовую шелуху мышьяка и свинца: из фильтрата полигона, при агротехнических работах, распылены ли были эти вещества над полем кем-либо с определёнными целями?

Пресс-служба: На этот вопрос наша служба ответить сейчас не может. В настоящее время территориальный орган Следственного комитета продолжает проверку. На все вопросы, которые будут заданы следствием нашим специалистам, в рамках нашей компетенции, мы подготовим ответы.

Агрокомплекс Кубани – это всемирный брэнд, он сохраняет лучшие традиции сельскохозяйственного производства. Продукция кубанская пользуется во всём мире высоким спросом. Нет ничего удивительного в том, что безграмотными блогерскими наскоками, которые возомнили себя специалистами по всему, опорочить её не удалось.

Но маховик лжи и грязи, запущенный Натальей Гаряевой, ей самой остановить уже не по силам. В группе «Полтавская против свалки», администратором которой она является, следовательно, несёт ответственность за каждый пост, который там размещён, со вчерашнего дня истерика. Выражений пачкуны не выбирают. Всех посылают в ж…у, все продажные. Срочно примеривают на себя образ жертв, будто исполнение закона для них необязательно.

Сценарий вполне предсказуем. Пришло время отвечать «активистам» за свои слова и бесчисленные репортажи. Цель их протеста обнажилась во всей неприглядности. Работу полигона приостановили для рекультивации после возгорания – ужас-ужас! Рис оказался съедобным – тоже катастрофа и заговор… А новой гадости для репортажей придумать не получается.

Редакция «Новой газеты Кубани» продолжает исследовать социо-экологическую ситуацию, сложившуюся вокруг полигона станицы Полтавской. Логика Гаряевой, как мы уже писали в предыдущих публикациях, продиктована не только бизнес-интересами.

Вчера в редакцию от жителей станицы Полтавской поступила новая прелюбопытная информация, которая требует тщательной проверки, и во многом объясняет потуги Натальи Гаряевой стать «публичным лицом», и проливает свет на анатомию её протеста.

Следите за нашими дальнейшими публикациями по этой теме.

Отдел расследований «НГК»