Общество:

Районная демократия

03.07.2020

Без согласования с общественностью в Кавказском районе власть не принимает ни одно серьезное решение

Автор: Сергей Додух

1125

Общественные палаты в городах и районах Кубани, созданные несколько лет назад, очень разнородны. Большая часть из них, к сожалению, не стала действенным инструментом выстраивания диалога между местной властью с общественностью. Но есть и эффективные, самодостаточные, влиятельные. Одна из успешных действует в Кавказском районе. В ее составе, кроме гражданских активистов и лидеров общественного мнения района, 6 представителей известных в районе общественных организаций. Следует заметить, что Общественные палаты успешно развиваются в тех районах Кубани, где глава проводит открытую политику и не избегает общения с народом.

Глава Кавказского района Виталий Очкаласов в политике не новичок. С самого начала работы в должности главы он сознательно сделал ставку на тесный контакт с населением. Поначалу перестроил работу с ТОСами. Очкаласов вдохнул в них второе дыхание. С его приходом, деятельность этой структуры в районе заметно оживилась, председатели ТОСов, почувствовав заинтересованность власти, стали соревноваться между собой, проявлять инициативу. А когда они убедились, что это не просто заигрывание с народом, наперегонки стали обращаться с просьбами в администрацию района. Вопросы ставили не мелочные, требующие финансовых затрат. Кому-то поставить во дворе воркаут, открыть новую остановку общественного транспорта, разбить новый сквер. Предела человеческим желаниям нет, но глава, терпеливо выслушивал, брал на карандаш, выносил вопросы на сессии райсовета и постепенно претворял в жизнь запросы граждан.

Эти уроки народовластия в районе сделали свое дело. Жители поняли, что от желания до реального воплощения должно пройти время, есть определенная процедура, и, что самое главное, решение по вопросам, связанным с финансовыми тратами принимает не лично глава, а депутаты. То есть, людям стал понятен механизм работы районной власти, а это уже само по себе большое достижение! От развития и укрепления ТОСов, а они здесь одни из самых эффективных в Краснодарском крае, пошли со временем дальше, выстроили целую систему народного управления. ТОСовцы, как капилляры, пронизывают территорию района в масштабе каждого двора и улицы. Сто восемьдесят ТОСов ежедневно мониторят ситуацию в сельских поселениях и районном центре, сигнализируют в администрацию района о любой возникшей проблеме. Трудные подростки, неблагополучные семьи, стихийные свалки, деревья, требующие обрезки, ямочный ремонт, поломанная в парке скамейка, перегоревшая на столбе лампочка, участковый, забывший про свой участок, – ничто не остается у них незамеченным. Чиновникам из районной администрации остается правильно расставлять приоритеты и оперативно реагировать на поступающую информацию. Но не все вопросы по плечу ТОСовцам.

Общественная палата района взяла на себя те, что требуют специальных знаний и компетенций в области политики, экономики, социальной сфере. В Кавказском районе действует сегодня 9 общественных объединений ветеранов и инвалидов, 11 казачьих обществ, 13 профсоюзных организаций, 6 организаций спортивной направленности, 1 национально-культурное общественное объединение ,4 отделения политических парламентских партий,18 религиозных организаций, 21 общественное объединение, подпадающие под действие Закона «Об общественных объединениях». И со всеми районная администрация находит время для взаимодействия и возможности для поддержки. Финансовую помощь в соответствии с муниципальными программами получили в прошлом году из местного бюджета 12 социально ориентированных некоммерческих организации. «Кавказская районная организация Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов» получила 760 тыс. рублей, казачество - 400 тыс. рублей, спортивные организации - 1500 000 рублей. Муниципальная программа Кропоткинского городского поселения Кавказского района «Социальная поддержка граждан» была профинансирована на 580 тыс. рублей.

Но не только финансами помогает районная администрация общественникам. На текущий год финансирование сохранено в прежнем объеме, несмотря на пандемию и связанные с ней трудности. В рамках оказания имущественной поддержки 9 СОНКО предоставлено недвижимое имущество в безвозмездное пользование. Общее количество предоставленной площади составляет 402,99 кв. м. Администрация Кавказского района оказывает помощь в организации транспорта для участия представителей общественных объединений в выездных мероприятиях. Также администрация района оказывает содействие некоммерческим организациям в проведении социально значимых мероприятий, в подготовке и проведении мероприятий, посвященных дням воинской славы, праздникам и памятным датам Российской Федерации и Краснодарского края и Кавказского района. Информационная поддержка осуществляется посредством освещения в СМИ деятельности общественных объединений района.

Кроме Общественной палаты в районе действует Консультативный Совет общественных организаций. В состав Совета входят 24 представителя общественных объединений и групп гражданского общества муниципального образования Кавказский район. Члены Совета принимают активное участие в общественно-политической жизни района: в публичных и общественных слушаниях по основным вопросам социально-экономического развития района, в работе координационных и совещательных органов, созданных при администрации района, в отчетных собраниях по итогам работы администраций поселений района.

По словам главы Кавказского района такая многоступенчатость позволяет лучше понять настроение в обществе: «Представители Консультативного Совета не только являются активными участниками мероприятий по празднованию памятных дат и исторических событий России, Краснодарского края и Кавказского района, мероприятий по правовому, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни, проводимых органами местного самоуправления района. Как правило, они сами являются их инициаторами. Это мои главные советчики. По их реакции я понимаю, как будут восприняты большинством жителей те или иные инициативы власти. Тесное сотрудничество с общественниками устранило иждивенческие настроения, социальную апатию, бытовавшие ранее. В последнее время на личный прием ко мне все чаще стали приходить с общественно значимыми вопросами улучшения жизни района. Люди почувствовали себя патриотами, хозяевами района. Личные вопросы стали решать с помощью наших общественных структур, поняли, что совсем необязательно идти к главе на прием с каждой проблемой. У администрации появилось больше времени для планирования стратегических задач на перспективу.

Власть без народа теряет свой смысл. Работать в тесном контакте с жителями района для меня стало потребностью. Заодно проверяю и работу своей команды», - пошутил глава.

Мы поинтересовались в администрации Краснодарского края и в Законодательном собрании, много ли жалоб поступает в эти органы из Кавказского района. Оказалось, что число жалоб от населения из этого района в последние несколько лет значительно снизилось. Думаю, что открытость и доступность главы Кавказского района и его команды способствуют этому в немалой степени.