Общество:

В ЗСК предложили ужесточить наказание за контрафактный алкоголь

30.04.2021

Решение о продвижении данной инициативы на федеральный уровень депутаты приняли единогласно

Автор: Редакция «НГК»

292

1

С соответствующим постановлением выступил председатель, вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов. Его проект называется «О законодательной инициативе Законодательного Собрания Краснодарского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Предлагаемыми изменениями предусмотрено увеличение санкций за оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки. Её отсутствие зачастую свидетельствует о том, что это контрафакт, подделка.

Как отметил в своём комментарии Юрий Бурлачко, с подобными явлениями сталкиваются правоохранители во всех субъектах. Но для Краснодарского края эта проблема более актуальна.

«В летний период у нас отдыхает пол-России. На этом огромном потребительском рынке легко спрятать и быстро реализовать «левую» партию спиртного или табачных изделий. Такие действия наносят большой ущерб производителям, добросовестным налогоплательщикам. Мы обязаны их защитить. Кубанское виноградарство и виноделие активно развиваются, спрос на их продукцию постоянно растёт. И если под видом первоклассных напитков у нас будет продаваться суррогат, это станет серьёзным репутационным ущербом для отрасли и края в целом. Это не только нанесёт экономический ущерб нашим виноделам. Что ещё существеннее, под возможный удар ставится жизнь и здоровье кубанцев и гостей края», –акцентировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Глава парламента уточнил, что для пресечения таких правонарушений необходимы более жёсткие меры. Санкции должны быть адекватны проступку.

«Мы предлагаем наказывать граждан не штрафом в 4-5 тысяч рублей, а повысить его до вилки в 30-50 тысяч. Соответственно, на должностных лиц накладывать штраф не от десяти до пятнадцати тысяч рублей, как в действующей редакции, а от 100 до 150 тысяч. И, наконец, юридические лица обязаны будут заплатить от 300 до 500 тысяч вместо нынешних – от двухсот до трехсот тысяч рублей», – резюмировал Юрий Бурлачко.

Парламентарии поддержали данную инициативу единогласно.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

КСП

02.05.2021 09:00

По-видимому, законодатели не в курсе существующих схем оборота контрафактной алкогольной продукции.
Цитата : "Предлагаемыми изменениями предусмотрено увеличение санкций за оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки. Её отсутствие зачастую свидетельствует о том, что это контрафакт, подделка." - все продается и покупается, в том числе и марки. Технологии позволяют и подделывать идентификационные знаки.
Лоббисты алкомафии не дураки, - игра стоит свеч. Изворачиваются очень виртуозно, правоохранителям и не снились их методы.