Общество:

«Уровень подготовки тех, кто поступил, достаточно высокий…»

04.09.2025

Ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов рассказал об итогах приемной кампании – 2025

Автор: Татьяна Гусельникова

145

«Современное образование и наука – невозможны без создания соответствующих условий», - с этим высказыванием  ректора Кубанского государственного университета Михаила Борисовича Астапова нельзя не согласиться.  Поэтому руководство вуза уделяет особе  внимание созданию отвечающей современным требованиям инфраструктуры, что могли оценить журналисты на пресс-туре, который прошел в главном вузе Кубани.

Комфортная среда для кубанского госуниверситета  также важный пункт. «Все, что нас окружает, нас воспитывает», - считает ректор госуниверситета. Ведь задача вуза – не только давать образование и первый опыт  занятия наукой, но и воспитывать.

- И эту задачу мы тоже стараемся решить. У  нас обучается более 31 тысячи человек. Это самая большая армия студентов на территории Краснодарского края. Представлены все регионы Российской Федерации. Только в ходе приемной кампании этого года к нам поступили представители 85 субъектов РФ. В вузе обучаются студенты из 75 стран мира, включая Испанию, Италию,  стран Ближнего Востока, Африки и  Латинской Америки.  Это создает особый колорит нашего вуза, - отметил Михаил Астапов.

Приемная кампания 2025

В этом году в Кубанский госуниверситет поступило 9 175 человек. Это самое большое количество студентов, которое поступило в тот или иной кубанский вуз. Это немного больше, чем было в прошлом году – 9 103 человека. Это программы всех уровней – и высшего образования (бакалавриат, специалитет  и магистратура) и среднего профессионального  образования.

Средний балл поступивших на бюджетную форму обучения в этом году  – 74,5 балла. На протяжении последних 10 лет среди классических университетов страны КубГУ входит в десятку вузов по этому показателю, всего таких вузов – 89.

В этом году на бюджетную форму обучения поступили 2279  человек.

- Впервые вуз набрал группу, студенты которой будут будущими педагогами по английскому и китайскому языкам. Был аншлаг, мы не смогли взять всех желающих даже  на платную форму обучения. На направление «Психология» также оказалось очень много желающих, - отметил ректор.

Самая высокая стоимость обучения в Кубанском госуниверситете -  на факультете «Архитектура и дизайн» - до 360 тыс. рублей. В среднем стоимость  - чуть ниже  200 тыс. рублей в год.

Есть ряд направлений, на которые нет бюджетных мест. Это юридический и экономический факультеты, также отсутствуют бюджетные места на очную форму обучения по направлению «Журналистика».  Самое большое количество бюджетных мест на направлении подготовки -  «Биология»,  85 бюджетных мест.

Увеличилось количество поступивших из числа льготной категории – дети участников СВО и участники СВО, при этом их количество  составило - менее 10 % от количества бюджетных мест (всего - более 300 человек).

В Институте среднего профессионального образования – нет ограничений для количества поступающих детей  участников СВО, процент поступивших – 65 из 100 %  мест.

- В этом году у нас впервые количество желающих поступить в университет превысило 20 тысяч, в предыдущие годы было чуть более 18 тысяч. Это показатель увеличения интереса к вузу. Конкурс зависит от количества мест. В отдельных случаях он доходил до 50-55 заявлений на одно место. Среди лидеров была «Психология», как очная, так и заочная форма обучения. Традиционно высок спрос на филологические наши факультеты – это факультет романо-германской филологии и филологический факультет, там и проходной бал очень высокий, более 80 баллов. Нас очень радует рост конкурса на технические специальности, в частности на физико-технический факультет. Хотя, в средине 90-х годов, это не секрет,  мы с трудом закрывали бюджетные места. Высокий конкурс на факультет компьютерных технологий и прикладной математики, по отдельным направлениям совокупный балл здесь составил – более 250. Факультетов, где бы у нас не было конкурса, таковых у нас нет. Даже на направление - дошкольное образование, начальное образование – конкурс немаленький, особенно на заочной форме.   К примеру – направление «Картография», «Экология и природопользование» - мы также набрали желающих, а несколько человек поступили на платную форму обучения. В целом мы удовлетворены ходом приемной кампании. Уровень подготовки тех, кто поступил, достаточно высокий, - отметил руководитель вуза.

Наибольшей популярностью среди абитуриентов в 2025 году пользовались следующие направления подготовки бакалавриата и специальности (бюджетный прием):
•​ Политология – 63,3 заявления на место
•​ Фундаментальная и прикладная лингвистика – 55,4 заявлений на место
•​ Туризм – 50,3 заявлений на место
•​ Сервис – 47,82 заявлений на место
• ​Социология – 46,33 заявлений на место
•​ Прикладная информатика – 41,37 заявление на место
• ​Международные отношения – 37,22 заявлений на место
•​ Педагогическое образование (с двумя профилями - английский язык, китайский язык) – 32,27 заявления на место. Средний конкурс по вузу в 2025 году демонстрирует рост и составляет 17,2 заявлений на место. В предшествующем 2024 году конкурс был - 13,7 заявлений на место.

За 12 лет Кубанский госуниверситет заработал более 3 млрд рублей по научным исследованиям. Это более 4 тысяч проектов различных научных школ университета.

КубГУ – единственный вуз Кубани, в котором успешно функционирует 11 диссертационных советов по 21 научной специальности.