Общество:

В Крыму продолжают рассматривать уголовное дело в отношении бывшего председателя Белореченского райсуда

10.06.2024

Подсудимая Ирина Дадаш обвиняется в крупном мошенничестве

Автор: Редакция «НГК»

1032

Центральный районный суд г. Симферополя продолжает рассматривать уголовное дело Ирины Дадаш, экс-председателя Белореченского районного суда.

Ирина Дадаш обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Ещё в августе 2023 года Верховный суд РФ одобрил передачу дела экс-судьи Белореченского районного суда Ирины Дадаш в Волгоградский областной суд. Но в суд дело так и не поступило. Как выяснилось, дело ушло в Крым, в последний день лета, 31 августа 2023 года, дело поступило в Центральный районный суд г. Симферополя к судье Сергею Деменок, который и продолжает судебное следствие по этому делу.

Напомним, что в марте 2020 года Ирина Дадаш была досрочно лишена полномочий и пятого квалифкласса. Поводом стали обращения за подписью первого замначальника краевого УФСБ, в которых сообщалось, что Дадаш предложила содействие фигуранту в прекращении уголовного преследования через своих знакомых в Москве. Речь шла о резонансном деле в отношении сотрудников Белореченского филиала Адыгейского госуниверситета, обвиняемых в торговле дипломами. Заявитель, супруг одного из фигурантов, утверждал, что в апреле 2019 года передал Дадаш $560 тыс., для чего выезжал в столичный регион. При этом уголовное дело не было прекращено, а судья вернула только часть денег. По данным УФСБ, Дадаш действительно в указанный период в течение 17 рабочих дней находилась в Москве.

Как утверждала сама Дадаш, «нереальные гонения» со стороны УФСБ начались в декабре 2018 года, когда она подала документы на должность председателя суда. По словам экс-судьи, сначала её попытались обвинить в вынесении заведомо неправосудного решения по делу о выдворении иностранного гражданина, но процесс остановила прокуратура. После этого появилось заявление о совершении мошенничества.

В августе 2020 года ВККС дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Дадаш по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Она не смогла оспорить это решение, проиграв иск в административной и апелляционной коллегиях ВС РФ. В сентябре 2021 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону по ходатайству следствия отправил Дадаш под стражу, сроки неоднократно продлевались.

В декабре 2022 года ГСУ СКР завершило расследование уголовного дела, после чего в том же месяце постановлением Четвёртого кассационного суда (Краснодар) оно было передано в порядке ст. 35 УПК РФ (изменение территориальной подсудности) для рассмотрения по существу из Краснодарского краевого суда в Волгоградский областной суд. В феврале 2023 года Четвёртый КСОЮ продлил срок содержания Дадаш под стражей на полгода – до конца июня.

Защита обвиняемой подала жалобы в Судебную коллегию по уголовным делам (СКУД) ВС, сообщив среди прочего, что их клиентка содержится под стражей почти полтора года «в нечеловеческих условиях». Адвокаты указывали, что Четвёртый КСОЮ длительное время не направлял дело Дадаш в Волгоградский облсуд, а также в середине января необоснованно перевёл их подзащитную в волгоградское СИЗО, хотя уголовное дело уже не находилось в его производстве.

Авторы жалоб, ссылаясь на правовую позицию КС, полагали, что положения ст. 35 УПК РФ не предусматривают возможности разрешения вопроса о мере пресечения при разрешении ходатайств об изменении территориальной подсудности уголовного дела.

ВС указал, что Четвёртый КСОЮ имел правомочия на разрешение вопроса о продлении срока содержания под стражей.

Вместе с тем СКУД признала незаконным и необоснованным решение о продлении срока содержания Дадаш под стражей на 6 месяцев, ссылаясь на то, что оно принято без конкретных и достаточных данных о личности и состоянии здоровья обвиняемой, а также о характере и обстоятельствах обвинения.

ВС изменил меру пресечения в отношении Дадаш на домашний арест по месту её фактического проживания до конца июня включительно. Тем же решением бывшей судье запретили общаться с потерпевшими и свидетелями по делу, пользоваться Интернетом и средствами связи, за исключением звонков в экстренные службы и общения с УФСИН и судом.

Дадаш в 2000 году окончила юридический факультет Адыгейского государственного университета по специальности «Правоведение». В декабре 2006 года была назначена судьёй Белореченского районного суда. В марте 2019 года приказом председателя ВС РФ на Дадаш было возложено временное исполнение обязанностей председателя Белореченского районного суда на срок до года. В мае 2019 года ККС Краснодарского края отказала Дадаш в рекомендации на должность председателя Белореченского районного суда. Сообщалось, что отрицательный отзыв на претендента поступил из краевого УФСБ.