Общество:

СВО глазами военкора Дениса Григорюка

20.11.2025

Живое слово из Донбасса

Автор: Галина Ташматова

239

В минувший понедельник в благотворительном фонде  «Добро и Дело» состоялась выставка фоторабот и творческая   встреча с военкором  Денисом Григорюком, автором двух книг и фотоальбома о событиях в зоне СВО. Выставки фоторабот Дениса объехали множество городов России дальнего и ближнего зарубежья.

Денис Григорюк родился и вырос в Донецке. «Донецк – это город, в котором на фронт можно добраться на общественном транспорте», -  одной этой фразой Дениса о родном городе можно объяснить все, что произошло в непокоренном  Донецке за последние 10 лет.  

В профессии журналиста Григорюк те же 10 лет. Начиная с   2014 года он ведет собственную фотолетопись событий на Донбассе через людей, с которыми он встречается ежедневно  глаза в глаза. Нет ни одного постановочного кадра, только кадры хроники и короткие тексты, поясняющие, кто и при каких обстоятельствах на них запечатлен.

- Денис, у Вас есть  табу, при съемках камерой и написании текстов из зоны СВО?

-  Главное правило «не навреди». По сути, внутри  Украины идет еще и гражданская война, зачастую люди, которых я хочу снять для кадра, отказывают мне из страха мести со стороны ВСУ. Я ведь тоже нахожусь в санкционном списке, чем весьма горжусь.  Я понимаю их состояние и никогда не снимаю лиц без разрешения моих героев.

- Профессия военкора в первой тройке самых опасных. Наверняка, за 10 лет  работы в зоне военных действий Ваш инстинкт самосохранения стал совершенным и сильно Вас выручает?

- Опыт - большое дело. Но и он не является гарантией. На войне каждую минуту ты играешь в черную рулетку. Это другой мир, другой отсчет времени и другая шкала ценностей.  По-настоящему спокойным я бываю именно в зоне боевых действий. Когда ты в гуще событий – легче, чем когда ты в городе и начинается обстрел жилых кварталов.

- Можно ли сохранять журналистскую объективность, находясь внутри схватки?

- Я субъективен и этого не скрываю. Некоторое время мне пришлось поработать фиксером, помогать иностранным журналистам в зоне боевых действий. Меня постигло глубочайшее разочарование от  «объективности» зарубежных коллег, шведов, норвежцев и других. Неприкрытая бессовестная ложь, при этом некоторые пытались мне по электронной почте рассказывать, как надо писать. Сейчас я работаю фрилансером, ни к какому изданию конкретно не привязан. Много времени отнимают выставки фоторабот. Я всегда в своих репортажах стремлюсь писать о том, что видел лично, своими глазами и  отвечаю за каждый свой кадр,  за каждое слово.

- Денис, как Вы считаете, там - за ленточкой, много идейных воюет с нашей стороны? Если вопрос неудобный, можете не отвечать.

- В самом начале СВО  пассионариев, тех кто готов был идти на смерть за наши ценности, было значительно больше. Как правило, люди это горячие, эмоциональные, рвущиеся на баррикады и мечтающие о подвиге. Такие чаще всего и  погибают, пренебрегая  в первые дни  элементарной осторожностью. Сегодня в зоне СВО больше всего тех, кто имеет опыт  военных действий и хладнокровие. Они также воюют за нашу победу, за наши ценности, но для них война – это их работа, которую они хорошо знают и умеют делать без пафоса и эмоций. Меньше стало эмоций - больше прагматизма. Но как только бойцы возвращаются на гражданку, связь с боевыми товарищами, помощь им становится их  внутренней необходимостью. Многие возвращаются за ленточку, объясняя это тем, что пока не победили, жить в тепле  им совестно. Так что идейность – это многомерное понятие.

Судя по  ответам, Денис тоже принадлежит к числу тех, кто в боевых буднях чувствует себя спокойнее. Глядя на его работы  понимаешь, что за последние 10 лет возмужало новое поколение на Донбассе. Это их война. И они доказывают, что достойны памяти предков, очистивших Европу от коричневой чумы.

Фотографии Дениса Григорюка -  это фотообвинение тем, кто навязал миру эту братоубийственную войну. И когда мы победим,  черно-белые фото из Донецка , Мариуполя, Волновахи  станут бесценными доказательствами вины военных преступников.

Огромное спасибо фонду «Добро и дело», его основателю  Анне Потынга за организацию выставки Дениса Григорюка в Краснодаре. Это была гуманитарная помощь нашему городу и его жителям  со стороны Донбасса. Ведь  ответы живого очевидца событий, происходящих на линии огня, чрезвычайно важны для тех, кто живет сегодня  в тылу. Хотя понятие «тыл» становится для обывателя все более  условным…

Галина Ташматова