Общество:

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка

08.05.2021

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю напомнило кубанцам, что хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада

Автор: Татьяна Гусельникова

1117

– Опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит можно приобрести мяса больного или даже павшего животного. И в этом случае можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарными заболеваниями, – сообщает пресс-служба управления.

В ведомстве советуют покупать мясо в магазине или на рынке, где контроль за его качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.

– Самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлаждённом виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму, – напомнили в управлении.

Цвет мяса может быть от светло-красного до тёмно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных тёмных пятен – они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. Конечно, на поверхности мяса могут быть тёмные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон – это не опасно для здоровья. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так.

Судить о мясе по цвету жира невозможно – он может быть как совсем светлым, так и тёмным. Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко-жёлтым или бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больным. На поверхности жира не должно быть влаги.

На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с лёгким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено. Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжёлое отравление.

– Какой маринад выбрать – дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперёк волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5-7 минут, – советует Роспотребнадзор.

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

– Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык – это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении, – советуют санитарные врачи.