Общество:

Тбилисцы хотят жить!

27.05.2013

В станице Тбилисской 26 мая состоялся митинг против строительства химического завода

905

В станице Тбилисской 26 мая состоялся митинг против строительства химического завода

С огласие на строительство дал бывший глава района Виктор Кадькало после одобрения проекта краевыми властями. Жители до этого тихой станицы организовали протест: провели несколько акций и направили обращение Президенту.
Планы по строительству в Тбилисской завода по производству средств защиты растений (ядохимикатов) были обнародованы в сентябре 2012 года, когда Виктор Кадькало на инвестиционном форуме "Сочи-2012" подписал соглашение с компанией "Сингента". К весне 2013 года под строительство завода были выделены 37 гектаров земли в западной части станицы Тбилисской. На поле, отданном химической корпорации, установлены таблички "Владение ООО "Сингента". Объект находится под наблюдением полиции. Вход запрещен. Местные активисты во всемирной сети нарыли компромат на компанию. Из найденной информации следует, что инвестор, пришедший в Тбилисский район, мягко говоря, не очень заботится об экологической обстановке.
На одном из самых известных форумах Краснодара Kuban.ru пользователи уже дают мрачные прогнозы: "От Тбилисской до Краснодара 100 км. Выброс с этого завода будет в Краснодаре через 6-7 часов".
Как сообщили корреспонденту "НГК" в пресс-службе администрации МО Тбилисский район, митинг был санкционирован местными властями. Причем районная администрация сделала для организации митинга все от нее зависящее: предоставили аппаратуру, конструкцию для сцены, выделила одну из площадок для выражения протеста. Таковых, к слову, в Тбилисском районе определено несколько. Конкретно эта акция протеста прошла в совхозном парке по улице Береговой, 145. И количество участников, по разным оценкам, составило от 600 до 1000 человек. Митинг прошел мирно. Люди расположились на аккуратно подстриженном зеленом газоне. В руках у многих, даже у детей, были подготовленные плакаты "Наши дети и внуки хотят жить", "Предотвратим экологическую катастрофу! Только вместе можно что-то изменить!", "Тбилисцы против химзавода", "Станичники, защитим своих детей от химической заразы!".
– Самое главное. Мне понравилось то, как выражали свою гражданскую позицию жители. Станица-то тяжелая. Публика была самая разная – от совсем пожилых до дошкольников. Отрадно и то, что местные власти пошли навстречу. На мой взгляд, наша администрация поняла: жители пойдут до конца. Пожалуй, отмечу и то, что организаторами митинга стала инициативная группа, самыми активными членами которой были местные жители Михаил Казаченко и Олег Шагинян, – отметила член оргкомитета мероприятия председатель совета местного отделения политической партии "Справедливая Россия" Ирина Кальнина.
В оргкомитет, кроме местных "эсеров", вошли либерал-демократы и коммунисты.
Итогом прошедшей экологической манифестации стала резолюция с требованием провести референдум, в ходе которого обсудить с местными жителями необходимость строительства химзавода. Кроме того, митингующие приняли обращение к губернатору края Александру Ткачеву. В нем главу края просили не давать возможности "Сингенте" работать на кубанской земле. Кроме того, все манифестанты согласились с тем, что району не нужен ни завод по производству средств защиты растений, ни завод подсолнечных семян.
Представители муниципальной власти не проигнорировали митинг. Более того, и.о. главы МО "Тбилисский район" Иван Балабаев взял слово, взобравшись на трибуну – кузов грузовика с откинутыми бортами:
– После того, как мы обсудили этот вопрос с населением, вместе с Русланом Юрьевичем (Руслан Метов – председатель муниципального совета депутатов. – Прим. авт.) передали губернатору Краснодарского края обеспокоенность населения. Губернатор нас поддержал в этом плане и сказал: "Смотрите, конечно, если это угроза для населения, пересматривайте соглашение". У нас состоялась открытая сессия, на которую мы пригласили всех заинтересованных лиц, общественность и приняли решение о том, чтобы разорвать с предприятием "Сингента" договор о строительстве завода по производству средств защиты растений, – пообещал он.

Владимир ПРИХОДЬКО