Общество:

Судимости и поддельные дипломы: 5 тыс. ФССП не взяли в силовики

31.08.2020

Об этом сообщил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным руководитель службы Дмитрий Аристов

Автор: Татьяна Гусельникова

1193

«Мы проводили ряд комплексных аттестационных мероприятий, 56 тысяч наших гражданских служащих изъявили желание перейти на службу в органы принудительного исполнения. Мы провели комплекс проверочных мероприятий, в том числе профессионально-психологический отбор, в том числе с использованием полиграфа, медицинского освидетельствования, сдавали физическую подготовку, также проверяли документ об образовании. Порядка пяти тысяч претендентов, к сожалению, этот отбор не прошли, в том числе по несоответствию квалификационно», — цитирует Аристова Legal-Report.

Путин в ответ заметил, что это «вообще-то немало». Аристов с ним согласился, отметив, что причиной непрохождения отбора стало несоответствие требованиям по уровню образования, стажу работы и другим критериям.

В настоящее время, подчеркнул Аристов, в ФССП работает более 81 тысячи человек.

«Служба очень большая для покрытия всей территории России фактически. К сожалению, были выявлены даже факты привлечения ранее к уголовной ответственности тех гражданских служащих, которые у нас работали, мы об этом не знали, и более того, 53 диплома выявили поддельных в ходе проверочных мероприятий. Все материалы передали в правоохранительные органы для уголовно-правовой оценки», — сказал Аристов, отметив, что реформа органов идет «в целом стабильно».

«1 июня мною подписан приказ, где 51 тысяча человек уже назначены на должности сотрудников, по которым предусмотрено присвоение специальных званий», — сказал Аристов.

Средняя зарплата в ФССП с 2016 года выросла с 33 тыс. до 61 тыс. рублей, но есть проблема с комплектованием. Так, по основной должности — судебный пристав-исполнитель — текучесть кадров в год доходит до 30%.

По словам главы ФССП, ведомству необходимо порядка 400 сотрудников и около 270 млн. рублей в год, чтобы закрыть тему регулирования микрофинансовых организаций и коллекторской деятельности. Соответствующий законопроект разрабатывается правительством и Минюстом.

«Будем предлагать, чтобы микрофинансовые организации и еще кредитные организации вошли тоже в подконтрольную, поднадзорную нам сферу по возврату задолженности», — рассказал Аристов.

«Представьте мне свои предложения. Я, конечно, вас поддержу. То, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех — и подконтрольных вам, и неподконтрольных, — это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль», — отметил Президент.

Сейчас в России действует 321 организация профессиональных коллекторов, занесенных в госреестр, с учетом филиалов и подразделений их 800 в 59 субъектах. Также в стране работают 1606 микрофинансовых организаций без учета их филиалов, которые приставы не контролируют. Суды по материалам проверок приставов оштрафовали коллекторов на 235 млн. рублей.

В целом же российские приставы за три года взыскали более 2 трлн. рублей задолженности.