Общество:

В канун Пасхи Роспотребнадзор напомнил о способах окрашивания пасхальных яиц

15.04.2023

Санврачи также рассказали, как отварить яйца, не допустив растрескивания

Автор: Редакция «НГК»

2391

Роспотребнадзор рекомендует использовать  природные красители. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква.

Можно использовать и пищевые красители. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.

Роспотребнадзор не рекомендует использовать неизвестные красители, купленные, как правило, на рынках «с рук», окрашивать с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей, а также окрашивать непищевыми красителями и красками.

– Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма, – предупредили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея.

– Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем, – делятся рецептом санврачи.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск.