Сезон-2015. Пресс-конференция министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели.
911
Сезон-2015
Пресс-конференция министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели.
– В этом году курорты Краснодарского края, по нашим прогнозам, примут на 3% больше отдыхающих, чем в прошлом году, – сделал прогноз в начале пресс-конференции министр.
– Несмотря на то, что этот год не олимпийский, и у нас первый квартал, по сравнению с прошлым годом, был провальным, мы перевалили планку по показателям прошлого года, в том числе и по налоговым поступлениям благодаря ударному летнему курортному сезону. Мы на 1% налогов собрали больше, чем в прошлом году.
Что касается предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса. В связи с тем, что курс доллара вырос, в связи с тем, что определенной категории граждан запретили выехать за границу, а это не самые наши бедные граждане, в связи с событиями в Египте и вот сейчас в Турции, поток на курорты края и вообще российские курорты ощутимо вырос. И мы прогнозируем, что он и в ближайшие годы будет расти. Это можно увидеть по тому, как туроператоры сегодня судорожно ищут дополнительные места в гостиницах. Многие туроператоры, которые заранее уже нацелились на наш рынок, они уже в конце лета заключили новые договоры и выкупили номерной фонд на следующий год, причем, они вносят предоплату по 100-200 млн. рублей. Таким образом, с одной стороны, они спрятали свои деньги от инфляции, с другой стороны, собственники средств размещения получили средства, чтобы провести реконструкцию, – продолжил министр.
– Нас многие ругают за высокие цены на курортах Краснодарского края, почему же никто не ругает за высокие цены на жилье, на продукты и так далее. Все просто. Спрос рождает предложение. Спрос у нас в два раза превышает предложение. К нам приезжает в два, а иногда и в три раза больше людей, особенно в пик сезона, чем мы можем принять. И какую бы цену гостиничник не поставил, номера все равно выкупят. К примеру, месяц назад на Красной Поляне оставался номер за 38 тысяч рублей за сутки, а на сегодня и его уже нет! А спрос идет. В нашей стране такая характерная особенность: как только мы считаем, что у нас наступает кризис, мы в первую очередь раскупаем четырех- и пятизвездные отели. А нехватка мест порождает справедливую рыночную реакцию, начинает расти цена. Но рост у нас небольшой, в основном, сезонный. Пока преждевременно говорить о том, будет ли рост цен в следующем году, но предполагаю, что небольшой рост будет, в основном, в дорогом сегменте, – объяснил дороговизну краевых курортов министр.
На вопрос журналистов о соотношении цены и качества курортов края министр ответил следующее:
– Все очень просто, это обман потребителя. Решили мы, например, построить мини-гостиницу. Оформили ее как ИЖС, через суд ввели в эксплуатацию 5 этажей – два цокольных этажа и два мансардных. Сделали все по минимуму. Написали на букинг-коме "4 звезды", что до моря 2 минуты, персонал, питание, "все включено" и предоплата 100%. Житель, к примеру, Ярославля, увидел в интернете – позвонил, оплатил. В итоге оказывается, что до моря километр, рядом находится свалка, вечером рядом жарят шашлык и дым идет в окна, а с другой стороны уборщицы вечером выходят покурить и весь дым идет в окно, это я вам цитирую одну из жалоб. И ответ один – не нравится, езжайте, на ваше место приедет другой. Очень многие отели грешат обманом. Единственный выход, чтобы это прекратить, это классификация отелей. Мы внедрили такую систему, как тайный гость, получив результаты, составляется отчет, у стойких врунов, которых порядка 5% и которые не исправляются, мы либо отбираем, либо понижаем звезды. На сегодня классификацию прошли почти 1400 средств размещения – это половина из тех, что подлежат классификации. После 1 июля те отели, которые не прошли классификацию, будут закрываться в судебном порядке.
Не обошли тему и нелегального бизнеса. Как пояснил министр, на сегодняшний день законодательство позволяет официально принимать отдыхающих и не платить налоги.
– К примеру, есть гостиница, которая является по документам ИЖС, это здание не подлежит вводу в эксплуатацию, если до 3-х этажей, если до 5 этажей, то ее вводят в эксплуатацию в судебном порядке. Если вы посмотрите законодательство, то там все касается регулирования туристской деятельности, гостиничных услуг. А мы, к примеру, не будем оказывать гостиничные услуги, мы будем сдавать в аренду жилье. И, соответственно, никакие нормативные акты к нам не будут применимы, кроме того, к нам не имеют право заходить ни органы МВД, ни Роспотребнадзор, ни пожарная служба, нам не нужно делать сигнализацию, потому что это жилой дом. Кроме того, есть статья Налогового кодекса, которая позволяет физическим лицам платить НДФЛ лишь один раз в год до конца апреля. И вот гражданин приходит и признается, что за год у него было 20 человек, 10 из которых родственники, а за 10 оставшихся он заплатит 13%. И все это в рамках закона, – разъяснил Евгений Куделя.
Сейчас в Краснодарском крае около 1400 крупных средств размещения и более 10 тысяч частных домов. Налоговые поступления от крупных и средних средств размещения составляют 89%, 11% платят частники. При этом номерной фонд в обоих сегментах составляет по 250 тысяч мест.
– В частном секторе сосредоточен приличный резерв. Но как только мы вносим инициативу с помощью депутатов ЗСК, а вносим мы ее очень часто, нас останавливает Минэкономразвития и говорит: "Вы кошмарите малый бизнес!" Я понимаю, если бабушка три комнаты сдает. Но когда стоит дом, где 100 номеров и даже есть по 200 номеров, а такие примеры есть, и это ИЖС! Поэтому, пока мы не поменяем законодательство, будут двойные стандарты. Владелец крупного отеля или санатория скажет – да зачем мне это надо?! Он рушит санаторий, пилит участки по 50 соток и строит частные мини гостиницы, и у него все хорошо. Таким образом, разваливаются детские здравницы. Более того, наказания ни в КоАПе, ни в Уголовном кодексе за это нет. А если и есть, то штраф в 500 рублей. Как эта система появилась? Стоит огромный санаторий. Вокруг него, как кровососы,- начинают расти частные дома – мини-гостиницы в 5-7 этажей, которые за свет, за воду, за газ платят, как физлица. В итоге они откачивают у него клиентов, пользуются его инфраструктурой, говорят, что "вы не имеет права огораживать пляж", при этом санаторий за свои деньги поддерживает чистоту на пляже. Таким образом, здесь образуются сверхдоходы, а санаторий разваливается, – пояснил ситуацию Куделя.
Ответил министр и на вопрос о социальных программах, призвав реализовывать их в межсезонье, когда "много мест и низкие цены".
Самая большая проблема курортов Краснодарского края, по мнению Кудели, это нехватка инженерных сетей.
– У нас в Краснодарском крае есть инвесторы. Это люди, у которых есть полмиллиарда, миллиард, открыты кредитные линии, и они готовы строить гостиницы, но проблема – технические условия. Они не могут подключиться к газу, получить техусловия на электричество. Мы собрали очень хороший пул инвесторов в Новороссийске, в Широкой Балке, шикарное место. Люди есть, деньги есть, но чтобы подвести электроэнергию – дайте 2 млрд. рублей, чтобы канализацию отвести – еще столько же. "Если мы за свои деньги это будем делать, то срок окупаемости гостиницы будет 75 - 150 лет, это невыгодный бизнес. Проще три ларька со жвачками поставить и окупить все за один год", – говорят инвесторы. Поэтому, как только будут инженерные сети, сразу будут строить и гостиницы, и рестораны, и прочее, – уверен министр.
Журналистов из Темрюкского района интересовало развитие Азовского побережья.
– Есть федеральная целевая программа ФЦП "Развитие внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации", которую софинансирует Краснодарский край. Вообще, Темрюкский район уникален, там не агрессивное море, но главная беда – отсутствие инженерных сетей, канализации, водопровода, не хватает электроэнергии. Вторая огромная проблема в Темрюкском районе – это размыв берегов. Каждый год штормы съедают от 3 до 5 метров берега. Для того чтобы войти в федеральную целевую программу, мы работаем с администрацией Темрюкского района, для этого создается так называемый кластер – очерчиваются границы, в рамках которых будут строиться гостиницы, развлекательные комплексы и все, что связано с туризмом. Если, к примеру, инвестор вкладывает 2, 5 млн в строительство своей гостиницы, то федеральный бюджет дает 1 млн. рублей на инженерные сети, соответственно, если на 2,5 млрд мы находим инвесторов, то на 1 млрд нам дает федеральный бюджет. Таким образом в Анапе мы получили 0,5 млрд и уже почти построили канализационный коллектор в 10 км по Пионерскому проспекту, и надеемся, что к лету будущего года построим там два водовода.
Отдельный вопрос касался транспортной составляющей в связи с предполагаемым увеличением турпотока в следующем году.
– Проблемы дорог в России я называю "транспортный тромбоз". Эта проблема влияет не только на санаторно-курортную отрасль, но и на многие другие. У нас не хватает хороших дорог, у нас не хватает хороших сетей, у нас не хватает низкобюджетных перевозчиков. Но тем не менее Правительство РФ ежегодно предусматривает средства, регион за эти средства борется, и дороги строятся. И когда мы приезжаем в Москву, и начинаем плакаться о том, как нам тяжело, нам смеются в лицо: "В Сочи столько "вбухали" в рамках подготовки к Олимпиаде, что, ребята, дайте другим регионам". Дороги – это проблема номер один, и быстро ее не решить. Поэтому нужно регулировать потоки в межсезонье, видит выход министр.
– Что касается Туапсинского района, то мне очень импонирует этот район, это самый первый район на пути турпотока из Краснодара, а до 20% отдыхающих на наших курортах – это жители края. Но там, как и везде, не хватает инженерных сетей. Та же бухта Инал – черная дыра курортов Краснодарского края. Там масса летучих голландцев. Одного с картонными домиками схватили за хвост – идем в суд, а он задним числом в простой письменной форме уже все перепродал. Поэтому Владимир Андреевич Бекетов попросил навести там порядок. Губернатор обратился в Росимущество с тем, чтобы передали Инал, этот комплекс инженерных сооружений, в краевую собственность. В этом случае мы сможем разработать проектно-сметную документацию, найдем средства в краевом бюджете и получим федеральные средства на развитие этой территории, – уверен Куделя.
"Чем курорты Краснодарского края могут удивить, и что могут дать такого, чего нет за рубежом?" – был следующий вопрос журналистов.
– Есть такое понятие – "замыленные глаза". У нас, в Краснодарском крае, многие гундят: "Вот, какие дороги!" Но выйдете за территорию региона, и вы будете радоваться, что живете в крае. Точно так же и здесь. Ну что в Египте – вышел, пустыня, ну на верблюдах покатался, ну лепешку съели, а у нас горы рядом, в снежки можно поиграть даже в начале лета в горах, бальнеология рядом, грязи рядом, горнолыжка… Поэтому жаловаться на то, что у нас отдых не разнообразный… Основная проблема и жалобы – это качество. Из 400 жалоб за лето, которые мы рассмотрели в этом году, 200 касались пляжного отдыха. У нас много нареканий на содержание пляжной полосы. Но опять же, если мы начнем всех собак вешать на муниципалитеты, они скажут: "Ребята, пляжная полоса – это федеральная собственность, мы тут при чем. Мы за свои деньги, по сути, полулегально содержим пляжи". Поэтому мы работаем с Росимуществом, с Ростуризмом в этом направлении. В прошлом году мы построили за федеральные деньги один пляж в Мысхако, и сейчас он один из лучших пляжей Новороссийска, и в следующем году, если все пойдет нормально, мы на Тонкий мыс в Геленджике тоже получим федеральные средства для пляжа. Надо развивать пляжную полосу. Что же касается огораживания пляжной территории. Если вы почитаете СанПин, то увидите, что те пляжи, которые признаны лечебными, должны быть огорожены. Детские пляжи, как вы себе их представляете? Вечером люди в нетрезвом состоянии там пьют, неизвестно что делают, а утром туда выходят дети? Поэтому детские пляжи и лечебные пляжи в силу закона должны быть огорожены. Есть еще ряд пляжей, которые в силу закона об антитеррористической защищенности также должны быть огорожены, а в остальном, то, что касается муниципальной собственности, они все открытые. Как правило, те, кто перекрыл, они имеют на это законное основание, – пояснил чиновник.
Что же касается глубоководных выпусков в Черное море, то министр заверил, что купаться в море можно практически везде.
– К примеру, есть глубоководные выпуски, которые реконструированы, в том же Сочи, в Адлерском районе. Практически во всех городах, где открытое море – Туапсинский район, Геленджик – купаться можно спокойно в любое время сезона. Вместе с тем, я не понимаю людей, которые видят, что идет канализационный коллектор, вытекает труба в море, и они тут же купаются. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Кроме того, там стоят таблички "Купание запрещено". Поэтому нужно быть внимательным и купаться на открытых местах, – порекомендовал министр.
И, конечно же, журналисты попросили министра прокомментировать ситуацию с внедрением системы "Все включено" на курортах края. Насколько это реально?
– Эта система включает проживание, питание и набор каких-то услуг. Транспорт, как правило, туда не входит. При продаже турпакета туроператор, конечно, старается включить в пакет и транспорт, но если турист может сам доехать на собственном автомобиле до места отдыха, то заставить оплачивать транспорт его никто не будет. К нам люди едут и без системы "Все включено". Эта система очень удобна для туроператоров, чтобы продавать большими блоками, – прояснил ситуацию Евгений Куделя.
У журналистов накопилось достаточно много вопросов к министру, но отведенного времени для общения с журналистами в 45 минут оказалось явно недостаточным.
В настоящее время курорты Краснодарского края единовременно могут разместить чуть более 500 тысяч отдыхающих с учетом крупных и малых средств размещения. Турпоток за 11 месяцев составил около 14 млн. отдыхающих, из которых 700 тысяч – иностранцы. Налоговые отчисления за 10 месяцев текущего года составили 4,7 млрд рублей.
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА