Общество:

«Свертки» для судьи, из-за которых лишили мантии

16.07.2020

Экс-судья Советского районного суда г. Краснодара Дмитрий Цыкалов обжаловал решение ККС Краснодарского края о своей отставке

Автор: Татьяна Гусельникова

1008

Ранее в квалификационную коллегию судей обратилось руководство УФСБ по Краснодарскому краю на действия судьи Советского районного суда г. Краснодара Дмитрия Цыкалова.

Как писала «Новая газета Кубани», в марте 2019 года был проведен обыск рабочего кабинета судьи Дмитрия Цыкалова. Сведения, полученные в ходе ОРМ, были представлены в квалификационную коллегию – это видео, аудио материалы и стенограмма. Сам судья заверяет о незаконности проводимого обыска. В связи с имеющимся постановлением о рассекречивании данных, члены квалифколлегии просмотрели представленные УФСБ видеоматериалы.

На видео из кабинета судьи, сделанных в разное время, видно, как в кабинет к Цыкалову входят разные граждане, как сотрудники суда, так и нет, представляют на подпись судье документы, некоторые из посетителей кладут ему в стол свертки. Сам судья утверждает, что эти люди не являются сторонами по делу, а лишь его знакомые, а те свертки, которые ему дают, не являются денежными средствами. На одном из видео Дмитрий Цыкалов использует нецензурную лексику, которая расходится с судебной этикой.

В итоге, на заседании ККС края 28 октября 2019 года судью лишили мантии - 8 из 12 присутствовавших членов калифколлегии в ходе тайного голосования проголосовали за привлечение Дмитрий Цыкалова к дисциплинарной ответственности и наложении дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением 5 квалификационного класса. Судья не согласился с этим решением.

Впоследствии, как пишет Legal.Report, ФСБ обратилась в ККС и сообщила о том, что Цыкалов принимал незаконные решения за денежное вознаграждение.

— Откуда появились и кем были оставлены денежные средства в конвертах, так до сих пор и не выяснено. По моему мнению, все было спланировано и организовано ФСБ, — заявил экс-судья членам коллегии.

Но ВККС не прислушалась к позиции экс-судьи и отказала ему в удовлетворении жалобы.