Общество:

Росавтодор открестился от дороги Майкоп – Туапсе

23.08.2023

Плачевное состояние магистрали, которую более 10 лет не могут передать в федеральную собственность, вызывает опасение

Автор: Татьяна Гусельникова

3471

Дорога Майкоп – Туапсе на сегодняшний день остаётся единственной альтернативой М-4 «Дон» для того, чтобы добраться на Черноморское побережье. Более 10 лет обсуждается передача в федеральную собственность этой автодороги.

Дорога Майкоп Туапсе протяжённостью 140 км связывает два региона: Адыгею и Краснодарский край, проходит к Чёрному морю через три муниципалитета Майкопский, Апшеронский и Туапсинский районы. На некоторых участках автодороги ямы, выбоины, перепады, а местами вообще отсутствие дорожного полотна.

Для реконструкции трассы необходимы миллиарды, которые способен выделить федеральный бюджет. Известно, что несколько лет назад Кубань и Адыгея направляла пакет документов в Федеральное дорожное агентство для передачи дороги в федеральную собственность.

Какова судьба этого путепровода в связи со строительством трассы Горячий Ключ – Адлер и ожидать ли её ремонта хотя бы местами, мы поинтересовались в Росавтодоре.

– В настоящее время передача автомобильных дорог в федеральную собственность приостановлена до завершения мероприятий по уточнению критериев, на основании которых принимаются решения о передаче автомобильных дорог из федеральной собственности в собственность субъектов РФ, а также из собственности субъектов РФ в федеральную собственность, – сообщили «Новой газете Кубани» в Росавтодоре.

– Что касается работ по восстановлению дороги, то этот вопрос вам целесообразнее адресовать профильным ведомствам субъектов РФ – Минстрою Республики Адыгея и Минтрансу Краснодарского края, – посоветовали в Федеральном дорожном агентстве.

По состоянию на сегодняшний день автомобильная дорога Майкоп – Туапсе является единственным подъездом, альтернативным М-4 «Дон», к автомобильной дороге А-147 «Джубга – Сочи – граница с Абхазией». Она также соединяет федеральные автомобильные дороги «Кавказ» и А-147, обеспечивая кратчайший подъезд к черноморскому побережью со стороны СКФО, Астраханской и Волгоградской областей.