
Светлая память тебе, наш любимый Батька!
1402
…Я вспоминаю его 60-летие. Он наотрез отказался отмечать круглую дату, сказав: «Вы сегодня приходите ко мне, когда я при власти. Давайте посмотрим, придете ли вы ко мне потом…».
А мы продолжали приходить, звонить в этот день, потому что уважали его как мудрого руководителя и любили как красивого, доброго, с красивой душой человека.
Николай Игнатович был всегда доступен для людей. И в быту, и на работе. В его приемную губернатора мог зайти любой сотрудник администрации края. Он не пользовался отдельным лифтом. По утрам его можно было встретить, бодро шагающего через две ступеньки с книгами под мышкой по центральной лестнице. И никого он не оставлял без своей широкой улыбки и приветствия.
Он был истинно народный губернатор.
Четыре года работы в его команде – это подарок судьбы, я называю их романтическим периодом в своей трудовой биографии.
В России в то непростое время 90-х годов Кубань была островком социализма, в лучшем понимании этого слова.
Мы работали на совесть, проявляли инициативу, чтобы воплотить в жизнь все задуманное главой края. Пресс-служба, которую я возглавляла в те годы, даже выпускала собственную газету. На ее страницах мы старались донести правду об итогах работы команды Кондратенко, о выполнении обещаний, которые он давал людям в период предвыборной кампании.
Николай Игнатович не любил давать интервью, общаться с журналистами. Был убежден, что дела должны говорить о человеке.
Когда Николай Игнатович работал в своем кабинете на Красной, 35, а не на выезде, это чувствовалось, здание наполнялось какой-то особенной добротой. Было спокойно и уверенно. Мы очень ждали встречи с ним на больших планерках.
Как же болел он душой за родную Кубань, за каждого ее жителя! Он требовал от руководителей понимания той миссии, которая была возложена на них – поднять край с колен.
Никогда не забуду кадры разваленных коровников, глаза голодных животных, стоящих в грязи… Он был жесток и непримирим с руководителями хозяйств, в которых в подобном состоянии находились животноводство.
Он отстаивал интересы населения края на всех уровнях, вплоть до запрещения вывоза продовольствия из края, нарушая требования Чубайса ‒ главного энергетика страны в те годы, отключать хозяйства-должников по оплате электроэнергии…
Навсегда в моей памяти осталась последняя большая планерка, которую провел Николай Игнатович 29 декабря 2000 года В большом зале администрации не было свободных мест. И когда вышел Николай Игнатович, зал встал и взорвался аплодисментами. Никогда не видела Николая Игнатовича таким торжественно красивым. Его грудь украшали правительственные награды. Перед нами стоял красивый русский человек. Невозможно было оторвать глаз от него, сердце было наполнено гордостью.
В заключение своего прощального выступления Николай Игнатович привел цитату из своего любимого произведения «Поднятая целина»:
«Вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердцу Давыдову и Нагульнову, отшептала им поспевающая пшеница, отзвенела по камням безымянная речка, текущая откуда-то с верховьев Гремячего буерака... Вот и все».
Невозможно было смириться с мыслью, что мы расстаемся со своим любимым, высокопрофессиональным руководителем. Все его называли Батькой, а батьке было всего 60 лет.
Не могу смириться с мыслью, что его нет уже с нами 12 лет.
Светлая память, любимый наш Николай Игнатович!
Всегда помним! И обязательно приедем в Ваш день рождения в Пластуновскую!
Людмила Чикова