
Почему властям федерального курорта наплевать на судьбу двух тысяч жителей поселка, расположенного всего в 20 километрах от Анапы?
6988
Почему властям федерального курорта наплевать на судьбу двух тысяч жителей поселка, расположенного всего в 20 километрах от Анапы?
Уташ – это небольшая речка (протока Старой Кубани), вдоль которой расположились два одноименных населенных пункта, отделенные друг от друга федеральной автодорогой Новороссийск – Порт-Кавказ: хутор Уташ в Джигинском сельском округе и поселок Уташ в границах Виноградного сельского поселения.
У курорта под боком
Помните лермонтовскую фразу, с которой начинается повесть «Герой нашего времени», про Тамань? Так вот, перефразируя классика, я бы сказал: Уташ – самая скверная деревушка на Юге России.
Не спорю, на всем южнороссийском пространстве наберется поселков, станиц и хуторов таких, а то и хуже, не одна сотня. Исключение лишь в том, что поселок Уташ находится совсем недалеко от федерального детского курорта – Анапы, и у чиновников анапской администрации наверняка за глаза хватает более серьезных проблем, чем те, которые никому не нужные жители Уташа пытаются преодолеть уже больше десятка лет.
Но как только многострадальные уташевцы начинают заикаться насчет того, что тоже имеют право на человеческие условия жизни (все-таки, 21 век на дворе), им говорят: «Сидите в своем Уташе и не вякайте, а то хуже будет».
Именно так и следует понимать то, что происходит сейчас в этом поселке.
А что представляет из себя поселок Уташ? Это населенный пункт, входящий в состав Виноградного сельского округа МО город-курорт Анапа. Находится на расстоянии 25 км от Анапы. По последней переписи населения (2010 г.) на территории поселка проживало 1919 жителей. За минувшие шесть лет, вероятнее всего, численность проживающих могла и уменьшиться, поскольку средний возраст жителей там близок к пенсионному. Молодежь уезжает, а новые поселенцы в Уташ как-то и не стремятся, ибо там практически нет никакой инфраструктуры. После обанкротившегося местного колхоза, за счет которого в поселке содержались аптека, школа, детский сад, два клуба, несколько магазинов, функционировали объекты водо- и энергоснабжения, вся эта инфраструктура рухнула – работают только школа и детский сад. Половина поселка не газифицирована, в том числе школа и детский сад, электричество подается с перебоями, а вода в дома уташевцев до сих течет по асбестовым трубам (в двадцать первом-то веке!), водопровод не ремонтировали с 1959 года. Вся дорожная инфраструктура поселка начинается с перекрестка трассы М25 «Новороссийск – Порт-Кавказ», откуда асфальтированная дорога ведет в поселок и неожиданно обрывается через 700 метров в самом центре Уташа. Больше дорог там нет, а только одни грунтово-гравийные «направления», от пыли которых летом жители задыхаются, а осенью и зимой буквально тонут в грязи.
Колхозный магазин уже несколько лет как наглухо заколочен. В Википедии в статье о поселке Уташ написано, что на его территории работает три магазина, но сегодня на самом деле работает только один, на въезде в поселок. Еще два, расположенные в другом конце поселка, закрыты. Один, похожий скорее на автомобильный гараж, чем магазин, просто закрыт, а двери второго опечатаны судебными приставами. Нам стало интересно: почему? За долги, или кто-то пытается отжать бизнес? Хотя бизнес и Уташ – две вещи несовместные. На ком здесь делать бизнес, когда для подавляющей части населения Уташа едва ли не единственный источник дохода – это пенсия?
«Временно не работает»
Нам стало интересно, по какой причине опечатали магазин в таком забытом всеми поселке, и выяснить это не составило большого труда, поскольку владелец его оказался по тому же адресу, что и магазин – на ул. Мира, 42. Это Сергей Малашенко, военный пенсионер, а в недалеком прошлом – боевой офицер, летчик, верой и правдой отслуживший Отечеству четверть века, участник боевых действий в семи «горячих точках» как в России , так и за ее пределами.
Так вот, если коротко, то магазин Сергея Малашенко признан самовольной постройкой и подлежит сносу по решению Анапского районного суда.
Мы с Сергеем стоим перед опечатанными дверями магазина, а наш фотокор, Людмила Тимошенко, не перестает щелкать затвором фотокамеры – снимает школу, детсад, что расположены неподалеку, колхозный магазин, заросший амброзией и бурьяном с человеческий рост, пыльную улицу и покосившиеся от времени хатки, которые, похоже, такие же старые, как и их владельцы. Из домов стали выходить люди, и уже минуты через две нас плотно окружили человек 10-12 местных жителей – соседи Сергея Михайловича. Узнав, что приехали журналисты из Краснодара, собравшиеся наперебой стали рассказывать о том, «у кого что наболело».
– Мы сначала грешным делом подумали, что это наконец из администрации приехали, – говорит одна из женщин. – Хотели уж было всю правду-матку им высказать. А то ведь до них не достучишься и не докричишься.
– Они о нас вспоминают, когда им наши голоса нужны на выборах, – вклинивается в разговор еще одна собеседница, Светлана Патракеева, воспитатель из детского сада.
– Оказывается, на войне куда проще, чем в обычных условиях, – улыбается нам Сергей, а в его взгляде, который он бросает в сторону своего магазина, читается безысходная тоска и грусть. Видно, что человек устал. Устал бороться с системой, частью которой он является.
– Если бы дело касалось только магазина, - вздыхает Сергей Малашенко. – В поселке абсолютно ничего не делается в социальном плане. Нас и наши семьи просто бросили на произвол судьбы. В домах нет газа, хотя с людей по 165 тысяч рублей взяли за врезку и подключение. Я понимаю, когда трудно протянуть газопровод в труднодоступные поселки в горной части края, а мы-то находимся в 20 минутах езды от Анапы, да к тому же у нас рядом проходит газопровод. Уже не первый год с этим вопросом обиваем пороги и администрации Виноградного сельского округа, и мэрии города – никакого толку! Вон: даже амброзию, выросшую с человеческий рост вокруг школы и детского садика, скосить не могут.
Сергей Михайлович говорит, что от имени общественности неоднократно обращался к главе администрации Виноградного Александру Кудаеву и с этим вопросом, и по вопросам водоснабжения, и по асфальтированию улицы, и по газу, но на все получал один и тот же ответ: нет денег.
– А как это в курортном городе, где за сезон отдыхает по несколько миллионов человек, нет денег проложить 180 метров асфальта возле школы и детского садика, провести туда же – в школу и детсад – газ, подпилить старые деревья, которые со дня на день могут рухнут на крыши домов? Мы же не завод и не санаторий тут требуем построить! – сокрушается Сергей.
Все-таки табличку с надписью «временно не работает» надо было, наверное, не на двери магазина вешать, а на двери тех чиновников, кто довел до такого состояния жизнь людей в этом поселке.
Снести магазин – дело чести
На улице Мира, где был закрыт магазин Сергея Малашенко по решению Анапского суда, стоит чуть больше 40 домовладений, в которых проживают преимущественно пенсионеры. Да и вообще, как утверждает член Общественного совета при главе администрации МО город-курорт Анапа, атаман Виноградненского казачьего общества Вадим Постников, Уташ на 80% заселен пенсионерами.
– До закрытия в этот магазин ходили жители не только домов по ул. мира, но и из соседних улиц. Цены были доступные на социально значимые товары, всегда необходимые продукты были в продаже. Теперь старикам и инвалидам, а здесь и такие есть, приходится идти в другой конец поселка, а это около километра с лишним, – рассказывает Вадим Постников, а обступившие нас сельчане одобрительно кивают в подтверждение слов атамана.
Кому и чем не угодил отставной военный летчик Сергей Малашенко, что противозаконного он совершил, что анапским властям пришлось с помощью суда добиваться закрытия магазина на ул. Мира?
Захватил землю под магазин? Нет. У Малашенко есть свидетельство о государственной регистрации права (серия 23-АН №252885, выдано 30.09.2014 г.), где в графе «объект права» черным по белому написано, что земельный участок площадью 700 кв.м, расположенный по ул. Мира, 42 в п. Уташ, Анапского района, предназначен для индивидуального жилищного строительства и размещения магазина.
В исковом заявлении в Анапский районный суд от 08.02.2016 г. администрация МО г.-к. Анапа требует «признать капитальное одноэтажное здание – магазин площадью застройки 50 кв.м, расположенное на территории общего пользования, …самовольной постройкой».
То есть власти усмотрели сразу три нарушения законодательства со стороны Сергея Малашенко: построил капитальное здание, построил самовольно, построил на территории общего пользования. Эти нарушения были установлены сотрудниками управления муниципального контроля администрации города Н.И. Евсеевым и Н.Н. Степановой при осмотре объекта на месте.
Только непонятно, какой объект осматривали эти сотрудники, куда глаза их смотрели, если они магазин Малашенко отобразили на карте… прямо посреди дороги по улице Мира, хотя фактически он стоит на одной линии с фасадами соседних домов. Более того, господа проверяющие, глядя на павильон из металлопрофиля, смонтированный на бетонной подушке, узрели в этом сооружении капитальный объект!
Совершенно противоположное заключение дал, исследовав этот же объект, приглашенный Сергеем Малашенко из Новороссийска эксперт Сергей Балабан (ООО «Старк Эксперт»), имеющий квалификацию магистра геологии и кадастрового инженера. Специалист делает категорические выводы: магазин не является объектом капитального строительства, расположен в пределах участка, относится к «некапитальным нестационарным сооружениям, следовательно, градостроительный регламент и градостроительные нормы не применимы к данному объекту». Эти выводы последовательно и убедительно доказаны на 15-страничном заключении, которое Малашенко представил в суде, но все тщетно: судья Анапского райсуда А.Н. Немродов, по-видимому, даже и не читал это заключение.
Еще одним «слабовидящим» чиновником анапской администрации оказался один из заместителей мэра Сергеева – Олег Костенко, за подписью которого было направлено в суд исковое заявление о сносе магазина в поселке Уташ. Олег Владимирович, вероятно, не счел необходимым лично убедиться в правильности выводов сотрудников муниципального контроля. Эти выводы и легли в основу иска администрации к Сергею Малашенко. Г-н Костенко даже в официальном ответе на обращение жителей Уташа не закрывать магазин, пишет следующее: «…в результате проведенного обследования на предмет соблюдения градостроительного законодательства установлено, что на территории общего пользования (тротуаре), прилегающей к принадлежащему Малашенко С.М. земельному участку…без оформления разрешительной документации возведен одноэтажный объект капитального строительства площадью 50 кв.м, эксплуатируемый Малашенко С.М. в качестве магазина «Продукты»».
Эх, Олег Владимирович, лучше бы вы не упоминали слово «тротуар», а то ведь теперь придется объясняться перед народом, куда деньги дели, если он там по вашему утверждению есть, а по жизни его, тротуара, там нет. Оговорюсь, тротуар на улице Мира все-таки есть, только он на противоположной стороне и проложен аккурат вдоль школьного и детсадовского заборов. Правда, детишек во дворе школы и детского садика тротуар от грязи и пыли от неасфальтированной дороги не спасает. Единственный «островок цивилизации» на улице – это небольшой участочек перед входом в арестованный магазин: Сергей Малашенко посадил там цветы, разбил клумбочки и замостил территорию перед магазином плиткой – мелочь вроде бы, а людям все ж приятно идти не по грязи. Может быть, в этом и усмотрели глава поселения Александр Кудаев и чиновники анапской мэрии факт захвата предпринимателем «территории общего пользования»?
– Я считаю, что все это – расплата за мое неравнодушное отношение к тем проблемам, которые годами в нашем поселке не решаются, за то, что и я, и мои односельчане постоянно стучимся во все двери с требованием к местной власти добросовестно исполнять свои обязанности, выполнять наказы избирателей, – объясняет Сергей Малашенко. – Господин Кудаев как-то даже не постеснялся мне заявить, что для него добиться сноса моего магазина стало делом чести. Он же и предлагал мне «решить вопрос миром» и работать спокойно. Но я на такие «условия» принципиально не пойду.
После того, как Анапский районный суд по ходатайству администрации Анапы определением от 25 февраля наложил арест на магазин Сергея Малашенко, односельчане не оставили Сергея один на один с его проблемой. Люди стали писать во все инстанции, наконец, обратились за помощью в газету. В своем коллективном обращении (под письмом подписались более 20 человек) на имя главы администрации города-курорта Анапы Сергея Сергеева уташевцы написали: «В магазине Малашенко С.М. всегда есть набор социальных продуктов, на остальной товар цены не завышены. Семья Малашенко С.М. оказывает помощь школе №24 и детскому саду п. Уташ в подсыпке щебнем подъездов к школе и саду, покраске школьного забора, в скосе амброзии вдоль территории школы и детсада. Предприниматель Малашенко принимал участие в сборе средств для ограждения нового кладбища и подписки газет для ветеранов войны…»
Как вы думаете, уважаемые читатели, кто по определению, по долгу службы должен всем этим заниматься? Вопрос риторический.
Понятное дело, что те, кто поставил свои подписи под письмом, из которого приведена выше цитата, вряд ли знакомы с тонкостями права. Для них арест магазина на ул. Мира, на какие бы там статьи ГПК, судебные решения ни ссылались «слуги народа», это прежде всего удар по их нормальной человеческой жизни в этом заброшенном, ушатанном Уташе, куда даже водитель рейсового автобуса ездить не хочет. Как говорят сами сельчане, едет до того места, где кончается асфальт, а дальше иди пешком.
Может быть, у власти г. Анапы эта примелькавшаяся картина вызовет хоть какие-то ассоциации и накануне очередных выборов в Государственную Думу они вспомнят об электорате из Уташа?
Сергей ЛАДОЖСКИЙ.
Фото Людмилы ТИМОШЕНКО.
По версии администрации Анапы, магазин Сергея Малашенко расположен на тротуаре (рисунок справа). В плане, составленном экспертом С.Балабаном, магазин не выходит за границы участка (рисунок слева).
Сергей Малашенко и его магазин
Унылое зрелище: бывший колхозный магазин
Заросли у школьного двора