С 1 апреля (это не шутка) российские предприятия прекратят производство вареной колбасы по ТУ
616
С 1 апреля (это не шутка) российские предприятия прекратят производство вареной колбасы по ТУ
В соответствии с новыми стандартами (ГОСТ) лишь только 2% отечественных мясокомбинатов, считают эксперты, смогут придерживаться введенного ГОСТа. В основном же, вареная колбаса, например, популярная "Докторская", для российского потребителя будет изготавливаться на предприятиях Литвы, Финляндии, Польши и Германии.
П остановлением Правительства РФ новые стандарты на производство вареных колбас были введены с января 2013 года. Вместо действовавшего ГОСТ Р 52169-2003 отныне действует новый – Р 52169-2011.
Разработку и введение новых ГОСТов на мясную продукцию эксперты связывают, главным образом, со вступлением России в ВТО. Эксперты пищевого рынка уже отметили, что подобные полумеры Правительства существенно прижмут выход на потребительский рынок отечественной продукции в угоду импортным изделиям, и "домашние" производители вынуждены будут уступить место "гостевым", то есть производителям из стран Евросоюза.
И действительно: после вступления в ВТО российские производители начали терять рынок. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров еще в конце 2012 года заявил, что импорт свинины, молока, сливок и сливочного масла в сентябре-ноябре 2012 г., по сравнению с тем же периодом предыдущего года, вырос от 10 до 33,5%.
Мясопереработка — крупнейший сегмент пищевого рынка. Эксперты оценивают его годовой оборот в 18 млрд. долларов. До вступления в ВТО примерно 95% на нем занимали отечественные мясопродукты. Последние лет 15 отрасль была хорошо защищена: пошлина на импорт составляла 25% от стоимости продукта, но не менее 0,40 евро за килограмм. Импортная колбаса в среднем была дороже отечественной на 20-30%.
Людмила Аникеева, главный технолог ООО "Каневской мясоптицекомбинат", сказала корреспонденту "НГК", что новые ГОСТы никак не могут повлиять на деятельность мясоперерабатывающих предприятий. Просто виды вареных колбас теперь будут выпускаться в соответствии с новым ГОСТом:
– На конечной цене продукции это не может существенно отразиться. Могу сказать, что некоторые наши ТУ (технические условия) на колбасные изделия бывают даже намного жестче российского ГОСТа. И таким образом обстоит дело на многих предприятиях, работающих на отечественном сырье.
Другое дело, что вступление России в ВТО в большей степени ударило по животноводству, считает Людмила Аникеева. И если АЧС пока не "добила" свиноводство на Кубани, то на нем не в лучшую сторону может сказаться ситуация на сырьевом рынке, сложившаяся после вступления России в ВТО.
– Сейчас основным поставщиком свинины на мясокомбинаты стала Калининградская область, где введен статус свободной экономической зоны. Туда поступает свинина из Евросоюза, и калининградцы предлагают ее переработчикам, в том числе и краснодарским, по 60 рублей за кг. В то время как у нас на Кубани только в живом весе свинина стоит не менее 63 руб. Нас спасает собственная сырьевая база. Труднее всего придется мелким предприятиям, производящим небольшие объемы. Они полностью зависят от поставщиков, которые, в свою очередь, реагируют на колебания рынка сырья, – резюмирует главный технолог каневского мясокомбината.
Несмотря на то, что производитель утверждает, что переход на новые ГОСТы не повлечет за собой удорожания продукции, на мой взгляд, российскому потребителю стоит готовиться к худшему. Потому что именно он платит звонким рублем за "инновации" последних лет.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ