Кубань лишь наполовину обеспечивает себя мясом. Граждане опасаются, что под видом говядины и свинины в край будут завозить кенгурятину и конину
760
Кубань лишь наполовину обеспечивает себя мясом. Граждане опасаются, что под видом говядины и свинины в край будут завозить кенгурятину и конину
Уже более трех месяцев наша страна живет в условиях экономических санкций.
Почти столько же времени прошло с того момента, как Президентом РФ был подписан Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". По истечении трех месяцев мы поинтересовались в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, насколько край самодостаточен в обеспечении жителей Кубани мясом и мясной продукцией.
"НГК": На сколько процентов обеспечивает себя Краснодарский край свининой, говядиной и куриным мясом по состоянию на 01.09.2014 г.?
ОТВЕТ: На сегодняшний день предприятия АПК имеют возможность полностью, на 100%, удовлетворить спрос населения края, с учётом потребностей отдыхающих, в цельномолочной продукции и масле животном, колбасных изделиях и деликатесной группе мясных изделий, сахаре-песке, мучных кондитерских изделиях, муке, масле растительном в любом виде фасовки, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупе рисовой, плодоовощных консервах, фруктовых соках, минеральной и столовой воде и ряде других видов продукции. По таким позициям, как сахар, масло растительное, край не только закрывает свои потребности, но и значительную долю реализует в других регионах России.
В связи с принятием Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" министерством был проведен анализ самообеспеченности основными видами продукции, производимой на территории края по отчетным данным за 2013 год и оценке 2014 года.
Наибольшее импортозамещение потребуется в таких сферах, как производство мяса, молочной продукции, овощей закрытого грунта и плодов.
Потенциал для увеличения объемов производства имеется, но не во всех отраслях это произойдет быстро. Валовое производство мяса скота и птицы (в убойном весе) составляет 300–400 тыс. тонн в год. В крае обеспечено потребление мяса выше уровня рекомендуемых норм – 77,5% потребления обеспечено за счет кубанских товаропроизводителей. Остальная часть – за счет ввоза из других регионов России и импорта. При этом доля импорта составляет 2,5%.
Наибольший разрыв между потреблением и производством отмечается по мясу говядины и свинины.
Ежегодно мяса говядины собственного производства потребляется в размере 68 тыс. тонн. По итогам 9 месяцев 2014 года собственное обеспечение края по говядине составило около 50%. Основными факторами явились мероприятия по борьбе с лейкозом, выбраковке низкопродуктивного поголовья.
Для обеспечения потребления говядины в крае реализован инвестиционный проект по увеличению производства говядины мясного направления ЗАО "Фирма "Агрокомплекс", мощностью 7,8 тыс. тонн мяса говядины в год.
Приоритетным направлением в развитии мясного скотоводства является создание самодостаточной племенной базы по разведению мясных пород скота. Край располагает всеми необходимыми предпосылками для дальнейшего развития мясного скотоводства: наличие естественных кормовых угодий (площадь сенокосов и пастбищ составляет 393,7 тыс. гектаров) и культурной пашни (3 753,4 тыс. гектаров), апробированная во всех регионах страны мало затратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства, наличие ресурса маточного поголовья в мясных стадах для формирования новых мясных ферм племенного и товарного назначения.
Что касается, самообеспеченности свининой, то по итогам 9 месяцев 2014 года показатель достиг 51%. Производство его составило около 30 тыс. тонн.
Ежегодно в крае потребляется 120 тыс. тонн свинины, в том числе ввозится из регионов России 50 тыс. тонн.
Собственное производство свинины сокращалось в последние годы вследствие проведения эпизоотических мероприятий, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней на территории края.
Но уже в текущем году планируется увеличение объемов производства свинины на 11% за счет увеличения поголовья свиней. Прирост производства планируется за счет реализации инвестиционного проекта строительства свиноводческого комплекса ООО "Кубанский бекон" на 124,5 тыс. голов в год.
Дальнейшее развитие свиноводства направлено на перевод отрасли на промышленную, индустриальную основу за счет создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности животных.
Динамично развивается птицеводческая отрасль. Доля мяса птицы в структуре производства из года в год увеличивается, если в 2012 году она составляла 48,7%, то в 2013 году достигла 66,3%. Построено 3 бройлерные птицефабрики, реконструировано 15 птицеводческих предприятий. Всего с начала реализации программы в крае построено и реконструировано мощностей для производства 62,6 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год и более 500 млн. штук яиц. ЗАО "Белореченская птицефабрика" на базе бывшей животноводческой фермы ООО "Кубань-Маламино" Успенского района планирует строительство 30 корпусов для откорма цыплят-бройлеров на 15 тыс. тонн мяса в год. Это уже 4 проект, реализованный данным предприятием в нашем крае.
Достигнутые результаты отмечены в переизбытке самообеспеченности края в курином мясе. Данный показатель достиг отметки за текущий период 126%.
Таким образом, недостающий объем мяса будет компенсирован за счет увеличения собственного производства и поставок из других регионов.
"НГК": Кто из поставщиков замещает недостающую часть продовольствия: свинины, говядины, куриного мяса?
ОТВЕТ: По данным Россельхознад-
зора, недостающую часть продовольствия: говядины, свинины, мяса птицы – заместят поставки продукции из Аргентины, Бразилии, Турции, а также за счет увеличения объемов ввоза мяса из Китая.
"НГК": Какое количество говядины, свинины и птицы требуется по биологическим нормам населению Кубани на 01.09.2014 г.?
ОТВЕТ:
Группы продуктов |
Рекомендуемые объем, кг/чел. в год |
Объем, г./чел. В день |
Мясо и мясопродукты, (всего) в том числе: |
70 - 75 |
192-205 |
говядина |
25 |
68 |
свинина |
14 |
38,4 |
птица |
30 |
82,2 |
"НГК": Сколько на территории Красно-
дарского края в настоящее время мясоперерабатывающих предприятий всех форм собственности? И какое количество продукции они производят за один месяц?
ОТВЕТ: Производством мяса и мясной продукции в крае занимаются более
300 предприятий различных организационно-правовых форм собственности. Их среднегодовая производственная возможность по убою скота всех видов составляет более 300 тысяч тонн в живой массе.
В месяц они производят:
– 11 тысяч тонн мяса и субпродуктов 1 категории;
– 6,4 тысяч тонн колбасных изделий;
– 5,7 тысяч тонн мясных полуфабрикатов.
"НГК": Кто поставляет сырье на мясоперерабатывающие предприятия Краснодарского края? Какова доля отечественных и зарубежных поставщиков?
ОТВЕТ: На мясоперерабатывающие предприятия мясосырьё поставляется в соответствии с правилами компартментализации отрасли, введенными в 2012 году в связи со вспышкой африканской чумы свиней, т.е., к примеру, на мясокомбинаты с 4 компартментом могут осуществлять поставки скота только сельхозпредприятия с таким же (четвертым) компартментом. Доля импортного сырья составляет около 10%.
"НГК": Испытывают ли в настоящее время мясоперерабатывающие предприятия Кубани недостаток в сырье?
ОТВЕТ: Отрасль испытывает недостаток сырьевых ресурсов в связи со снижением поголовья скота и свиней в крае. Доля ввозимого мясокомбинатами на переработку скотосырья из других регионов страны составляет порядка 70%.
"НГК": Почему с прилавков торговых сетей и рынков Краснодарского края практически исчезло свежее и соленое сало?
ОТВЕТ: Информации об исчезновении свежего и соленого сала с прилавков торговых сетей и рынков Краснодарского края в министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края не поступало, а возникающие перебои связаны с ликвидацией значительного поголовья свиней из-за африканской чумы.
"НГК": Граждане опасаются, что под видом говядины и свинины будут завозить кенгурятину и конину. Осуществляется ли контроль за поставками мяса на Кубань, кем, и были ли выявлены подобные нарушения за последние 6 месяцев?
ОТВЕТ: У граждан нет оснований опасаться, что под видом говядины и свинины будут завозиться кенгурятина и конина; так, ввоз мяса из-за пределов Российской Федерации контролируется Россельхознадзором (Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору).
Ввозимое мясо должно соответствовать нормам технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", вступившего в силу в мае 2014 года. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции. Следовательно, еще до ввоза в Россию импортер должен подтвердить соответствие ввозимой продукции требованиям технического регламента в аккредитованных лабораториях.
Поставки мяса проводятся только с аттестованных предприятий. Для аттестации – проверки предприятий на предмет наличия условий для производства мяса, специалисты Россельхознадзора выезжают за рубеж. В случае наличия условий выдается разрешение на ввоз, отгрузка продукции также осуществляется под контролем госветслужбы.
На территории Краснодарского края в ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" имеется оборудование, позволяющее определять видовую принадлежность мяса, специалисты владеют методами диагностики. Случаи ввоза мяса экзотических (диких) видов животных под видом говядины, свинины управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю не фиксировались.
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА