Общество:

Судьям в отставке разрешили заниматься практически любой чиновничьей деятельностью

14.11.2023

Только вот представлять интересы органа судья в отставке по доверенности не может

Автор: Редакция «НГК»

3064

Комиссия Совета судей РФ по этике дала общие разъяснения о возможности судьи в отставке замещать должности государственной службы, в том числе непосредственно связанные с досудебным урегулированием споров.

Как пишет Legal.Report, в комиссию по этике обратился отставной судья, который интересовался перспективой трудоустройства на должность руководящего сотрудника управления ФНС крупного региона. В частности, заявитель рассматривал вакансии начальников отделов правового, обеспечения процедур банкротства, досудебного урегулирования налоговых споров и отдела кадров. Комиссия указала, что заявитель вправе замещать каждую из названных в запросе должностей, а заодно сформулировала общий подход к вопросу.

В частности, комиссия пришла к выводу, что судья в отставке с 20-летним и более стажем судейской работы либо достигший возраста 55 лет (для женщин 50 лет) вправе занимать любые государственные и муниципальные должности, а также должности государственной и муниципальной службы, кроме должностей прокурора, следователя и дознавателя. Сделан вывод, что при надлежащем исполнении судьёй в отставке своих служебных обязанностей исключается возможность причинения ущерба интересам правосудия. Уточняется, что отставной судья вправе одновременно получать ежемесячное пожизненное содержание и оплату по замещаемой должности.

В заключении также указывается, что федеральное законодательство не запрещает судьям в отставке заниматься деятельностью, непосредственно связанной с досудебным урегулированием споров. Вместе с тем судья в отставке не может по доверенности выполнять функции представителя органа, в котором проходит государственную либо муниципальную службу.