Общество:

У них и у нас

14.01.2016

В Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде накануне профессионального праздника журналисты «НГК» воочию увидели, как надо строить взаимоотношения с прессой

701

В Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде накануне профессионального праздника журналисты "НГК" воочию увидели, как надо строить взаимоотношения с прессой.

Не часто в последнее время наш брат журналист встречает на Кубани уважительное отношение к себе и своей профессии со стороны чиновников разных рангов, представителей правоохранительных органов, суда. Как только не называют представителей прессы ("пятая колонна", "наймиты госдепа", "журнашлюшки" и пр.), когда сталкиваются с критикой в свой адрес. Зато народная любовь с лихвой компенсирует моим коллегам неприязнь власть имущих.
Но такое отношение к пишущей и снимающей братии не везде.
С моим коллегой видеооператором телепрограммы "Справедливая Кубань" Иваном Педановым ранним утром 12 января мы приехали на съемку процесса в Пятнадцатый арбитражныйапелляционный суд, что находится на Газетном переулке в Ростове-на-Дону.
Начнем с того, что в пресс-службе сразу с пониманием отнеслись к просьбе редакции "НГК" о проведении видеосъемки судебного процесса. Пресс-секретарьПятнадцатого арбитражногоапелляционногосуда Елена Горбачева приложила максимум усилий, чтобы журналисты из Краснодара смогли поработать в зале заседаний и выполнить редакционное задание.
Пока мы ехали в поезде до Ростова, Елена Евгеньевна несколько раз звонила нам, чтобы уточнить время прибытия, в случае непредвиденных обстоятельств пообещала предупредитьсудей апелляционной коллегии о том, съемочная группа "НГК" может опоздать минут на 5-7 кначалупроцесса. К счастью, все обошлось, и мы приехали вовремя. При входе в здание суда снова были приятно удивлены вежливостью и корректным поведением судебных приставов, чего не встретишь в краснодарских судах, особенно в районных. Пресс-секретарь и сопровождающий съемочную группу судебный пристав провели нас в зал судебных заседаний.
Поразило нас, журналистов, и поведение судей. Пригласив нас в зал, председатель апелляционной коллегии судья Оксана Ефимова зачитала участникам процесса ходатайство редакции "НГК" на производство видеосъемки. Никто из участников процесса не возражал против присутствия журналистов, а председательствующая тактично поинтересовалась, не потребуется ли оператору дополнительное время для настройки аппаратуры и предложила ему выбрать удобное место в зале для установки видеокамеры.
Последним, кто нас поразилокончательно, был наш сопровождающий. После окончания процесса судебный пристав, видя, что мы собираемся еще записать интервью с одним из участников заседания, подошел к нам и сказал:
— Ребята! У нас тут есть классное место для съемки, давайте я вас провожу.
На втором этаже здания, куда привел нас пристав, оказался просторный атриум с фонтаном и скамеечками для отдыха – место действительно идеальное для съемки непродолжительного интервью. Да и само здание, отреставрированное в 2013 году, кажется, дышит каким-то уютом. Просторные коридоры и светлые залы обставлены таким образом, что человек, находясь здесь, не чувствует себя пылинкой. Догадаться о том, что перед вами здание Арбитражного суда, можно только по вывеске на фасаде. Например, нашему краевому суду даже и вывеска не требуется – уже по холодной мрачной архитектуре любому прохожему становится понятно, что за стенами этого здания происходит нечто мрачное. Спору нет, в нем просторно, и в залах уютно, но каждый раз, когда попадаешь в краевой суд по долгу службы, тебя не покидает ощущение, что находишься в каменном мешке. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, пресс-служба краевого суда умеет ладить с прессой, чего не скажешь о районных судах, где местные судьи сторонятся общения с прессой, как черт ладана.
И уж совсем не хочется вспоминать об Арбитражном суде Краснодарского края, где до сих пор даже общественный туалет, как для сотрудников суда, так и посетителей, находится во дворе и представляет собой банальный "шанхайский" септик. Согласитесь, это никак не красит такое серьезное учреждение.
Кстати, совсем недавно в кабинет председателя Арбитражного суда края вселился новый хозяин – исполняющим обязанности председателя назначен Алексей Егоров, и многие от его прихода ждут каких-то положительных сдвигов в деятельности аппарата АСК, ну хотя бы в плане установления контактов с прессой.


Сергей ЛАДОЖСКИЙ