Общество:

В чьих интересах?

02.09.2013

26 августа депутат от «Справедливой России», заместитель главы комитета по энергетике ГД РФ Олег Михеев выступил с новой инициативой: обязать продавать алкоголь только по банковским картам

773

26 августа депутат от "Справедливой России", заместитель главы комитета по энергетике ГД РФ Олег Михеев выступил с новой инициативой: обязать продавать алкоголь только по банковским картам

Автор законопроекта полагает, что это радикально решит проблему алкоголизации населения. По мнению Михеева, нововведение позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках, помешать покупать спиртное детям и маргинальным элементам, сделать бессмысленным кражу или вымогательство денег на выпивку,а также поможет контролировать алкогольный рынок.

У законопроекта, если таковой будет осенью рассмотрен в Госдуме, которая начинает работать уже 9 сентября, есть две серьезные проблемы. Первая носит сугубо экономический характер. Пока что банковские карточки для россиян – это ноу-хау. Несмотря на свою близость к Европе, Россия по уровню развития банковской сферы продолжает оставаться страной отсталой. Например, в скандинавских странах пластиковыми деньгами пользуется более 80% населения. В России этот процент едва переваливает за 40. Не думаю, что г-н Михеев этого не знает. Обязан знать. Работая над этим законопроектом, должен был выяснить, насколько высок уровень распространения в РФ безналичных расчетов в розничной торговой сети по пластиковым картам.
С другой стороны, может сложиться мнение, что автор законопроекта лоббирует интересы банковского сектора. Ведь в случае принятия закона, именно в банки пойдет население первым делом получать карточку для оплаты спиртного. А если учесть, что обслуживание "пластикового" счета в банке обходится картодержателю от 400 до 1100 рублей в год, то выгода банков становится очевидной от принятия такого закона.
Нельзя не учитывать еще и тот факт, что терминалы для расчетов по пластиковым картам установлены менее чем в половине всех торговых предприятий края даже на Кубани. Что уж тут говорить о глубинной России?! В основном оплата с пластиковых карт производится в крупных торговых предприятиях, гипермаркетах, фирменных магазинах. Получается, что деятельность мелких магазинов, легально торгующих спиртным, окажется вне закона из-за отсутствия у них банковских терминалов. А это уже впрямую будет противоречить антимонопольному законодательству.
Эта инициатива не осталась не замеченной среди кубанских политиков – депутатов Госдумы.
Александр Меткин, депутат Государственной Думы РФ (фракция "Единая Россия"), генеральный директор ОАО "Таманьнефтегаз":
– Идею данного законопроекта я не поддерживаю, считаю ее бессмысленной, если мы говорим о превентивных мерах борьбы с алкоголем, об оздоровлении россиян, то здесь следует прививать понятие "алкоголь как бесспорное зло, вред здоровью человека", воспитывать культуру нации к толерантности данного продукта, менять сознание человека. Я полагаю, что здесь идет лоббирование интересов не народа, а интересов банков и крупных торговых сетевых магазинов, что приведет к разорению малого бизнеса, которому и так сложно на рынке. Очевидно, что данная идея не затрагивает интересы населения, ведь надо отметить, что далеко не у всех имеются банковские карты, особенно, если мы говорим о небольших городах России, районных центрах, поселениях и прочих. Пока система обслуживания безналичных расчетов в России не выйдет на новый уровень, реализация данного законопроекта технически невозможна.
Свое мнение высказал "НГК" по поводу законопроекта Михеева депутат Законодательного собрания Краснодарского края от фракции "Единая Россия" Николай Петропавловский:
– Законопроект Олега Михеева – это попытка обратить на себя внимание, не более того. Я не думаю, что коллеги г-на Михеева по Госдуме настолько недальновидны, что могут одобрить этот проект.
С одной стороны, мы все понимаем, что надо как-то противостоять алкоголизму, бороться с алкозависимостью, а с другой – не такими же дискриминационными законами! К тому же его идея – переходить на расчет за приобретение спиртного банковскими картами – абсолютно оторвана от реальной жизни. Нам далеко еще до Швеции, где 98% населения являются картодержателями.
Я считаю, что если мы хотим добиться хоть каких-то результатов в сокращении потребления спиртного, то стоило бы изучить опыт Финляндии. Там ведь в свое время отказались от подобных драконовских мер. Самой эффективной мерой оказалась организация сети специализированных магазинов, торгующих алкогольной продукцией по всей стране. Кроме этих магазинов, нигде спиртное не купишь.
Другие методы борьбы с пьянством, которые применялись в разных странах, ни к чему хорошему не привели. Кто постарше, помнит горбачевские времена, когда мы, борясь с пьянством, распахивали виноградники по всему краю. Чем все тогда закончилось?
Кубанский однопартиец Михеева – секретарь бюро Совета партии "Справедливая Россия" в Краснодарском крае Денис Хмелевской считает, что инициатива депутата Госдумы в принципе хороша, но вот само содержание законопроекта требует тщательной переработки:
– Начнем с того, что сейчас парламентские каникулы, и я уверен, что законопроект Михеева – это не продукт законотворческой деятельности парламентской фракции "Справедливой России", а личная инициатива депутата.
Работая над этим законопроектом, Олег Леонидович наверняка был движим стремлением хоть как-то обуздать эту серьезную для страны проблему – пьянство. Мне кажется, надо было бы идти по скандинавскому пути – не ограничивать продажу спиртных напитков только по банковским карточкам, а создавать сеть специальных магазинов. Я думаю, что 9 сентября на заседании фракции наши депутаты будут обсуждать в числе других вопросов и законопроект Олега Леонидовича Михеева. Не исключено, что он будет отозван. Как вы знаете, для того чтобы законопроект стал законом, он должен быть одобрен Федеральным Собранием и затем подписан Президентом РФ, после чего документ должен быть официально опубликован.
Инициатива депутата-эсера вызвала немало откликов и в предпринимательской среде. Бизнесмены, занятые в сфере торговли алкогольной продукцией, считают, что такие законы наносят удар по развитию малого предпринимательства.
– Естественно, на деятельности крупных сетевиков – владельцев федеральных и региональных торговых сетей это никак не скажется, – считает Людмила Косенко, директор ООО "Вавита-Люкс" специализированного винного магазина в Краснодаре. – А маленьким магазинам с небольшим оборотом выжить с таким законом будет сложно. К тому же, далеко не у всех есть возможность установить банковский терминал. Особенно это болезненная тема для сельских магазинов. Терминал – это аренда (я плачу примерно 16 тысяч в год), но, кроме аренды самого терминала, банк еще удерживает за проведение средств с карточки. С каждых проведенных по терминалу 100 рублей я плачу банку в среднем 12 рублей. Плюс еще лицензия на продажу алкоголя стоит в год 40 тысяч рублей, но дается она на 5 лет, значит, надо платить 200 тысяч. Их же надо тоже отработать, а как это сделаешь, если, например, в нашем магазине процентов 80 поступлений в день – это наличный расчет?
Мне кажется, что подобные депутатские законопроекты рождаются в интересах крупных ритейлеров и банков, а никак не в интересах народа. Закон не сможет поставить заслон нарушениям правил торговли спиртным. Кто торгует незаконно или с нарушениями, всегда найдет лазейку. А легально работающим магазинам просто даже экономически невыгодно, к примеру, продавать алкоголь несовершеннолетним или в неположенное время – слишком велики штрафы.
Напомним, что нарушения торговли алкоголем регламентируются статьей 14.16 КоАП РФ. В частности, за продажу алкоголя несовершеннолетним юридических лиц наказывают штрафом от 300 до 500 тысяч рублей. За это же нарушение, совершенное неоднократно, по статье 151.1 УК РФ продавца могут наказать исправительными работами на срок до одного года.
Что же касается самого проекта… Наверное, преждевременно кричать "Пожар!" при виде непогашенного окурка. Гораздо безопаснее спокойно и без паники погасить его.

Записал
Сергей ЛАДОЖСКИЙ