Общество:

Сироты Кубани

14.08.2017

Интервью с заместителем министра труда и социального развития Краснодарского края Юлией Шабалиной

2933

Интервью с заместителем министра труда и социального развития Краснодарского края Юлией Шабалиной

НГК: Юлия Александровна, поделитесь, пожалуйста, статистикой, сколько квартир было выделено в Краснодарском крае детям-сиротам в прошлом году, сколько квартир выдали уже в этом году?

Ю.А. Шабалина: В 2016 году в крае жилые помещения получили 513 граждан, относящихся к категории детей-сирот. В 2017 году планируется приобрести для сирот 572 жилых помещения.

Сегодня эта работа проходит в плановом режиме, и жилые помещения предоставляются детям-сиротам по мере их приобретения и оформления в муниципальную собственность. С начала года в свое жилье заселилось 79 детей-сирот.

НГК: Сколько детей-сирот на сегодняшний день состоят в очереди на получение жилья в Краснодарском крае?

Ю.А. Шабалина: Что касается очереди среди детей-сирот на жилье, то она растет, и по состоянию на 1 июля этого года в ней состояло более 8000 человек, в том числе более 5000 в возрасте старше 18 лет. Чтобы понимать ситуацию, следует не забывать, что согласно федеральному и краевому законодательству в список на жилье включаются дети, начиная с 14-летнего возраста, то есть число очередников растет ежегодно по мере взросления ребят.

НГК: Юлия Александровна, как известно, в крае есть практика строительства домов для детей-сирот, в которых исключительно сироты получают квартиры. Считаете ли Вы такой подход разумным?

Ю.А. Шабалина: Все мероприятия по приобретению и строительству жилых помещений осуществляются в рамках Федерального Закона № 44-ФЗ. И, соответственно, победитель определяется по итогам торгов. В итоге, что предложит участник муниципальным образованиям? Никто не знает до определенного момента. Районы, у которых квота больше 20 квартир, зачастую выбирают строительство многоквартирных домов для детей-сирот, но это немногочисленные случаи. В целом, муниципалитеты стараются расселять детей-сирот и социализировать их.

НГК: Ведется ли патронаж за детьми-сиротами, которые начали самостоятельную жизнь в собственном жилье?

Ю.А. Шабалина: За детьми сиротами, которые начали самостоятельную жизнь в собственном жилье регулярно ведут наблюдение работники органов опеки и попечительства в каждом муниципальном образовании. По краю работает 63 таких специалиста (1 специалист – на 100 нанимателей). Они консультируют детей-сирот, получивших жилье, рассказывают им о нюансах законодательства, регулирующего вопросы специализированного найма жилых помещений, регулярно посещают новоселов, дают им советы и рекомендации с учетом их индивидуальных особенностей.

НГК: Какую помощь при социализации оказывают специалисты детям-сиротам после их выпуска из детских домов в самостоятельную жизнь?

Ю.А. Шабалина: Специалисты разрабатывают и раздают детям-сиротам специальные инструкции по оплате коммунальных услуг, помогают в получении положенных им социальных выплат. Консультируют ребят по различным житейским вопросам, оказывают им психологическую и социальную помощь, отвечают на вопросы юридического характера, защищают права и законные интересы в различных инстанциях, государственных органах и органах местного самоуправления, помогают в получении образования, в том числе контролируют посещение занятий и содействуют в трудоустройстве. Ребятам обязательно разъясняют, на какие дополнительные меры социальной поддержки в рамках законодательства РФ и Краснодарского края они имеют право. Помощь оказывают и лично, и по телефону.

Перед тем, как ребенок-сирота выпускается из детского дома или школы-интерната его готовят к самостоятельной жизни в обществе. Министерством утверждена примерная программа социальной адаптации и сопровождения выпускников. На базе организаций для детей-сирот работают 56 клубов и кружков различной социальной направленности: домоводства, социально-бытовые, прикладного творчества и искусства, спорта и туризма, музыкальный и театральный, которые посещают все воспитанники.

Также специалисты организуют профориентацию воспитанников: ведут уроки занятости, тестируют на профессиональные склонности, проводят экскурсии на стабильно работающие и развивающиеся предприятия и организации края.

НГК: Помогают ли детям-сиротам после окончания школы продолжить обучение в училищах, техникумах или институтах?

Ю.А. Шабалина: Дети-сироты к окончанию школы, как правило, уже определяются с тем, куда они пойдут учиться дальше. Например, в этом году 13 детей будут поступать в образовательные учреждения среднего профессионального образования, 2 воспитанника – в высшие учебные заведения. Кстати, если ребенок планирует поступать в ВУЗ, то по действующим законам нашей страны ему гарантировано бесплатное обучение на подготовительных отделениях таких учреждений.

Детям-сиротам также предоставляется преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Также дети-сироты имеют льготы при получении среднего профессионального образования. Они обучаются за счет средств краевого бюджета и могут получить второе среднее профессиональное образование на очной форме обучения, тоже за счет средств краевого бюджета.

Помимо льгот при поступлении в образовательные организации сироты бесплатно обеспечиваются: одеждой, обувью, постельными принадлежностями, питанием или получают возмещение их полной стоимости. Ребятам оказывается медицинская помощь и предоставляется бесплатное проживание в общежитии на весь период обучения.

НГК: Юлия Александровна, как складывается судьба детей-сирот с инвалидностью после их выпуска из детского дома?

Ю.А. Шабалина: Особое внимание министерство уделяет работе с выпускниками, имеющими нарушения в интеллектуальном развитии, так как им особенно тяжело найти свое место в жизни.

И важную роль в решении этой задачи играет государственное автономное общеобразовательное учреждение Краснодарского края «Новолеушковская школа-интернат с профессиональным обучением», куда принимаются выпускники из организаций для детей-сирот. В этом учреждении ребята могут находиться до достижения 23 лет и получить образование по профессиям: швея, каменщик, вышивальщик, столяр строительный, обувщик по ремонту обуви, социальный работник, виноградарь, рабочий зеленого хозяйства. Специализированные программы обучения помогают молодым людям достичь того уровня профессиональных знаний и умений, который необходим им для социальной адаптации и профессиональной деятельности в качестве специалистов этих профессий.

В Новолеушковской школе-интернате обучаются сироты, которые, хоть и имеют группу инвалидности, но могут самостоятельно о себе позаботиться.

В связи с особенностями заболеваний дети-сироты с формами тяжелой умственной отсталости по достижению 18-летнего возраста переводятся для дальнейшего проживания в психоневрологические интернаты, расположенные на территории Краснодарского края.

НГК: Я не уверена, что дети-сироты читают и выписывают нашу газету. Но мы очень надеемся, что это интервью прочтут неравнодушные люди и расскажут о нем знакомым детям-сиротам. Уверены, что среди наших читателей таких – большинство.