Общество:

Труд многих женщин остается зоной риска

12.03.2014

Об условиях труда женщин Кубани говорили в канун Международного женского дня участники круглого стола, организованного Крайсовпрофом

902

Об условиях труда женщин Кубани говорили в канун Международного женского дня участники круглого стола, организованного Крайсовпрофом

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Сергей Остапцов:
– В соответствие Трудовым кодексом РФ, ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. А беременным женщинам, в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению, снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Кроме того, запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. В поле зрения трудинспекции в прошлом году попали ООО "ОБИ Франчайзинговый Центр" (г. Краснодар), ФГБОУ "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма" (г. Краснодар), ООО "Нефтепродукт", ООО "Кубаньэлектрощит" из Динского района, МБОУ основная общеобразовательная школа № 31 г. Новороссийска и ряд других.
Всего Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае в 2013 году было проведено 65 проверок по вопросам регулирования трудовых прав женщин и лиц с семейными обязанностям. Из общего количества выявленных нарушений трудового законодательства 73 нарушений допущено работодателями по вопросам регулирования трудовых прав женщин. В прошлом году было зарегистрировано 5 несчастных случаев на производстве, в результате которых погибли женщины. В мае 2013 года в ОАО "Агропромышленный строительный комбинат "Гулькевичский" работница (практикантка) выполняла работу по управлению мостовым краном в формовочном цеху. В результате прикосновения к проводам с поврежденной изоляцией, находящимися в кабине крана, она получила электроудар и погибла на месте от поражения током. В ходе расследования было установлено, что в формовочном цеху допускалась эксплуатация мостового крана с нарушениями требований электробезопасности. Основной причиной данного несчастного случая явилось неудовлетворительное содержание рабочего места машиниста крана. А 31 августа 2013 года на территории строительного предприятия ООО "Трест-2" (г. Туапсе) произошел несчастный случай с женщиной-сторожем, на которую наехал экскаватор, перевозивший по площадке строительные материалы. Основной причиной данного несчастного случая явилось нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств при перемещении по территории предприятия – машинист экскаватора перед началом движения не убедился в безопасности маневра, перед началом движения не подал звуковой сигнал. В 80 % несчастных случаев имеет место человеческий фактор, причем в разных интерпретациях, как и неграмотность работников, так и их невнимательность, необученность со стороны работодателей, элементарная халатность должностных лиц.
В последние годы женщины настойчивее стали требовать защиты своих трудовых прав, 60 % тех лиц, кто приходит к нам на прием, – это женщины. И не только сами женщины-работницы, но и те, чьи мужья по каким-либо причинам лишены трудовых прав, дети и т.д. И в ходе проверок именно женская часть коллектива обычно указывает на скрытые работодателем недостатки. Мужчины к этим вопросам подходят несерьезно. При этом именно женщины с той же настойчивостью защищают работодателей от ответственности перед законом.
Заместитель председателя краевой организации профсоюза работников здравоохранения Алексей Клочанов:
– У нашей отрасли, как говорят, женское лицо. Более работников являются женщинами. И особенностью труда медицинских работников является то, что многие негативные факторы неустранимы. Это и биологический фактор, и показатели напряженности трудового процесса, психологического фона, эмоционального выгорания. И чего там говорить, к сожалению, более половины респондентов различных опросов сегодня вряд ли удовлетворены состоянием медицинского обслуживания. И по совокупности тех факторов, которые оцениваются при аттестации рабочих мест по оценке труда, как правило, большинство из них признаются вредными, но вредными 1 и 2 подкласса III класса. Однако в предновогодние дни мы получили такой "подарок", как изменения в ст. 92 Трудового кодекса РФ, которая была связана с принятием закона "О специальной оценке условий труда". Согласно этой статье, право на сокращенное рабочее время предполагается только для 3 и 4 подкласса и III и IV класса по специальной оценке условий труда. Т.е. те работники, у которых условия труда признаны к относящимся к III-му 1-му и III-му 2-му подклассу, этой нормы социальной поддержки лишаются, что, по сути, является правовой коллизией. Сам закон о специальной оценке условий труда предполагает класс 3.1, как "условия труда, при которых возвращение к нормальным физиологическим состояниям организма возможно при условии снижения времени контактирования с вредными факторами, либо увеличение времени меж сменного отдыха". Таким образом, сам закон, принятие которого заставило изменить трудовое законодательство, противоречит тем принятым нормам в трудовом праве, которые мы имеем сейчас. Поэтому мне бы хотелось, чтобы мы использовали свое право законодательной инициативы и навели здесь порядок.

Заместитель председателя краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования РФ Сергей Даниленко:
– При слове "учитель", "воспитатель", "преподаватель" всегда возникает представление о женщине, хотя органы управления образования, начиная с федерального министерства и заканчивая муниципальными управлениями, работают над тем, чтобы разбавить отрасль мужчинами-учителями. Говоря о статистике, сообщу, что на 1 января 2014 г. в учреждениях образования Краснодарского края 110 913 женщин, что составляет 84%. У нас в отрасли образования законодатель также определил категории работников, которые подвергаются неблагоприятным условиям труда. Для этого установлен предельный стаж работы – 25 лет, после которого учитель имеет право на получение досрочной трудовой пенсии. Но в этом направлении мы видим повсеместное нарушение прав. Ежегодно наша правовая служба обращается в судебные инстанции за защитой прав по досрочной трудовой пенсии. Свыше 200 дел ежегодно разрешается судам, в 98 % наши требования признаются обоснованными. Если говорить о безопасности, в прошлом году травму получил 21 работник, 3 случая из них – тяжелые. Результат травм – это пренебрежение работниками инструкций по охране труда, трудовой дисциплины. Каждый год нашими штатными и внештатными работниками осуществляется прием в образовательных учреждениях, как правило, в начале учебного года. Два года назад мы занялись еще одним важным вопросом. Это проверки по использованию работодателями средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по травматизму. Анализ показал, что в 2012 году практически ни одно образовательное учреждение не принимало в этой работе участие. В 2013 году после проведенной нами работы число учреждений, использующих средства Фонда, увеличилось в 2,5 раза. Но есть еще ряд районов, которые не принимают в этом участие. Еще одна проблема, которую необходимо решать, – это отсутствие освобожденных специалистов по охране труда. У нас 894 учреждения образования, где требуется такой сотрудник по трудовому кодексу, так как там свыше 50 работников.

Людмила Чубарян, председатель краевой территориальной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства:
– На предприятиях, входящих в структуру Краснодарской краевой профорганизации, работают 12 259 женщин, а это 29 % от общего числа работников отрасли края. Хотя на основном производстве, таком, как бурение, добыча нефти и газа, ремонт скважин, спецтранспорт, работают мужчины, тем не менее, еще немало женского труда используется на участках повышенного профессионального риска – это промышленные лаборатории, резервуарные парки, очистные сооружения и так далее. В истекшем году краевым комитетом проверено 12 предприятий по вопросу о социальной активности профкомитетов и их работе по осуществлению своих защитных функций, в том числе защите социальных прав и гарантий работающих женщин. Статистические данные свидетельствуют о том, что в организациях ещё применяется труд женщин в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. На рабочих местах с повышенной загазованностью работает 71 женщина, на тяжелых работах – 52 женщины. А в целом по организациям числится 360 работниц, пользующихся компенсационными льготами и выплатами за работу во вредных условиях труда. У нас есть такое предприятие, как "Павловское предприятие сжиженного газа" в ст. Павловской. После аттестации рабочих мест в 2012 году там было выявлено 40 % мест, где работают женщины во вредных условиях труда. В то же время на предприятии была возможность предоставить им другие условия работы. Но они отказались по причине оплаты труда, дополнительного отпуска и так далее. Но, наверное, не от хорошей жизни они идут на это. Зачастую женщины, к сожалению, являются основными кормильцами в семье. И еще у меня один вопрос к трудиснпекции. У нашей краевой организации очень сложный контакт с Туапсинским предприятием ОАО "Туапсегоргаз". Это частное предприятие, где дважды случались несчастные случаи со смертельным исходом. И нам дорога туда закрыта, нас туда не пускают. Мы призываем провести там проверку совместно с трудинспекцией.

Технический инспектор труда Краснодарской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Анатолий Вакуленко:
– Наша отрасль не только тяжелая, но и многочисленная. Из 158 тыс. человек, которые трудятся в этой отрасли, 55 тыс. – члены профсоюза, женщин из них – 31,5 тыс. человек. Благодаря проводимой работе по улучшению условий труда женщин уменьшился удельный вес работающих женщин в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, в сравнении с 2012 годом на 4,7%. Количество работников отрасли, принятых на работу с опасными условиями труда – 7 840 человек, с вредными условиями труда – 28, 5 тыс. человек. А если считать, что 70 % – это женщины… На конец года нам поступило много обращений по поводу того, что аттестация рабочих мест проводится с нарушениями. И нарушения, в первую очередь, касаются плохой работы инструментальных лабораторий, которые нанимают работодатели. Проблема в том, что экспериментальные лаборатории идут на поводу у работодателя и допускают некачественную работу – при классе вредности 3.3 и 3.4 по всем направлениям, предусмотренных законодательством, никаких льгот не предусматривают. У меня список уже более десятка таких лабораторий. Подводя итог, скажу, что за предыдущий год количество женщин, которые улучшили свои условия труда, по многим районам увеличилось. Особенно это касается Красноармейского района, Новокубанского, г. Лабинска. Примеров много. В сельхозпредприятиях внедрены технологические процессы, сокращающие применение ручного труда женщин и труда женщин в опасных и вредных условиях труда. На молочно-товарных фермах "Урожай", "Россия", "Нива" Каневского района установлены импортные доильные установки, исключающие ручной труд женщин, в других хозяйствах осуществлен переход на современное содержание животных, позволяющее механизировать технологические процессы, в акционерных обществах "Колос", "Воля", "Победа" приобретены свеклоуборочные комбайны, исключающие труд женщин на доочистке и погрузке сахарной свеклы. В этом же районе всем работникам АПК, работающим во вредных и опасных условиях, проведен в первом полугодии этого года периодический медицинский осмотр, решается вопрос о проведении дополнительного медицинского осмотра за счет средств Фонда социального страхования. На мясокомбинате "Каневский", фирме "Калория" проведены работы по переводу аммиачных холодильных установок на безопасное холодильное оборудование, внедрено автоматическое управление и система автоматического контроля и сигнализации, что позволяет на этих работах применять и труд женщин. На предприятии "Феникс" Красноармейского района приобретена установка, позволяющая исключить применяемый ранее труд 19 женщин при проведении дегазации производственных помещений. Значительно улучшились условия труда женщин в животноводческих фермах колхозов "Родина" и "Ленинский путь" Новокубанского района при внедрении двух доильных залов карусельного типа. В этих же хозяйствах возделывание сахарной свеклы ведется без применения женского ручного труда, не применяется труд женщин на зернотоках. Вместе с тем по-прежнему труд женщин используется на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную с превышением установленных норм предельно-допустимых нагрузок (кирпичные заводы), нарушаются вопросы санитарно-бытового обслуживания женщин в животноводстве, в нарушение СниП отсутствуют помещения личной гигиены женщин. Многие сельскохозяйственные предприятия Тимашевского, Усть-Лабинского, Красноармейского районов, несмотря на финансовые трудности, предоставляют дополнительные социальные льготы работающим женщинам, помимо гарантий и льгот, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, такие, как при рождении ребенка, питании в столовой, при заболевании, при выходе на пенсию, к праздничным дням, выделение земельных участков, возмещение части расходов на приобретение путевки на базы отдыха и т.д.

Директор Северо-Кавказского регионального учебного центра (СКРУЦ) Татьяна Брагина:
– Необходимо создавать рыночно-ориентированную непрерывную систему массового качественного краткосрочного обучения и профессиональной подготовки по охране труда работников, включая руководителей и работодателей, так как факты производственного травматизма, где среди пострадавших более 30 % женщины, свидетельствуют о недостаточной работе по подготовке работников.

Главный технический инспектор труда краевого профобъединения Юрий Назаров:
– Фонд социального страхования разрешил использовать часть средств, которые получает работодатель в виде 20 % страховых взносов на меры предупреждения производственного травматизма, в том числе и на обучение тех же категорий застрахованных. Хочу обратить ваше внимание на то, что в прошлом году в Краснодарском крае было получено этих средств страхователями порядка 160 млн. рублей, из них только 0,7 % было израсходовано страхователями на обучение. Причем, эта цифра снизилась по сравнению с предыдущим годом на 0,5 %. Это никуда не годится! Почему на сегодняшний день вообще исключили из законодательства понятие "аттестация рабочих мест"? Потому что 80 % результатов аттестаций с браком, эти аттестации проводились в сговоре с работодателем с целью ликвидации льгот и компенсаций, либо с целью экономии средств. Ну не тратьте эти 20% на спецодежду, она и так относится на себестоимость продукции, а потратьте на обучение, вы имеете на это право. О бюджетной сфере я вообще молчу, там аттестация рабочих мест вообще не проводилась, потому что ни копейки бюджетных денег наш краевой бюджет не давал. К сожалению, приходится констатировать, что даже в канун праздника похвастаться достижениями в крае в области улучшений условий охраны труда женщин не приходится. Я приведу пример, и мы увидим тенденцию, которая показывает, куда мы идем. Итак, анализ говорит о том, что в строительной отрасли, потребительской сфере, сфере ЖКХ, в обрабатывающих производствах, в транспорте и связи удельный вес занятых во вредных условиях труда мужчин уменьшился на 2 пункта, а женщин – увеличился. Идут туда женщины, которым надо кормить детей, несмотря ни на какие вредные условия труда. К сожалению, это беда нашей экономической системы сегодня. И если уж приходят женщины, то платите достойно и создавайте достойные условия труда! Хватит болтать! Давайте смотреть – куда у нас направлен вектор краевой программы улучшения условий охраны труда, на которую ни копейки не выделено, она считается беззатратной программой. Это позор! Это уже дошло до Минтруда РФ! И оттуда пришла реляция о том, чтобы пересмотреть эти региональные программы и насытить их деньгами. Это позорное явление! Необходимо бить тревогу, проводить конкретные мероприятия, в том числе в муниципальных образованиях, особенно в г. Анапа, Староминской районе, Туапсинском, Щербиновском, Северском, Темрюкском, где удельный вес женщин, занятых во вредных условиях труда, в 3-4 раза возрос. На краевой межведомственной комиссии мы подняли вопрос о том, чтобы конкретно, поименно назвали эти муниципальные образования и зачитали поручение главам рассмотреть эти вопросы на межведомственных комиссиях по охране труда. Куда мы идем?! Руководство края пошло навстречу, Галина Дмитриевна Золина подписала постановление, где все это указала. Звоним – кто-то читал его, кто-то не читал. И все это, конечно, вызывает тревогу. Что же касается общественного контроля, у нас работают 11 штатных технических инспекторов труда, за состоянием охраны труда и его условий в крае осуществляют надзор более 8 тысяч уполномоченных по охране труда без отрыва от производства. По отчетным данным ими проверено в 2013 году более двухсот предприятий, выявлено тысяча двести нарушений правил и норм охраны труда. В принудительном порядке в связи с угрозой жизни и здоровью работников предъявлено требований о приостановке 32 единиц оборудования и механизмов. Организована проверка 109 коллективных договоров с 864 обязательствами по охране труда, из которых 36 – не выполнено.
Подводя итог встречи, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Олимпиада Чумакова заверила, что Крайпрофсоюз и далее продолжит работу, направленную на решение одной из главных задач профсоюзов – создание безопасных условий труда.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА