Общество:

Стихия и власть: лучше перебдеть!

15.05.2020

Дело о смерти ребенка в детском саду Краснодара передается в суд. Ответственность возложили на сотрудника мэрии

Автор: Татьяна Гусельникова

1865

В сентябре прошлого года во дворе детского сада № 48 от сильного порыва ветра упало дерево на двух детей и воспитательницу, пострадавшие были госпитализированы. В тот же день одна из девочек скончалась в больнице. Было возбуждено уголовное дело в отношении заведующей детсадом. Ее обвинили в халатности, повлекшей смерть человека.

Обвинения также предъявили главному специалисту отдела озеленения и экологии Департамента городского хозяйства и ТЭК мэрии Краснодара Сергею Кравцову.

Со слов Кравцова, его обвиняют в том, что в марте 2018 года во время обследования этого дерева он, зная, что каштан поражен грибом, позволил обрезать только одну пораженную ветку, а не целое дерево. Он отметил, что на момент обследования дерево было в удовлетворительном состоянии и не требовало валки, и что представителя детского сада уведомили о необходимости следить за состоянием деревьев. Он заключил, что в соответствии с правилами благоустройства Краснодара правообладатели, собственники и арендаторы земли должны сами отслеживать состояние своего имущества.

Как добавил чиновник, сильная засуха в Краснодаре привела к обезвоживанию деревьев и их излишней ломкости. Кроме того, к каштану, придавившему трех человек, был привязан тканевый полог площадью 20-25 кв. метров. По мнению Кравцова, при сильном ветре это создало эффект паруса, что поспособствовало падению дерева.

Кстати, спустя 10 дней после произошедшего, 18 сентября в Краснодаре вновь установилась непогода. На этот раз во всех детских садах и школах детям строго запретили выходить из зданий. В тот день деревья упали на территории трёх краснодарских школ и четырёх детских садов, при этом все они были здоровыми. Никто не пострадал. 

- Я надеялся, что следствие, которое было начато уже 10.09.2019, во всём разберётся и выяснит истинную причину падения дерева и установит истинных виновных… Я надеялся на справедливость и объективность нашей правоохранительной системы. Но, к сожалению, моим мечтам не сбыться. Меня обвинили на основании судебной экспертизы, проведённой неквалифицированным экспертом по специальности агрохимик-почвовед, которая обвинила меня в том, что в марте 2018 я совершил должностное преступление - не разглядел гниль на дереве и не дал его спилить, - рассказал Сергей Кравцов на своей станице в Фейсбук. 

Как сообщали СМИ, расследование этого дела брал под контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Борьба двух стихий: природной и народной

Буквально вчера, 14 мая, состоялась выездная встреча общественников с представителями МКУ «Центр озеленения и экологии» департамента городского хозяйства по поводу вырубки очередных аварийных деревьев. Как сообщил общественник Мирослав Валькович, участвовавший в выездном заседании, общественникам показали акты обследования множества деревьев по всему городу, которые подлежат вырубке. 

Для примера показали болезни, которые заметны по внешним признакам у 5 каштанов на ул. Октябрьской у дома 181/2. Представители власти понимают, что любой факт вырубки зеленых насаждений у общества вызывает негативную реакцию, и решили заранее проинформировать общественность, чтобы  избежать возможных протестных действий со стороны жильцов. 

- Но тут возникает следующий вопрос. Не каждый общественник может по внешним признакам определить внутренние повреждения и тем более аварийность. Да, специалисты показали дупла, где реально можно засунуть палец чуть ли не насквозь, при этом внешне дерево зеленое и цветет. Как мы определим, нужно ли действительно его удалить, либо можно лечить? Либо можно удалять лишь часть и т.д.? А может из этих 5 - три действительно требуют удаления, а два - лечения? Почему сразу рубить? – задается вопросом общественник. 

По мнению Вальковича, ответ достаточно прост - если упадет на кого-то дерево, то тот, кто проводил его обследование и не поставил диагноз, понесет уголовную ответственность. Специалисты службы этим напуганы. Но если он перестрахуется и при малейшем же симптоме назначит вырубку, пусть даже ошибочную - он никакую ответственность за это не понесет.

Именно поэтому при любой возможности осуществляется удаление дерева.

Тут, как говорится, палка о двух концах. Чиновники невольно начинают перестраховываться и думают в первую очередь о собственном сохранении в должности. А это уже крайность, которая мешает делу. Кстати, в период пандемии коронавируса эта тенденция со стороны власти на Кубани заметно усилилась. Большинство действуют по принципу «Лучше перебдеть!»