Общество:

Учителя – в рамки приличий…

21.08.2013

Депутаты Государственной Думы хотят обязать учителей соблюдать правила, которые касались бы длины юбок, яркости макияжа, глубины декольте. Что думают об этом сами учителя, поинтересовался корреспондент «НГК»

1115

Депутаты Государственной Думы хотят обязать учителей соблюдать правила, которые касались бы длины юбок, яркости макияжа, глубины декольте. Что думают об этом сами учителя, поинтересовался корреспондент "НГК"

Комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей и Комитет по образованию готовят новый документ – федеральный Кодекс школьной чести. В нем пропишут правила поведения и нормы внешнего вида не только для школьников, но и для учителей.

– Сейчас наши депутаты думают о том, как будет преподаватель выглядеть. Ведь если дети будут в какой-то форме, он не имеет права носить какие-то яркие вызывающие цвета, как на пляже. Вот там, в Кодексе, можно было бы все это и прописать, поставить критерии, – прокомментировала журналистам член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Елена Сенаторова. Предполагается, что под запретом окажутся: глубокое декольте, большие серьги, высокая шпилька и короткая юбка.
Можно ли встретить в школах Кубани и Адыгеи учителей в мини-юбках и с глубоким декольте, мы поинтересовались у самих педагогов.


Людмила Смоленская, педагогический стаж 32 года:
– Документ, скорее всего, оскорбит учителей. Учитель – это еще и женщина. Последние годы показали, что детям нравится, когда учителя одеты ярко, модно и красиво. Дистанция между учеником и учащимся не дает ничего положительного. Прежде всего, учитель должен быть ухоженным. Может быть, в Москве или где-либо еще и ходят учителя в коротких юбках, но у нас я такого не встречала. А как первоклассники найдут своего учителя, если все будут в одинаковых костюмах? Тоже вопрос. В каждой школе есть устав, где все эти моменты прописаны, в том числе, правила поведения и внешний вид, и абсолютно нет необходимости выносить это на общероссийский уровень.


Ирина Власова, преподаватель Краснодарского информационно-технологического техникума:
– Учитель намного беднее своих учащихся. Идя на работу, педагог исполняет свой долг и он прекрасно понимает, как он должен быть одет. И совершенно нецелесообразно, если педагогу буду говорить об этом.


Наталья Левченко, преподаватель Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М. П. Бабыча:
– Форма учителю нужна. Бывают случаи, что учителя приходят с оголенными коленками и декольте. Начальство это пресекает, вплоть до увольнения. У нас были и такие случаи. Это оговорено – есть запрет на брюки, короткие юбки и декольте. Считаю, что форма нужна, но вопрос – за чей счет? За счет учителей, которые за ставку в 18 час. получают 5 тыс. рублей?! Возможно, достаточно, если это будет оговорено внутренним уставом учебного заведения, может быть, и не стоит выносить этот вопрос на всероссийское обсуждение.


Сара Барчо, директор средней школы № 2 пос. Энем:
– Для детей школьная форма необходима, а для учителей, я уверена на 100 %, в этом нет необходимости. Когда приходят в школу молодые учителя, бывают случаи, когда блузка немного прозрачная. Делаешь замечания – и больше это не повторяется. Можно в школьном уставе прописать, главное – учитель должен быть аккуратным и опрятным. Мы общаемся с учителями из многих школ, и не скажу, чтобы была такая проблема.


Олег Святко, бывший преподаватель русского языка и литературы:
– Один уважаемый мною педагог сказал: "Каков бы ни был достаток учителя, он всегда должен выглядеть по-разному. Но он всегда должен быть опрятен". На мой взгляд, форма учителям не нужна. Учитель является для детей эталоном, в том числе и в прививании хорошего вкуса. Например, в моей юности, я помню, была учительница, которая всегда отлично выглядела и, несмотря на то, что она всегда была с нами строга, мы ее уважали, а история стала нашим любимым предметом.


Наталья Блей, учитель начальных классов СОШ № 25 пос. Энем:
– Нельзя ставить учителя в жесткие рамки, есть рамки приличий, и учителя всегда их соблюдают. Поставив педагога в определенные рамки, тем самым законодатели просто оскорбят учительское сообщество. Нет никакой необходимости прописывать это законодательно.

Подготовила
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА