Общество:

«Работайте, братья!»

21.02.2025

Кубань - наш общий дом

Автор: Редакция «НГК»

194

Мне все народы очень нравятся,

Но трижды будет проклят тот,

Кто вздумает, кто попытается

Чернить какой-нибудь народ…»

(Р. Гамзатов) 

 Я – лакец по национальности, родился на благодатной Кубани, в Усть-Лабинске. Здесь учился в школе, потом в Краснодарском политехническом институте по специальности «инженер-строитель», здесь мой дом, здесь живет моя мама, Хабибат Абдугалимовна Жахпарова, семья, друзья, ‒ Кубань стала для меня второй малой родиной… С Кубанью я теперь повязан кровно, ‒ в ее земле покоятся мои гордые предки, на ней живут дети, растут внуки. Сюда, прослышав о щедрости, гостеприимстве и миролюбии кубанцев, в начале 19-го века из далекого Дагестана, высокогорного аула Шали Чародинского района в поисках работы со своей большой семьей и пятью братьями на лошадях, проделав долгий путь, приехал мой дед, Жахпаров Курбан Жахпарович. Название аула я потом выложил на фасаде своего дома, который построил сам, оно всегда мне будет напоминать о силе духа моего народа, моей родословной, о моих корнях. Память эту и историю, которую хочу поведать, я буду бережно хранить и с гордостью пересказывать внукам…

Мастеровую семью Жахпаровых станичные казаки приняли со всем радушием, оценив по достоинству их трудолюбие и добропорядочность. Дед мой был искусным мастером, ‒ его рукам была подвластна не только черновая работа по металлу, но и тонкая ювелирная по серебру и меди. Молва о нем быстро разнеслась по станице. Казачки приносили лудить прохудившиеся кастрюли, цыбарки, бидоны, казаки наточить и отремонтировать сабли и клинки, ‒ дед трудился безотказно и с душой.

Жизнь потихоньку налаживалась: уважение станичников, дружная работящая семья, плодородная земля! Здесь же в станице Усть-Лабинской родился и мой отец. Вот они все на стареньком черно-белом фото: светлые добрые лица, открытый взгляд в объектив: дедушка, Жахпаров Курбан Жахпарович, дядя Жахпаров Борис Курбанович, Жахпарова Соня Курбановна, а на руках у бабушки, Жахпаровой Софии Гаджиевны мой отец ‒ Жахпаров Алихан Курбанович. Казалось, ‒ впереди счастливая и долгая жизнь…

Война перечеркнула все планы. Мужчины ушли на фронт. Дома оставались мои дед, бабушка и малолетний отец. Брат отца Осман Курбанович Жахпаров погиб при прорыве блокады Ленинграда, Борис Курбанович Жахпаров вернулся с войны инвалидом. Война оставила свою черную метку в каждой семье. И забывать об этом нельзя!

 Довелось хлебнуть лиха в оккупации и моему деду. Фашисты вовсю зверствовали в станице ‒ за малейшее неповиновение и косой взгляд в их сторону – расстрел! Прослышав о мастеровитом старике, к нему во двор нагрянули два вооруженных немецких солдата и приказали починить мотоциклетную флягу для бензина. Дед спокойно и достойно им ответил: «Мои родные там, на фронте, и к вам в услужение я не пойду» ‒ он знал, что этими словами подписывает себе смертный приговор ‒ беззащитный в своей старости перед озверевшими холеными фашистами, один из которых наставил ему в грудь автомат, а другой со всего размаху ударил прикладом, дед с гордо поднятой головой и бесстрашной ненавистью смотрел смерти в глаза. Сила духа непокорного старика, выбежавшая на шум из хаты бабушка, которая бросилась закрывать собою деда, кричала и посылала проклятья врагам, пустая дырявая немецкая канистра, с грохотом летевшая по двору к воротам, привели фашистов в замешательство, они ушли, пригрозив вернуться и привести в исполнение свой приговор…

Дед не держал в руках оружия, не убил ни одного фашиста, но своим поступком посеял в их душах панику и сомнения в своей непобедимости, а это главная победа ‒ она сильнее оружия!

От неминуемой расправы деда спас русский сосед, Дорошенко Василий Ефимович: ночью, рискуя жизнью, на своей лодке он переправил его на другой берег Кубани в Адыгею, а совсем скоро наши войска освободили станицу от фашистов и дед по-прежнему занялся своим ремеслом.

Спустя десятилетия духовный и нравственный подвиг моего деда повторил даргинец из Дагестана, лейтенант полиции Герой России Магомед Нурбагандов: перед лицом смерти он, как и мой дед, не дрогнул, остался верен присяге, сохраняя честь и достоинство, и не стал вымаливать пощады и выполнять требования бандитов, делая это достойно и без страха… Его последние слова, произнесенные перед расстрелом: «Работайте, братья!» ‒ стали завещанием и руководством к действию всем защитникам Отечества. Это и есть непобедимый генетический код нашего многонационального российского народа, который тысячелетия не может сломить ни один агрессор. На том и стоять будем!

Говорят, что война стирает национальные границы, но в великом наследии наших мудрых предков ‒ священных текстах нет и упоминания ни о каких границах между народами! В каждом из них заложены непреходящие истины, ключевая из которых – любовь к ближнему, независимо от расы, национальности и традиций. Библия гласит: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». А вот Коран: «Скажи, Мухаммад, не прошу я награду у вас за то, что возвещаю вам веру истинную, а зову лишь любить ближнего. Тому, кто добро творит, воздадим мы добром вдвойне».

Сегодня в рядах бойцов СВО защищает Родину вся многоцветная национальная мозаика нашей страны: буряты, чеченцы, славяне, дагестанцы и ставшие родными моему сердцу кубанские казаки. И переводчик им не нужен ‒ они говорят на одном языке: Победа будет за нами!

Пусть брызжет враг слюной осатанело!

Бог с нами! Он глядит на нас с небес!

Мы делаем одно святое дело!

Аллах акбар, друзья! Христос воскрес!

Работаем, братья!

Абдулла Жахпаров

Усть-Лабинск, 2025 г.