Те, кому приходилось сталкиваться с процедурой расследования уголовных или административных дел, задавались вопросом: «Почему моим делом занимается дознаватель, а не следователь? В чем разница?»
1655
Заместитель начальника управления организации дознания ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Татьяна Булина
Те, кому приходилось сталкиваться с процедурой расследования уголовных или административных дел, задавались вопросом: "Почему моим делом занимается дознаватель, а не следователь? В чем разница?"
А кто, как не сами дознаватели, смогут пролить свет на этот, казалось бы, туманный вопрос? Для справки следует заметить, что органы дознания есть не только в МВД, они имеются в структуре ФСБ, ФСКН, ФССП, ФПС, процедуру дознания могут осуществлять командиры воинских частей, начальники военных учреждений или гарнизонов, капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей.
В системе МВД органом дознания является полиция. Непосредственно служба дознания МВД в постсоветской России существует совсем немного времени. Специализированные подразделения дознания впервые созданы 16 октября 1992 года приказом МВД России № 368 "О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно". Как следует из этого нормативного акта, служба дознания создана "с целью качественного и более полного выполнения задач по раскрытию и расследованию преступлений в структуре милиции общественной безопасности".
В день 21-й годовщины профессионального праздника дознавателей я встретился с заместителем начальника управления организации дознания ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковником полиции Татьяной Булиной.
– Татьяна Михайловна, многим из нас, не сведущим в специфике деятельности органов внутренних дел, до сих пор непонятно, для чего в вашей структуре существуют и следственные органы, и служба дознания. Не подменяют ли эти службы друг друга, есть ли вообще какая-то разница между вашими подразделениями?
– Принципиальной разницы нет. И следователи, и дознаватели занимаются расследованием преступлений, при этом к подследственности нашей службы относятся преступления небольшой и средней тяжести: кражи, мошенничества, грабежи, угоны автотранспорта, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством, хулиганство, умышленное повреждение имущества и др. преступные деяния, предусмотренные первыми частями соответствующих статей Уголовного кодекса. Другие преступления (тяжкие и особо тяжкие) – прерогатива следственных органов в системе МВД либо Следственного комитета России. Однако есть некоторые отличия процессуального характера. Так, например, следователям на расследование уголовного дела отводится два месяца, а дознавателям – только 30 суток.
– Ваша служба, сформированная 21 год назад, еще, можно сказать, относительно молодая. А насколько молод штат сотрудников?
– Молодежи у нас действительно много, средний возраст дознавателя 25-30 лет. С одной стороны, это хорошо – молодые сотрудники набирают профессиональный опыт, а с другой – нельзя не учитывать, что от качественной работы дознавателя очень часто зависит судьба человека. Если преступление, даже относящееся к небольшой тяжести, дознавателем расследуется поверхностно, без тщательного исследования всех обстоятельств его совершения, последствия допущенных следственных, а затем судебных ошибок могут крайне негативно отразиться на дальнейшем образе жизни человека, его карьере, взаимоотношениях с другими людьми. С целью оказания практической помощи молодым сотрудникам в системе МВД России организован и действует институт наставничества. Большое внимание уделяется повышению профессионального уровня сотрудников.
– Идут ли сегодня молодые специалисты в дознание?
– Раньше (дознаватели были в структуре МВД и в советский период) дознавателями в милиции работали и выпускники средних специальных учебных заведений, технических и гуманитарных вузов, педагоги. Сегодня требование к дознавателю – обязательное наличие высшего юридического образования, безупречная репутация, в том числе и близких родственников. Знаете, как бывает: кто-то из родственников был ранее осужден, у самого был какой-то проступок в далекой молодости. Такие факты в биографии – препятствие для службы как в дознании, так и в полиции в целом.
– А укомплектована ли служба дознания?
– Да, подразделения дознания в городах и районах, как правило, укомплектованы, периодически возникает некомплект до 10-12 человек в целом по краю, однако вместо убывшего сотрудника практически сразу подбирается новый дознаватель.
– Татьяна Михайловна, я знаю, что вашей руководящей работе в аппарате ГУ МВД России по краю предшествовала долгая служба дознавателя. Как, на ваш взгляд, сейчас изменилась ситуация в подразделениях дознания в качественном плане? Как это отражается на криминогенной обстановке в крае?
– Мне трудно ответить на этот вопрос однозначно, потому что качество работы дознавателей складывается не только из количества возбужденных или переданных в суд уголовных дел. Есть еще много других факторов. Например, ранее существовала следующая практика учета заявлений о происшествиях. Информация о совершенных преступлениях заносилась вКУП (книга учета преступлений), а прочие сообщения – в ЖУИ (журнал учета информации). Дознаватели проводили доследственную проверку только по информации из КУП и далее, при наличии оснований, возбуждали уголовное дело и проводили по нему расследование.
Сейчас сотрудники дознания, согласно действующим нормативным актам, обязаны проверять разные категории информации, поступающей в ОВД и фиксируемой в КУСП (книга учета сообщений о происшествиях).
С одной стороны, это может быть информация, не соответствующая действительности, либо не содержащая признаки преступления, или административного правонарушения, но мы обязаны ее проверять, затрачивая значительные временные и физические ресурсы, с другой стороны, информация может относиться к компетенции следственных и иных правоохранительных органов, в связи с чем по результатам проведенной проверки должна быть передана для принятия решения по подследственности.
Дефицит времени, вызванный значительным объемом работы по материалам доследственных проверок, несомненно, негативно влияет на качество нашей работы по расследованию уголовных дел.
За прошедшие годы форма дознания претерпела значительные изменения. Ранее, помимо расследования уголовных дел в общем порядке, применялась протокольная форма досудебной подготовки материалов – в течение 10 дней материалы, подтверждающие виновность лица в совершении преступления, мог собрать и направить в суд для рассмотрения не только дознаватель, но и участковый уполномоченный милиции. Кроме того, неоднократно изменялся и сам срок проведения расследования в форме дознания (15 – 20 суток). В настоящее время он составляет 30 суток.
В текущем году законодателем введена новая форма дознания – сокращенная.Она применяется при условии признания лицом, совершившим преступление, своей вины и желающим загладить причиненный вред, в связи с чем законом предусмотрено применение к такому лицу наказания, значительно меньшего по сроку или размеру, пре¬дусмотренного Уголовным кодексом за данный вид преступления. Срок производства дознания в сокращенной форме – 15 суток.
По статистике служба дознания передает в суд дел в два раза больше, чем следственные органы. Это не означает, что в крае нетяжких преступлений стало больше, просто граждане стали более компетентными, они чаще обращаются с заявлениями в полицию.
– Вы хотите сказать, что степень доверия граждан к полиции растет, раз стали чаще обращаться?
– Я надеюсь на это, но не могу сказать однозначно. Ведь одним из основных принципов деятельности полиции является общественное доверие и поддержка граждан, и наша задача сделать работу дознавателя обоснованной и понятной для них, своеобразной "скорой помощью" при стечении тяжелых жизненных обстоятельств.
Записал
Сергей ЛАДОЖСКИЙ
Бесплатный телефон 02 даже школьники знают. Обращаться в полицию за помощью граждане стали чаще.
А насчет любить или не любить полицейских… Совсем не обязательно любить. Главное, понимать и уважать нелегкий труд этих людей. Ведь многие из них этого заслуживают