Общество:

Тогда была великая эпоха...

08.11.2017

Рухнула империя, народ, как и прежде, мечтает о светлом будущем и строит новую страну, но при этом, нет-нет, да и помянет добрым словом старую, в одночасье рухнувшую великую державу

3060

Рухнула империя, народ, как и прежде, мечтает о светлом будущем и строит новую страну, но при этом, нет-нет, да и помянет добрым словом старую, в одночасье рухнувшую великую державу.

К революции 1917 года можно относиться по-разному – все зависит от ваших политических взглядов и багажа знаний в области отечественной истории. Но было бы глупо не соглашаться с тем, что 100-летие социалистической революции – событие не рядовое. Поэтому «НГК» поинтересовалась у некоторых жителей Кубани, ставших в разное время героями наших публикаций, что для них значит эта историческая дата.

Александр КОРОВАЙНЫЙ, депутат Совета МО Ейский район (партия «Яблоко»):

– Великая Октябрьская Социалистическая революция, безусловно, – одна из важнейших вех в нашей истории с неоднозначными последствиями. Братоубийственная война, после которой последовали массовые репрессии инакомыслящих, порой, бывших соратников, миллионы безвинно убитых… Страну покинули многие деятели культуры, литературы, науки. С другой стороны, миллионы крестьян и рабочих получили невиданные до того права, всеобщее образование. Чтобы не допустить роста популярности социалистических идей, капиталистические страны были также вынуждены улучшать положение своих рабочих. А еще равные права с мужчинами получили женщины. Например, в США, которые являются для многих примером защиты прав и свобод своих граждан, до сих пор женщины на тех же должностях, что и мужчины, получают на 25 % меньше заработную плату. Так что, на мой взгляд, революция оставила существенный след в истории не только нашей страны, но и стран Запада. Поэтому как бы к этому событию ни относились, бессмысленно отрицать тот факт, что революция изменила не только сознание общества, но и весь ход современной истории.

Михаил АСТАПОВ, кандидат педагогических наук, ректор Кубанского госуниверситета:

– Октябрьская революция 1917 года – это, вне всякого сомнения, эпохальное событие, изменившее (говорю без преувеличения) ход истории. Было бы странно это отрицать.

Сейчас я не отмечаю 7 ноября, но для меня, рожденного в СССР, он по-прежнему остается праздником без какой-либо политической окраски. С этим праздником у меня ассоциируются различные события из моего далекого детства. Например, в год 50-летия Октябрьской революции я пошел в первый класс, в школу, которая отметила в тот год свой столетний юбилей. Все эти события надолго отпечатались в моей памяти.

Меня смущает, что сегодня наше общество, отстаивая крайние точки зрения о роли и значении революции, разделилось на два лагеря, трактующих последствия Октября либо со знаком «+», либо со знаком «-». Но мне кажется, что осмысливать это событие, все-таки, еще рановато, его кристаллизация придет позднее. Радикальных проявлений не должно быть. Ведь за 100 лет, как мне кажется, мы должны уже были научиться терпимости.

Лариса НОВОСЕЛЬСКАЯ, глава Представительства Союза российских писателей по Краснодарскому краю:

– У меня есть подруга, которая в свои 70 с хвостиком страдает от того, что не вышла замуж за министра химической промышленности, с которым училась в одном классе. Как ни смешно, но именно тогда, когда изменить ничего нельзя, все мы склонны осуждать прошлое. «И с отвращением читая жизнь мою…» – как сказал Пушкин. А уж истории собственной страны достается от нас по полной программе!

Я жила в советское, но вегетарианское брежневское время, когда поклонение революции уже превратилось в обыденный ритуал: «Будь готов – всегда готов». Сейчас многие вспоминают, как они ненавидели советский строй, как боролись с ним. Может быть, в столицах, но не думаю, что с астеническим синдромом, который, кстати, наблюдается и сегодня, можно было воспрянуть духом где бы то ни было. А в провинции? Всевластие режима, еще раз повторюсь, уже сонного, ленивого, понимающего, что никакой коммунизм нам не светит, казалось неколебимым и вечным, как природное явление, как болото.

На полном серьезе, корреспондент районной газеты выезжал на строительство, например, коровника и… проверял там подшивку газеты «Правда»! На политинформацию ходили все, но слушали не лектора, а анекдоты соседа про геронтологическое политбюро. Все привыкли к формату «советская власть плюс электрификация страны» и, не заморачиваясь, бегали по магазинам в поисках югославских сапог и вареной колбасы. Народными героями уже были не большевики, а продавцы и ловкие добытчики импортных товаров, хотя со сцены, опять же, без намека на иронию, артисты читали стихи Михалкова: «Мы знаем, есть еще семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало русское едят».

Про 70-80-е годы уже можно было говорить, что холодильник, если и не победил телевизор, то существовали они в параллельных реальностях.

А потом все это кончилось, и стали открываться архивы, и мы заглянули в такую бездну, что всем уже стало не до смеха…

Сегодня революция претерпевает в общественном сознании очередную трансформацию: она начинает заново романтизироваться. Опять на повестке дня «Комиссары в пыльных шлемах», «Гренадская волость в Испании есть» и прочие атрибуты явления, суть которого сформулировал поэт: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!»

Социалистическая идея жива не только в нашей стране, которая на своём горьком опыте убедилась в её утопичности, но и во всём мире, наравне с другими идеями переустройства человеческого общества, которое в принципе не может быть ни совершенным, ни идеальным.

Константин МОСКВИЧ, инженер-строитель (Краснодар):

– 7 ноября в столетний юбилей Октября мы как-то бурно в семье не отмечали, но помянули добрым словом наших предков, которые в силу обстоятельств в первые годы Советской власти оказались по разные стороны баррикад. Со временем земля примирила всех.

На то, чтобы мы все, ныне живущие, примирились, потребуется еще немало времени. Поэтому могу лишь одно сказать: отношение к революции у меня неоднозначное.

С одной стороны, вроде бы, и подъем промышленности, развитие государства, ликвидация безграмотности, льготные путевки, детский досуг, спорт, образование и медицина и т.п. Между прочим, я высшее образование получал еще в советском вузе, бесплатно и без всяких там взяток и гонораров за экзамены, и диплом писал сам, а не скачивал из интернета.

С другой стороны, гражданская война, репрессии, дефицит, чрезмерная идеологизация общества… Мои студенческие годы пришлись на конец 80-х, когда уже идеология не работала, а люди, глядя на пустые полки магазинов, смачно ругали и страну, и правительство, а многие мои ровесники в поисках лучшей доли просто уезжали на Запад. Это, если хотите, – тоже своеобразные «завоевания революции». Как к этому можно относиться?

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ