Овощеводство Кубани в глубоком кризисе. Изменит ли ситуацию пропагандируемый кубанскими властями проект по созданию овощехранилищ?
921
Овощеводство Кубани в глубоком кризисе. Изменит ли ситуацию пропагандируемый кубанскими властями проект по созданию овощехранилищ?
На Кубани собираются вернуться к старой проверенной временем советской системе овощехранилищ. Об этом на днях заявил кубанский губернатор Александр Ткачев. Правда, разрушенную за 30 лет исправно работавшую сеть придется строить заново.
– Система эта разрабатывается с учетом передового опыта турецких и голландских производителей, – подтвердил инвестиционный вице-губернатор Николай Бутурлакин.
Первые подобные центры появятся уже в 2014 году, заявили чиновники.
По словам Николая Бутурлакина, за основу берется система заготовительных центров, которая была еще в советское время, "усовершенствованная" высокотехнологичным оборудованием, мощностями по сортировке и хранению продукции. Базироваться она будет на главном "механизме" – устойчивом сбыте продукции в течение всего года. С учетом курортной специфики региона основными потребителями сельхозпродукции будут предприятия санаторно-курортного комплекса.
– Кроме того, в каждом районе необходимо создать заготовительные предприятия с хранением и фасовкой. В крае должны строиться современные овощехранилища, должна заработать гарантированная система закупок, – подчеркнул Александр Ткачев.
Александр Николаевич уверен: данное направление сможет обеспечить работой сотни тысяч кубанцев и реально повысить уровень жизни на селе. А за этим стоит и развитие территорий, и бюджет, и рост зарплат в социальной сфере.
Главной причиной необходимости создания сети называют, в частности, выросшее за последние пять лет в полтора раза производство овощей на Кубани – до 820 тысяч тонн.
Простым делением можно получить ужасную цифру в почти 6,5 кг овощей на одного кубанца в год, что катастрофически мало и даже близко не соответствует медицинским нормам – примерно 150 кг в год. Выходит, что недостающие килограммы привозят извне. Из Израиля, Испании, Турции, Голландии, Франции.
Между тем, статистика производства овощей, приведенная на апрельском совещании в Белореченске "старым новым" министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергеем Гаркушей, не столь радужна. А засилье импортных огурцов, помидоров и яблок на прилавках рынков и супермаркетов заставляет думать о том, что меры поддержки и стимуляции кубанского сельхозтоваропроизводителя не столь эффективны, как кажется обитателям кубанского Белого дома.
Профильный министр и губернатор разошлись в принципиальном моменте: оценке ситуации с выращиванием овощей в закрытом грунте. Первый назвал ситуацию "катастрофической": "но если копнуть глубже, то получается – в сезон густо, зимой пусто".
Второй утверждал, что "несколько лучше ситуация с выращиванием овощей в защищенном грунте. В 2012 году площадь теплиц в сельхозпредприятиях и у фермеров составляла 142,3 гектара. Только за последние два года в крае в строй введено 30 гектаров самых современных зимних теплиц.
– Кубань, имея 880 тыс. подсобных хозяйств, которые от общего объема производят сегодня 92% картофеля, 84% плодоовощной продукции, не должна закупать овощи за границей. Чтобы сделать поставки кубанской продукции круглогодичными, нужно активно развивать тепличное хозяйство, – констатировал Сергей Гаркуша.
Между тем, корреспондент "НГК" поинтересовался мнением кубанских овощеводов.
– Российские овощи от производителя можно всё реже встретить в торговых точках. В чём же причина? Происходит уменьшение объёмов посадки и, соответственно, сбора и продажи овощей оптом. Почему? Всё просто. Производители не могут реализовать даже то, что уже выращено и собрано. Так, в 2011 году некоторые фермерские хозяйства не смогли продать томаты, притом, что предлагали купить овощи и фрукты оптом по минимальной цене. В результате в этом году плантации сокращены. Конечно, проблема заключается и в отсутствии специально оборудованных овощехранилищ, куда производитель овощей мог бы сдавать свою продукцию. Примерно 20%-40% потерь урожая связано с неправильным хранением. Однако проблемы овощной отрасли комплексные, динамика роста инвестиционной привлекательности недостаточна. Овощеводство находится в длительном кризисе, и увеличение объёмов урожая только обостряет проблемы, показывает недостаточность технологической базы, низкую долю крупных перерабатывающих предприятий, отсутствие необходимого количества компаний, способных купить овощи оптом, – прокомментировали корреспонденту "НГК" в Агросоюзе "Романовский".
При этом в Агросоюзе признают, что отчасти решить проблемы поможет создание сети крупных перерабатывающих и логистических центров, оптовая овощная база должна быть в каждом районе. Это позволит предлагать торговым сетям конкурентоспособную отечественную продукцию. В перспективе создание подобных центров может дать реальный результат и увеличить число кубанских производителей овощей.
Представители торговли согласны с тем, что отечественные овощи не выдерживают конкуренции – селекция товара оставляет желать лучшего.
– Не знаешь, чего от своих фермеров ждать. Если приходит одна фура с продуктами определенного качества, то нет совершенно никакой гарантии, что следующая фура будет такого же качества. Если же вы поставляете, например, фрукты из Франции, Израиля, Турции, Голландии, то это всегда продукция определенного качества в определенной упаковке, – сказал один из скупщиков, или, как он сказал, дистрибуторов, наверное, из скромности отказавшийся, чтобы его имя прозвучало на страницах нашей газеты.
***
Считается, что уровень потребления овощей и фруктов на душу населения напрямую связан с уровнем дохода и свидетельствует об общем благосостоянии нации, – чем выше потребление овощей и фруктов, тем богаче страна. С этой точки зрения мировым лидером являются США (194 кг). До этих показателей Кубани, ох, как далеко.
Владимир ПРИХОДЬКО