Общество:

Так будьте здоровы, живите богато...

06.05.2016

В Союзе журналистов Краснодарского края прошла пресс-конференция заместителя министра здравоохранения Кубани Аллы Бурлуцкой

2949

ФАПы на ВОПы 

Медицина Кубани все больше напоминает тришкин кафтан. Минздрав Кубани делает ставку на врача общей практики, который, по их мнению, способен заменить узких специалистов

В Союзе журналистов Краснодарского края прошла пресс-конференция заместителя министра здравоохранения Кубани Аллы Бурлуцкой.

Возможностью задать вопросы представителю кубанского Минздрава воспользовались не только федеральные и региональные СМИ, но корреспонденты районных газет.

Тема, которая была заявлена организаторами, звучала следующим образом: «Доступность медпомощи на селе, трехуровневая система оказания медпомощи, высокотехнологичная медицинская помощь».

В начале мероприятия Алла Бурлуцкая привела статистку, согласно которой на Кубани 47 % населения является сельским.

– Такого нет ни в одном субъекте, у нас смертность в городе и на селе одинакова, хотя на селе по статистике должна быть выше. Мы смогли донести медицинскую помощь до сельского населения. Поэтому мы занимаемся не только высокотехнологичными видами помощи, а у нас лидирующие позиции в стране в этом направлении, но обязательно развиваем первичную медико-санитарную помощь, – сообщила замминистра, сделав акцент на то, что необходимо мотивировать граждан на здоровый образ жизни.

Как сообщила представитель Минздрава, в настоящее время на Кубани количество людей, страдающих алкоголизмом, стало значительно меньше, чем в средней полосе России, но курят на Кубани пока еще много.

За годы диспансеризации на Кубани было осмотрено 5,5 млн человек, из которых здоровы 32 %.

В связи с благоприятным климатом на Кубани много людей старше трудоспособного возраста. Каждый год идет прирост этой категории граждан на 50 тысяч человек, это в том числе жители, приехавшие из других регионов. Несмотря на это, на Кубани удалось удержать показатель общей смертности.

При этом увеличена рождаемость, идет прирост населения, в 2015 году он составил 0,5%.

Из 19 тысяч врачей, работающих в Краснодарском крае, 1,5 тысячи педиатров, которые держат показатель младенческой смертности – 5,5, это самый низкий показатель в ЮФО.

Затем замминистра остановилась подробнее на маршрутизации.

– Что такое маршрутизация? Куда и в каком случае надо отправлять пациента. Мы создали сеть травмоцентров, сосудистых центров, урологических, перинатальных, центров психиатрии, детских центров. При этом у нас есть 167 домохозяйств, удаленных от ближайшего места, где можно получить медицинскую помощь на расстоянии более 6 км и где проживает менее 100 человек. Такие населенные пункты тоже есть, – привела данные Бурлуцкая.

Что касается офисов врачей общей практики, то их на Кубани сегодня 201.

– Это совершенно правильная система работы. Врач общей практики – это специально обученный человек, который может оказать 80 % медицинской помощи. Не нужен ни окулист, ни ЛОР-врач, ни акушерка, если этот доктор правильно подготовлен и выполняет все то, чему его научили, – уверена Бурлуцкая.

Не обошли стороной и вопрос очередей в поликлиниках. По мнению Минздрава, здесь необходимо менять системный подход и со стороны врачей, и со стороны обывателей.

– Нам не нужен регистратор в поликлинике, сидящая за стеклом, заклеенным бумажками. Если она не занята по телефону, и не факт, что она разговаривает на медицинские темы, она вам что-то ответит. В одной из поликлиник Белореченского района было 8 участковых терапевтов и 7 регистраторов, причем окно открыто было только у одной, хотя они все должны были быть на работе, но кто-то пил чай, кто-то куда-то ходил и так далее. Поэтому мы приняли решение, что нам не надо иметь столько регистраторов. Все телефоны необходимо убрать из регистратуры в call-центр, который будет принимать вызовы, отвечать на справочные звонки, жалобы. Это мы уже реализуем с 2015 года. Там, где call-центры работают, жалоб стало меньше, – рассказала чиновница.

Что касается инфоматов, стоящих в поликлиниках, то А.В. Бурлуцкая высказал свою позицию по этому вопросу.

– Инфоматы, которые в основном сейчас есть и там, где они работают, несут в себе информацию о том, как записаться на прием к врачу. Я давно поняла, что система эта не эффективная. Потому что, к примеру, к ЛОР-врачу есть 20 талонов и все они заняты. Поэтому по аналогии с банками и МФЦ мы разработали программу, которая уже реализуется в нескольких поликлиниках Краснодара (№ 25, № 15 и № 23), теперь инфомат будет предлагать выбрать повод обращения в поликлинику: закрыть больничный лист, получить справку на владение оружием и т.д., – пояснила Бурлуцкая.

Рассказала замминистра и об оказании паллиативной помощи на Кубани.

 – Не так давно в Краснодаре на базе больницы № 4 г. Краснодара в пос. Пашковский открыли единственный на Кубани хоспис для взрослых пациентов на 70 коек. В хосписе есть койки сестринского ухода и койки паллиативного лечения. Хоспис городской, но в него принимают со всего края. В крае также есть сеть паллиативных коек – они есть в каждом районе. Есть выездные паллиативные бригады, которые помогают пациенту и его родственникам. В этом направлении мы сотрудничаем с психологами и с представителями разного культа. Сеть паллиативных коек мы будем развивать и дальше не потому, что таких больных стало больше, а потому, что их не было. Есть норматив, предусматривающий их количество, еще необходимо 157 коек, и мы будем их открывать. Сейчас их 602, в том числе и детские. Но детского хосписа у нас нет, но есть паллиативные койки в городской больнице № 3 г. Краснодара. Люди должны по-человечески прожить последние дни, которые им отведены, – заявила замминистра здравоохранения Кубани.

Журналистов интересовал кадровый вопрос в кубанской медицине.

– Порою не надо столько узких специалистов, сколько их требуют граждане и участковые терапевты. Врачи общей практики и ЛОР-патологию знают, и глазную патологию, и акушерскую, и как неотложную помощь оказать. Почему мы этим и занимаемся. Уровень подготовки участковых терапевтов должен быть высоким. Зачем идти к окулисту, чтобы измерить остроту зрения? Есть определенные нормативы, и все не так плохо, как представляется населению. Порою провоцируют население на нахождение в штате узкого специалиста сами терапевты, ведь легче послать к узкому специалисту. Но кадрами обеспечивать нужно. Не хватает участковых терапевтов. У нас в Белореченском районе на 16 участков всего 8 терапевтов. Что они смогут сделать? Они еле успевают принимать людей на приеме. И мы планируем сделать так, чтобы 2 из 8 терапевтов выезжали на вызовы, а остальные только вели прием в течение 6 часов, – поделилась планами представитель Минздрава.

– Что касается специалистов. Вот в Отрадненском районе жалуются на нехватку неонатологов. И выяснилось, что к ним приезжал грамотный неонатолог из Санкт-Петербурга, но из-за того что ему не дали служебное жилье, он уехал. Поэтому, если не будут решаться вопросы предоставления жилья для специалистов, не будут они в районах работать. Надо создавать условия для работы. В Тбилисском районе я зашла в реанимацию, там работают только пенсионеры, я с уважением к ним отношусь, но когда в коллективе нет людей, которые будут там работать долго, возникают вопросы. В Армавире такая же проблема – всем реаниматологам за 60. Пожалуйста, коллеги, приглашайте молодых специалистов, их выпускают, они есть, создавайте им условия для работы, чтобы они захотели остаться. Это задача муниципалитета. К тому же частные клиники, санатории перекупают специалистов. Да, эти врачи теряют свой профессионализм, они уходят из этой системы и забывают, как надо лечить. На мой взгляд, это ошибка врача, который, не справившись с временными трудностями, потерял самое главное – знания, – заявила А.В. Бурлуцкая.

На вопрос корреспондента «НГК» об обещании губернатора построить жилье для специалистов ЗИПовской больницы скорой помощи, ответила пресс-секретарь Минздрава Ольга Лыжник.

– Мы вам отвечали на этот вопрос. Этим занимается департамент строительства, а не министерство. У каждого есть свои функции и свои полномочия, мы занимаемся лечением людей, – лаконично ответила Лыжник.

 Из чего мы делаем вывод, что обещанного губернатором дома для медиков в обозримом будущем ждать не стоит. А значит, нехватка специалистов в этом заведении будет только увеличиваться. Судя по ответу Лыжник, руководство краевого Минздрава обращаться с этим вопросом к губернатору не смеет и явно раздражается, когда этой темой интересуются журналисты.

На вопрос о том, будет ли замена фельдшерско-акушерских пунктов на офисы врачей общей практики, что в планах Минздрава РФ, замминистра ответила следующее:

– В ФАПах проводят текущий ремонт, они доживают свой век, а на строительство офисов врачей общей практики, на реорганизацию ФАПов в ВОПы деньги выделяются. Да, ФАПы, может быть, и нужны пока, – прокомментировала Бурлуцкая.

Также замминистра заверила, что на основании федеральной программы госгарантий получения медицинской помощи гражданин имеет право получить медицинскую помощь по медицинскому полису в любой точке страны. И каждый гражданин может получить эту помощь территориально там, где ему удобно это сделать.

На вопрос журналистов о сбоях в лекарственном обеспечении льготников, Бурлуцкая ответила, что никаких сбоев с лекарствами для льготников в крае нет.

– Сбоев особых нет. Но плохо то, что льготники отказываются от льготы, они предпочитают живые деньги. А, отказавшись от федеральной льготы, они все равно не являются людьми, которые не получат положенную льготу в виде лекарств или еще чего-нибудь. Они тогда начинают называться территориальными льготниками. И этот вид льготы оплачивается уже из краевой казны. Я всех коллег в районах призываю уговаривать льготников остаться в федеральной льготе, это федеральные деньги. А на краевые средства мы лучше ВОПы построим. Взяв небольшую сумму деньгами, он уходит из федеральной льготы, при этом он не прекращает принимать лекарства. Причины отказов разные – кому-то грубо в аптеке ответили, у кого-то другие причины.

Также министр добавила, что в Краснодарском крае пока не перешли на обеспечение диабетиков отечественным инсулином, заверив, что в крае пока есть запасы импортного препарата.

 А.В. Бурлуцкая уточнила, что на Кубани средняя продолжительность жизни 73 года.

– У нас из 180 санаториев лицензию на реабилитацию получили только 17. Нельзя все сводить только к зарабатыванию денег. Можно и на реабилитации зарабатывать, она оплачивается из Фонда обязательного медицинского страхования, – посетовала замминистра. – Я убеждала получать лицензии, и мы бы пациентов к ним направляли. Не только за деньги края. Да, краевой бюджет не экономит на долечивании людей, и вы знаете, что часть наших пациентов после инсульта тут же перевозится в санаторий «Дилуч» в Анапе, или в Горячий Ключ, или в «Лабу», но можно то же самое делать и за федеральные деньги из ФОМС. А для этого надо получить лицензию. У нас есть базы данных медицинских учреждений – какие медицинские услуги можно получить в Краснодаре, какие в Новосибирске, в Москве и так далее, а что-то только за границей. Я попросила такую информацию по санаториям: в каком санатории мы можем лечить ортопедию, неврологию, анемию и так далее. Я увидела список из 180 санаториев, где перечислены бальнеофакторы. В памяти отпечатался санаторий «Металлург» в Сочи, почему-то его называют санаторий. И вот в санатории «Металлург» один бальнеофактор – ингаляторий. И почему это учреждение называется санаторий? Это дом отдыха. А санаторий должен включать в себя составляющие комплексного подхода к здоровью человека. Для этого они и создавались, – выразила недоумение замминистра.

 

На вопрос журналиста из Гулькевичского района о проблемах совмещения медиками работы в муниципальных и частных медучреждениях замминистра ответила следующее:

 – А вы никогда не задавали вопрос, кем создана частная клиника в вашем районе? Вашими же медиками. Не будем называть фамилии, вы их прекрасно знаете. Это цинизм чистой воды. И то, что местная власть позволила это сделать. Кто-то же разрешил это делать рядом с лечебным учреждением? Я знаю, чьи это клиники. Для нас это не проблема. Это для них проблема. Да, в частных клиниках чисто одеты, не хамят, но их профессионализм требует особого разговора. Я получила письмо по скоропомощной службе клиники «Екатерининская». Повезли больного туда, куда его везти не надо было, хотя есть маршрутизация, в итоге они потеряли время. Удалось исправить их ошибку. И нам в бюджетной медицине есть над чем работать в части этики, – ответила замминистра.

 

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА