Общество:

Судьи Краснодарского края опубликовали декларации о доходах

22.06.2020

Более половины судей Краснодарского краевого суда не были против обнародования своих доходов

Автор: Татьяна Гусельникова

1642

Из 138 судей дали свое согласие на опубликование 84 служителя Фемиды. Возможно, примером им послужил председатель крайсуда Алексей Шипилов, который из года в год обнародовал свои доходы и готов это делать и дальше.

Об этом Алексей Шипилов рассказал в интервью «Новой газете Кубани» в марте этого года.

- Все предыдущие годы работы я декларацию подавал, и мы ее публиковали на сайте суда. И впредь мы будем ее размещать в публичном доступе. А что касается других коллег, поскольку требование закона позволяет им делать соответствующий выбор, соответственно, это на их усмотрение. Давать указания или заставлять публиковать я не имею таких полномочий, - сказал председатель краевого суда.

Таким образом, 54 судьи посчитали информацию о своем имуществе и доходах конфиденциальной. Среди них оказались, в том числе, Наталья Дунюшкина, Елена Хахалева, Виктория Агибалова, Михаил Амбалов, Виктория Бекетова, Александр Жуков, Светлана Рогова, Людмила Сибятуллова и другие.

Что же касается опубликованной информации, то, согласно сведениям декларации, доход председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова за прошлый год составил более 12 млн. рублей, возможно, это связано с продажей квартиры в г. Белгороде. На супруге председателя крайсуда числятся два автомобиля - Volkswagen Touareg и Toyota Land Cruiser Prado. Ее годовой доход составил 359 тыс. рублей.

Свои декларации опубликовали и два заместителя председателя краевого суда – Сергей Кротов и Александр Пятигора, который в настоящий момент уже является заместителем Четвертого кассационного суда общей юрисдикции. Доход Сергей Кротова за прошлый год составил чуть более 3, 5 млн. рублей, у него в собственности земельный участок, две квартиры и два нежилых помещения, а также гараж. Годовой доход его супруги составил чуть более 28 тыс. рублей.

Александр Пятигора также заработал за прошлый год 3, 5 млн. рублей, у него в собственности участок под ИЖС, жилой дом и небольшое нежилое здание в 63.кв.м. У его супруги доходов в прошлом году не было.

Доходы судей крайсуда за прошлый год варьируются от 1 млн. до 5 млн. рублей. В автопарке судей и их семей есть и ВАЗы, и люксовые Mercedes-Benz GLK-класса. В основном представители Фемиды предпочитают кроссоверы.

На сайте Четвертого кассационного суда общей юрисдикции размещены декларации председателя, двух его заместителей и 49 судей.

Доход председателя суда Алексея Шишкина за прошлый год составил 6,8 млн. рублей, в его собственности нежилое помещение в 21 кв. м. У супруги в собственности доля на машиноместо, а также автомобиль БМВ 730i. Квартира у супругов в 133 кв. м. находится в пользовании.

Доходы судей также варьируются от 2 до 4 млн. рублей. Правда, автопарк судейских семей в этом суде поскромнее. Помимо снегохода, Лады и ГАЗа, есть представители китайского автопрома. Люксовых немецких машин у судей Четвертого кассационного суда поменьше.