Общество:

В Новороссийске идёт фестиваль хамсы

03.11.2022

По случаю «первой рыбы» в городе начался фестиваль. Он пройдёт с 3 по 6 ноября.

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

3237

Хамса – один из символов Новороссийска, удостоившийся даже персонального памятника. Она всегда выручала его жителей в голодные годы, становясь главной пищей. И не только для них. Европейский анчоус – второе название хамсы – стал популярен в этих местах значительно раньше, ещё со времен первых древнегреческих поселений.

Такая популярность неудивительна. Ведь «это просто вкусно». А особое почитание и роль не только в кулинарной, но и в экономической и культурной жизни и истории Новороссийска весьма напоминает, где-то даже аналогична роли корюшки, «пахнущей огурцами», в Санкт-Петербурге.

С началом сезона ловли в городе поставили киоски, которые так и называются «хамсички». Они есть во всех районах числом более 40, и это только муниципальная торговля. А уж сколько продают её на всевозможных рынках, сколько ловят для себя, никому не ведомо.

Сейчас несколько местных рыбодобывающих предприятий трудятся круглыми сутками. Ловля с корабля несложная: выплыл в море, увидел рыбешек, закинул сеть – и вот она, переливающаяся на солнце жирная хамса, богатая всевозможными полезными веществами.

А вот на удочку поймать хамсу весьма непросто. Тут нужна своя технология и особенная наживка. Да и рыба нынче разборчивая пошла. Как отмечают местные комментаторы, лучше всего клюет «на сырую курицу». То есть, чтобы отловить рыбу, нужно запастись курицей. Размен, прямо скажем, – так себе. Тем более, что хамсички пошли непростые, многие пытаются съесть деликатес, не попавшись на крючок. И многим это удаётся.

С другой стороны, нынешняя цена в киосках – 300 рублей за килограмм – тоже кусается. Местные «эксперты рынка», однако, рассчитывают, что это «эффект начала», а в дальнейшем рынок насытится, и цена упадёт.  Примерно на уровень кильки или салаки. Нынешняя цена на кильку – 220 рублей за килограмм. Ну а самый «ценовой низ» – балтийская салака за 200 рублей. Нередко салаку, кильку и хамсу путают между собой, но коренной новороссиец всегда безошибочно определит «настоящую хамсу», предпочтя её всем альтернативам.

Фестиваль хамсы дополнил настоящую неформальную «рыбную фиесту», которая развернулась в городе:

– Сейчас идет сезон – барабуля черноморская, ставрида, хамса, сарган и наша креветка, – отмечает директор рыбного павильона центрального рынка Новороссийска Ольга Кудинова.

Рыбу можно приготовить тысячей разных способов, но традиционное блюдо из хамсы под названием шкара – это что-то вроде консервы в томате. А есть люди, которые предпочитают есть её просто так, без обработки и добавления каких-либо ингредиентов. Чтобы не упустить подлинного вкуса хамсы, моря и фиесты.