Общество:

С больной головы на здоровую

23.06.2022

Кто в ответе за отсутствие альтернативного съезда с Тургеневского шоссе в Новой Адыгее?

Автор: Татьяна Гусельникова

1876

Главная тема, которая на этой неделе обсуждается общественностью Адыгеи, – закрытие левого поворота с федеральной трассы в сторону аула Новая Адыгея на Тургеневском шоссе (район магазина «Столплит»).

Поводом для обсуждения стала встреча главы Тахтамукайского района Адыгеи Аскера Савва с депутатами и общественностью аула Старобжегокай. Об этой встрече глава района рассказал в Telegram-канале.

– Сегодня вместе с Председателем Совета народных депутатов Тахтамукайского района Алием Хатит провели встречу с депутатами и представителями общественности Старобжегокайского сельского поселения. Основная тема совещания – глубокая обеспокоенность жителей поселения по вопросу исключения левого поворота с федеральной трассы А-146 «Краснодар – Верхнебаканский» в сторону аула Новая Адыгея. К сожалению, складывается непростая ситуация: в целях обеспечения безопасных условий дорожного движения, собственник федеральной трассы ФКУ Упрдор «Черноморье» планирует закрыть социально значимый дорожный участок. Конечно, предлагается и альтернативный путь, но он в настоящее время не реализован, и, возможно, не сможет полноценно заменить существующий съезд, – разъяснил ситуацию Аскер Савв.

– Мы целиком и полностью разделяем мнение людей о том, что закрытие левого съезда приведет к росту социальной напряженности и уничтожению сложившейся транспортной инфраструктуры. В результате исключения дорожного узла увеличится время транспортного сообщения с аулом Новая Адыгея, в том числе для служб скорой помощи, пожарных нарядов, полиции и т. д. Кроме того, ухудшится логистика к социальным объектам для 8 тыс. жителей. Мы понимаем, что сложившаяся ситуация не терпит промедления. Поэтому будем прикладывать все возможные усилия для того, чтобы данный проезд оставался доступным, пока не будет построен альтернативный съезд с федеральной дороги в аул Новая Адыгея, – добавил глава муниципалитета.

Как выяснила «Новая газета Кубани», решение о закрытии данного съезда было принято ещё 1,5 года назад. В ходе заседания Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Республике Адыгея в феврале 2021 года главой региона и председателем комиссии Муратом Кумпиловым было рекомендовано Министерству строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Республики Адыгея (В. Н. Картамышеву), ГБУ Республики Адыгея «Управление автомобильных дорог «Адыгеяавтодор» (А. А. Корешкину) и  главе муниципального образования Тахтамукайский район (А. М. Схаляхо) во взаимодействии с ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Черноморье» реализовать мероприятия по закрытию левого поворота на съезде км 1 +244 слева федеральной автомобильной дороги А-146 «Краснодар – Верхнебаканский», Южный подъезд к г. Краснодару (ул. Шоссейная, а. Новая Адыгея, региональная автомобильная дорога Яблоновский – Новая Адыгея) с установкой по оси автомобильной дороги на участке км 1+207 – км 1+455 дорожных ограждений с сеткой в срок до 15 апреля 2021 года.

В этом же протоколе также говорится о том, что необходимо «обеспечить подъездные пути в а. Новая Адыгея со стороны региональной автодороги Яблоновский – Старобжегокай и торгового центра ИКЕА с целью исключения левоповоротного движения на 1 км федеральной автомобильной дороги А-146 «Краснодар-Верхнебаканский».

Спустя год, в апреле 2022 года, на очередном заседании комиссии было рекомендовано главе Тахтамукайского района Аскеру Савву «принять меры к устройству автомобильной дороги, соединяющей транспортную развязку торгового центра ИКЕА с ул. Бжегокайской в а. Новая Адыгея», а также обустроить эту улицу «усовершенствованным покрытием проезжей части».

Таким образом, решение о закрытии съезда было принято общим решением комиссии, в которую входят как региональные органы власти, так и федеральные. 

Поэтому сейчас возникает главный вопрос – что сделано органами власти Республики Адыгея для «обеспечения подъездного пути в а. Новая Адыгея со стороны региональной автодороги Яблоновский – Старобжегокай и торгового центра ИКЕА». Исполнены ли рекомендации, данные главой республики?

Соответствующий запрос мы направили министру строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея Валерию Картамышеву и руководителю ГБУ Республики Адыгея «Управление автомобильных дорог «Адыгеяавтодор» Алексею Корешкину.

Мы просим дать разъяснения по поводу того, что предпринято для организации альтернативного съезда, предусмотрено ли финансирование – в каком размере и из бюджета какого уровня. Также возникает вопрос о том, если ли вообще возможность проложить альтернативный путь для съезда? Ведь по информации «Новой газеты Кубани», земельным участком, на котором задумано строительство альтернативного пути, владеет ИКЕА.

Надо сказать, что ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Черноморье» на данный момент отказались комментировать эту ситуацию.