Подвиг медиков-ветеранов Первой городской клинической больницы Краснодара. Его ценность сложно переоценить, даже если он совершался хрупкими женскими руками молодой медсестры
912
Подвиг медиков-ветеранов Первой городской клинической больницы Краснодара. Его ценность сложно переоценить, даже если он совершался хрупкими женскими руками молодой медсестры.
Наша беседа с дочерью медсестры-ветерана Заводиной, Надеждой Николаевной, проходила в физиотерапевтическом отделении. Ее мать,
Щукина Валентина Ивановна, более 40 лет проработала старшей медсестрой в этой больнице. Надежда Николаевна скромно отмалчивалась, больше говорила ее коллега, Новелла Сергеевна Сармабехьян, в семейном архиве которой сохранилась большая ценность – брошюра, выпущенная к 50-летию со дня Победы, где каждый ветеран больницы описал свои самые яркие воспоминания о военной службе. Из нее мы узнали весь военный путь Щукиной.
В 1939 году Валентина Ивановна окончила школу медсестер при I больнице и устроилась работать медсестрой станции скорой помощи в Кропоткине. В мирное течение жизни вмешалась война. Ее больницу переформировали в
2152 военный госпиталь, а Валентина стала в нем операционной медсестрой. Своих первых раненных Валя Щукина приняла в Краснодаре из боев под Смоленском и Москвой. В основном это были тяжелораненые летчики и танкисты с обширными ожогами. Работали в госпитале напряженно, не считаясь со временем и отдыхом. В конце июля 1942-го артиллеристские залпы стали слышны в городе. С приближением линии фронта к Краснодару госпиталь вывезли на грузовых машинах на станцию Белореченскую. Туда из Армавира приходили эшелоны. В пробитых пулями вагонах их переправляли в Туапсе. По дороге поезд неоднократно обстреливали, и медсестра Валя пряталась в поле во время бомбежки на остановках. Валентина Ивановна писала, что запомнила Туапсе, как город, окутанный дымовой завесой от бомбежек и обстрелов фашистских летчиков.
В своих воспоминаниях о войне она рассказывала о применении фашистами пуль, зараженных газовой инфекцией, которые угрожали жизни не только раненых, но и медперсонала. Можно представить напряжение медиков во время проведения таких операций! В феврале 42-го Валентина Ивановна вернулась вместе с госпиталем в Краснодар. С марта 44-го работала старшей медсестрой военного госпиталя для летчиков 4-го Украинского фронта. А с 1946-го года до выхода на пенсию работала старшей сестрой терапевтического отделения Первой городской больницы. Война не сломила ее, а лишь закалила и заставила относиться к своей работе еще строже и придирчивее. Как, в прочем, и к работе всех остальных.
Новелла Сармабехьян рассказала, что в молодости решила получить опыт работы медсестрой, прежде чем стать врачом. Этот опыт она приобретала как раз под руководством старшей медсестры Щукиной, и достался он ей не так просто:
– Некоторые думали, раз я дочь главврача, то мне будут давать поблажки. Но только не у Валентины Ивановны! Даже если ты все сделала и передала работу сменщице, все равно, когда я проходила мимо нее, казалось, что что-то упустила. Валентина Ивановна отдавала всю себя без остатка врачебному долгу. В ее присутствии даже студентка медучилища ощущала, что может сделать для пациентов еще больше", – вспоминает Новелла Сармабехьян.
Дочь ветерана, Надежда Николаевна, пошла по стопам матери и теперь работает в той же больнице старшей медсестрой. Она с гордостью рассказывает, что ее мать была в числе сотрудников, кто в первые послевоенные годы своими руками отстраивал разрушенную больницу, и протягивает мне цветную фотографию Валентины Щукиной уже в преклонном возрасте с орденами и медалями на груди. К сожалению, это единственное сохранившееся фото ветерана.
– Даже будучи уже на пенсии, она не забывала фронтовых друзей и ходила к ним в гости. Вспоминая те их встречи, я думаю, что тогда люди жили намного дружнее. Но, несмотря на эту, казалось бы, открытость, о войне мама не любила говорить вообще. А о том, что не настояли на своих расспросах, жалеть мы, ветеранские дети, начинаем только сейчас.
Анастасия ПОЛОСИНА