Введенный в России с 1 июня 2014 года тотальный запрет на табакокурение вызывает неоднозначную реакцию в обществе, в котором еще велик процент курящих
643
Введенный в России с 1 июня 2014 года тотальный запрет на табакокурение вызывает неоднозначную реакцию в обществе, в котором еще велик процент курящих
За первый прошедший месяц со дня вступления в силу Федерального закона о запрете курения в общественных местах (Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака") в крае зафиксировано уже несколько случаев привлечения граждан к административной ответственности за нарушение этого закона. В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю отметили, что за аналогичные нарушения на Кубани штрафовали и раньше, до 1 июня, когда закон действовал не в полной мере. Напомним, что под запретом табакокурение было уже на этот момент на территории физкультурно-спортивных объектов, в учреждениях культуры, медицинских и образовательных учреждениях, офисных и административных зданиях, на вокзалах, в аэропортах. Теперь же, с 1 июня, запрет распространился на все общественные места, в том числе и на рестораны, бары, кафе, ночные клубы, дискотеки и торгово-развлекательные комплексы.
Кстати, рестораторы уже обеспокоены резко снизившимся потоком посетителей после 1 июня, и это вполне объяснимо. Многие любители этой вредной привычки частенько раньше заглядывали в кафешки выкурить одну-другую сигарету под чашечку крепкого кофе. Теперь эта, достаточно многочисленная категория граждан в нашей стране, лишена такого удовольствия. Наивно полагать, что поистине драконовский закон в отношении курильщиков заставит этих самых курильщиков отказаться от пагубной привычки. Кто-то, может быть, и бросил курить, но большая армия любителей табака продолжает дымить, но теперь уже не в кафе и ресторанах, не на крылечке при входе в офис – люди с сигаретами стали прятаться от глаз полицейских нарядов в подворотнях и дворах. Самым безопасным местом курения стал собственный дом. Оно и верно: мой дом – моя крепость.
– В июне, как вступил в силу закон, посещаемость нашего кафе резко снизилась – это следует признать, – говорит корреспонденту "НГК" администратор краснодарского кафе "Сан-Марино" Григорий. – К нам заходили не только выпить кофе с сигаретой – немало было и любителей посидеть с кальяном. Он тоже запрещен, и кальян нам пришлось убрать из меню.
Эксперты ресторанного бизнеса еще в апреле этого года прогнозировали снижение дохода ресторанов и кафе на 50-60 % после вступления в силу антитабачного закона, и этот прогноз, скорее всего, оказался пророческим. Так, например, как подтвердили в "Сан-Марино", доходы этого заведения в июне снизились приблизительно на 50 %.
Упала выручка в июне и у реализаторов табачной продукции, но не в такой значительной степени, как в общепите. Наталья, продавец специализированного табачного магазина в центре Краснодара, сказала, что выручка от продажи табака в этом месяце, по сравнению с маем, на 15% стала меньше.
– Может быть, это и не обязательно связано с законом, но такое снижение произошло именно в этом месяце, – объясняет Наталья. – Теперь, когда в соответствии с законом, мы обязаны всю продукцию скрывать от всеобщего обозрения, в магазин стали заходить только те, кто знает, что именно хочет купить (некоторых я даже в лицо знаю), а просто так поглазеть на товар уже никто и не заходит – ничего ж не видно. Зато теперь очень часто люди покупают сигареты не по одной пачке, а сразу блоками – чтобы потом не бегать не искать. Мне кажется, что курящих меньше от этих законов не стало. По-моему, даже наоборот: теперь чаще встречаешь людей с сигаретами на улице.
Признаться, мне тоже бросилось в глаза (сам я тоже грешу этим делом, но курить на улице не люблю и стараюсь этого не делать), что после приснопамятного 1 июня на улицах кубанской столицы прибавилось людей, дымящих на ходу сигаретами. По закону, граждане, выдыхающие табачный дым в лица встречным прохожим, тоже являются нарушителями, но их никто не останавливает. Сколько раз пришлось наблюдать, как полицейско-казачий патруль, продефилировав мимо уличного курильщика, не пытается даже сделать ему замечание.
Между тем, сами любители табака нередко высказываются об этом законе, как "драконовском": мол, государство, издав закон о запрете курения, ущемляет их гражданские права. Некоторые, задумываясь о последствиях, даже стали проводить аналогии с горбачевской антиалкогольной кампанией 80-х годов. Где-где, а на Кубани хорошо помнят, к чему привела эта кампания, затеянная последним советским генсеком – сотни тысяч гектар вырубленных виноградников и массовый всплеск самогоноварения, особенно в сельской местности.
Не думаю, что аналогичные по масштабам последствия могут быть вызваны антитабачным законодательством, но уверен, что негатива избежать не удастся. Запрет на курение ввели не только на пляже, но и на прогулочных набережных, а также в открытых уличных кафе в Геленджике, Новороссийске, Анапе, Сочи. Например, в геленджикском поселке Кабардинка так перестарались, что специальную беседку для курильщиков установили рядом с тренажерной площадкой. Со стороны это выглядит несколько нелепо, как банкетный стол в зале для фитнеса.
Законопослушные граждане действительно располагаются в этих беседках на перекур, только их всего две на полуторакилометровую набережную. Поэтому несознательные отдыхающие, к неудовольствию других отдыхающих, курить и пить пиво (а это тоже запрещено) предпочитают не там, где положено, а там, где хочется, но полиция нередко проявляет к таким нарушителям общественного порядка лояльность, ограничиваясь, в основном, устными замечаниями.
Возможно, такая гуманность со стороны полицейских оправдана – надо ли портить курортное настроение отдыхающим? Но ведь закон обязателен для всех, каким бы он ни был. И вот как раз в этом плане у нас не очень получается конструировать законы, которые вызывали бы массовое одобрение у всех граждан. Недовольные всегда найдутся.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Российская Федерация занимает первое место в мире по количеству курящего взрослого населения – более 40 %. Значит, в число тех, кто недоволен вступившим в силу законом, можно причислить 40 % взрослого населения да еще добавить целую армию рестораторов, владельцев кафе, клубов и торговцев табачными изделиями, которые тоже не в восторге от антитабачного закона.
Общепризнанный факт, что курение в стране, особенно в молодежной и подростковой среде, это целое национальное бедствие. И бороться с этим злом надо, но правильной ли мы дорогой идем? Надо ли было начинать именно с запрета?
Получается, что курильщика априори ставят вне закона, не предложив ему никакой альтернативы. Например, возможность свободно заниматься физической культурой и спортом для многих становится именно такой альтернативой. Чем больше будет появляться бесплатных спортплощадок, стадионов и спортзалов, тем больше шансов уберечь от алкоголя и табака подрастающую молодежь.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ
ОФИЦИАЛЬНО:
Во исполнение указания МВД России от 05.11.2013 № 1/10303 "Об административных правонарушениях, связанных с курением табака" на территории Краснодарского края на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение административных правонарушений, связанных с курением табака.
Так, за период с 01.06.2014 по 29.06.2014 года проведено 498 проверочных мероприятий, по результатам которых сотрудниками У(О) МВД России по Краснодарскому краю выявлено 305 административных правонарушений, из них по ст. 6.23 КоАП РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака" выявлено 18 административных правонарушений, по ст. 6.24 КоАП РФ "Нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах" – 266.
В результате проведенных мероприятий наложено штрафов на общую сумму
– 50 501 рубль.
(Управление информации
и общественных связей ГУ МВД РФ
по Краснодарскому краю)