Общество:

Секретная сирена

03.07.2013

Год назад в ночь с 6 на 7 июля вся Россия вздрогнула от природной стихии, унесшей жизни почти двухсот человек в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе Кубани.

1335

Год назад в ночь с 6 на 7 июля вся Россия вздрогнула от природной стихии, унесшей жизни почти двухсот человек в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе Кубани.

Прошел этот год, утихли страсти и эмоции, на скамье подсудимых – виновники трагедии, те, на чьей совести, по версии следствия, 153 погибших в Крымске. Это бывший глава администрации Крымского района Василий Крутько, бывший глава города Крымска Владимир Улановский и бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, а также исполнявший на момент возникновения ЧС обязанности руководителя управления по делам ГО и ЧС Виктор Жданов. Главное и общее для всех четырех фигурантов обвинение – это неприятие мер по оповещению населения накануне разыгравшейся стихии.
Нет нужды говорить, каким образом сегодня, спустя год после трагических событий, налажена система оповещения в многострадальном Крымском районе. Наверняка, в реанимацию системы власти региона и муниципалитет вложили немало средств.
Но ведь Крымский район – это далеко не единственный на Кубани район с повышенной паводковой опасностью. Регулярно в крае, не только от паводковых вод, наводнений, но и от селей, ураганных ветров, смерчей страдают не менее десятка муниципальных образований.
Трагедия в Крымске заставила власти края озаботиться тем, как и насколько обеспечены средствами гражданской защиты и другие районы. Точнее, все же будет сказать, что не трагедия в Крымске заставила, а президент Путин потребовал от губернатора, чтобы в таких опасных районах буквально каждый населенный пункт был оснащен системами оповещения.
Сегодня, памятуя о той трагической дате в современной истории края, мы решили выяснить, как эта программа выполняется в разных муниципальных образованиях.
Игорь Васильев, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации муниципального образования город Новороссийск:
– Сегодня в городе установлено и работает порядка 60 электросирен старого образца (С-40). Запланировано установить также и новые, более современные системы оповещения – С-40М – сиреноречевые.
Новороссийск – крупный промышленный центр, и здесь много предприятий, на которых действует уже не первый год своя локальная система оповещения. В случае возникновения ЧС, локальные системы тоже можно использовать в целях оповещения населения, проживающего в прилегающих к данному предприятию районах.
Помимо этого, со службой "112" у нас действует договоренность о рассылке СМС абонентам всех операторов мобильной связи. Администрациям всех районов города и во все населенные пункты сельских округов распределены переносные устройства "Сирена" и переносные громкоговорители.
В каждом районе за каждым заместителем главы администрации закреплены ТОСы, представители которых должны в случае ЧС любым доступным способом оповестить о вероятном ЧС граждан, входящих в группу социального риска – инвалидов, пожилых людей, испытывающих трудности при передвижении. Мы не забыли и такой традиционный способ, как оповещение мобильными громкоговорителями. Для этого используются оперативные машины МЧС, полиции, ГАИ, оснащенные внешними громкоговорителями.
На реках в границах города работают 10 гидропостов, с которых постоянно на пульт операторов Единой диспетчерской службы поступает информация об уровне воды.
Леонид Таровик, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Туапсинского района:
– Сегодня в районе ситуация обстроит таким образом, что современными системами оповещения оснащены пока не все поселения. Что могли по финансам, мы приобрели и установили за счет средств поселений и из бюджета района. Это 50 стационарных сирен и 42 переносных, 89 переносных громкоговорителей, которые в случае ЧС должны выдаваться населению.
Также у нас имеется 56 радиостанций, способных к работе в автономном режиме и 7 спутниковых телефонов. На реках Туапсинского района установлен и работает в автоматическом режиме 41 гидрологический датчик. В районе в настоящий момент сформированы 56 постов постоянного наблюдения, на которых пока на добровольной основе дежурят представители территориальных органов самоуправления, но в ближайшее время мы планируем заменить ТОСовцев на более подготовленных сотрудников, так называемое "звено внештатного формирования".
До конца года за счет средств краевого бюджета мы должны установить 67 автоматизированных систем оповещения (АСО С-40М) и 31 сирену. Пока же территория района покрывается у нас системами оповещения на 80%.
Александра Сорокина, ведущий специалист отдела по делам ГО и ЧС Новокубанского района:
– До Крымска у нас на весь район было всего 24 сирены. Сегодня сиреноречевые установки типа С-40М приобретены за счет собственных средств и смонтированы в 31 населенном пункте. В 9 наиболее подверженных подтоплению поселениях за счет средств из собственного бюджета были установлены стационарные громкоговорители.
К сожалению, средства, выделяемые ежегодно на нужды ГО и ЧС, потратить на подобные мероприятия очень сложно. Посудите сами: если обычная сирена стоит 37 тысяч рублей, "ответка" на нее стоит еще 10 тысяч, да плюс еще централизованный пульт с программным обеспечением, а нам всего 20 тысяч выделяют в год, куда деться?
После известного наводнения 2002 года в нашем районе были построены новые микрорайоны (например, один из самых "проблемных" в этом отношении район Капланово), которые пока еще не полностью оборудованы системами оповещения. Под них направили в край заявку на 30 систем С-40М, но на город край выделил только 12.
Виктор Плаксин, начальник управления по делам ГО и ЧС Лабинского района:
– В Лабинском районе, наряду с Геленджиком и Туапсинским районом, еще пока не установлены современные системы оповещения. Автоматизированных систем типа С-40М за счет краевых средств планируем получить 31 и дополнительно – 45 рупоров.
Зоны предполагаемого подтопления мы на 100% оборудовали системами оповещения, на всех крупных реках района работают в автоматическом режиме 11 гидропостов.
В отличие от своих коллег в районах, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Геленджика, заместитель главы города Ильдар Валиуллин категорически отказался сообщать что-либо о том, как работает в городе-курорте система оповещения. Свой отказ г-н Валиуллин объяснил тем, что не знает, с кем общается по телефону, и первому встречному не намерен по телефону рассказывать о действующих в курортном Геленджике системах оповещения:
– Видите ли, я в прошлом работник безопасности. Откуда мне знать, кто и зачем интересуется такой информацией? – объяснил он мне в телефонном разговоре.
Ильдар Равильевич, на месте корреспондента газеты может оказаться любой житель Геленджика, налогоплательщик, между прочим, который кормит вас, чиновников. И этот налогоплательщик по закону имеет право доступа к информации, в том числе и о том, есть ли в городе сирены. Он должен знать, как тратятся ЕГО деньги!
Такое же право на информацию о работе систем оповещения имеет и любой другой гражданин, оказавшийся, например, в Геленджике на отдыхе.
Господам чиновникам из администрации Геленджика стоило бы помнить, что в Геленджике ровно год назад тоже погибли люди, и погибли не просто случайно, а потому что не были предупреждены о возможной опасности, подстерегающей их поблизости от оборванных электропроводов. (Напомним, что 6 июля 2012 года в Геленджике во время ливня со шквалистым ветром на улице электротоком от обрывка провода было убито 5 человек.)
Но в отличие от Крымска, Геленджик обошелся лишь пятью жертвами. Только вот как всегда за халатность чиновников расплачиваются невиновные, иногда дорогой ценой – ценой собственной жизни.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ
Фото из архива "НГК"